Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

12.07.2018 11:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от  10.07.2018 г.

В ООО «КЛЮЧ-АГРО» ПОЛНЫМ ХОДОМ ИДЕТ УБОРКА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Автор: Иван СТЕПЫГИН.
зав.отделом электронной информации.

На снимке: комбайнеры 2-го отделения А.В.Медведев, М.В.Пономарев и П.В.Гуреев. Фото Ивана Степыгина.

Летняя страда – очень напряженный период, когда не бывает передышек и в принципе не существует такого понятия, как «ошибка»

Водители 1-го отделения В.А.Попов и С.Ф.Черкесов.
Механизаторы 1-го отделения А.А.Сахно и В.Б.Шкунов.

Перед тем, как отправиться в поле и посмотреть на происходящее там действо, мы нанесли визит генеральному директору ООО «Ключ-Агро» Сергею Юрьевичу Рябову, который рассказал нам о том, как проходит уборочная кампания.

Наш разговор начался с темы минувшего сева. Мой собеседник пояснил, что из-за холодной и дождливой весны его пришлось отложить на десять дней. Однако в мае неожиданно наступила очень жаркая погода, из-за чего сроки вегетации озимой пшеницы также сместились на десять дней. Стабильная жара в июне помешала полному наливу зерна, в результате чего предприятие получает небольшие объемы третьего класса. Но это пока предварительные результаты, уборочная кампания озимой пшеницы сорта «Станичная» стартовала только второго июля текущего года. А уже с третьего июля началась массовая уборка. По данным на 5.07.2018 г. На полях ООО «Ключ-Агро» убрано 550 гектар озимой пшеницы, общая площадь составляет 4443 га. Средняя урожайность – 50 центнеров с гектара.

- Конечно же, была произведена противопожарная опашка всех полей и контрольные обмолоты на качество урожая, – подчеркнул С.Ю. Рябов. – На последнем моменте хочется остановиться подробнее. Нашей организацией был приобретен специальный прибор для определения содержания протеина в озимой пшенице. Это позволяет осуществлять контроль качества зерна и рационального размещения его по местам хранения.

По плану кампания продлится пятнадцать дней, работа ведется согласно отработанной технологии, что позволяет грамотно выстроить производственный процесс, в чем автор этих строк смог убедиться лично, когда в сопровождении заместителя главного агронома Михаила Сергеевича Дьякова прибыл на участок отделения номер один. Управляющий данным отделением Алексей Иванович Ежов объяснил, что на уборке задействовано шесть комбайнов, на которых трудятся комбайнеры В.В Ротов, С.М. Баштанюк, В.П. Хомутов, А.П. Казмин, Ю.А. Агапов и В.В. Зерщиков. Также работают водители С.Ф. Черкесов, Б.В. Черкесов, В.Ф. Сатаров, А.А. Катайкин, А.С. Черкесов и В.А. Попов. Дискование почвы осуществляют два кировца, управляют которыми механизаторы А.А. Сахно и В.Б. Шкунов. М.С. Дьяков пояснил, что на месте работы каждого отделения также дежурит механик, специальный трактор осуществляет противопожарную опашку, рядом с техникой постоянно находится пожарная машина.

Масштаб и скорость работы поражает. Не успеваешь налюбоваться колосящейся пшеницей, достать фотоаппарат, выбрать ракурс поэффектнее – а тут комбайн уже уезжает за пригорок, оставив за собой одну лишь стерню. Оно и понятно, ведь во время жатвы нет времени на фотографию и прочую показуху: время не ждет, а урожай тем более. Когда смотришь на то, как из трубы в кузов резво подъехавшего камаза высыпается заветное зерно, неволей становишься частью всего действа и понимаешь, насколько важно все то, что делают эти люди. Каждый человек на поле всей душой болеет за каждое зернышко, и даже жуткая жара не является помехой. Верно ведь говорят – не каждому дано трудиться на селе. Почаще бы об этом задумывались городские жители, покупающие очередную буханку хлеба…

Но вернемся снова на поля ООО «Ключ-Агро», а точнее туда, где работает второе отделение, управляющим которого является Александр Юрьевич Рябов. Здесь на уборке задействовано три комбайна под управлением комбайнеров А.В. Гуреева, М.В. Пономарева и А.В. Медведева. На дисковании почвы также задействовано два кировца, на них трудятся А.П. Макаров и Ю.П. Маргушин. На отвозе зерна работают водители В.Г. Сафронов и Ф.И. Черкесов.

- Уборка проходит в штатном режиме, жара, конечно, внесла свои коррективы, но мы справляемся, – отметил А.Ю. Рябов.

Это неудивительно, ведь коллектив в «Ключ-Агро» — это по-настоящему слаженная команда, которая готова от зари до зари трудиться, не покладая рук.

- Все наши специалисты и работники – это профессионалы своего дела, — отметил генеральный директор ООО «Ключ-Агро» С.Ю. Рябов. – Хочется выразить им огромную благодарность за оперативную подготовку техники, мехтока, КЗС и складских помещений. Именно благодаря такой слаженной работе, уборка проходит очень оперативно, без каких-либо проволочек.

Пожелаем аграриям удачной страды и богатого урожая, ведь они трудятся для каждого из нас даже в ту самую минуту, когда ты, дорогой читатель, пробегаешься глазами по этим строкам. И труд их, поверь, нелегок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13