Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

09.07.2024 09:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЛАГОДАРЯ НАРОДНОЙ ИНИЦИАТИВЕ УЛУЧШАЕМ МАЛУЮ РОДИНУ

Автор: Наталия Голубева. Название проекта: «Создаем условия, обеспечивающие достойную жизнь».
Зав. отделом общественно-политической жизни.
Источник: МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

Механизм инициативного бюджетирования в Волгоградской области, в том числе и в Алексеевском районе, стал одним из востребованных инструментов, дающих возможность решать вопросы местного значения в плане благоустройства и создания комфортных условий проживания

Конкурс поддержки местных инициатив в Волгоградской области в текущем году проводился в шестой раз: с 2019 по 2023 год в регионе уже реализованы 1085 народных идей (в том числе 240 детских), направленных на повышение качества жизни в городах и селах. В текущем году реализуются проекты, ставшие победителями по итогам голосования прошлого года, — 529 народных инициатив. 

В 2024 году в Волгоградской области победителями конкурса инициативного бюджетирования стали 384 проекта, в том числе 120 — сформированные школьниками. По данным пресс-службы областной администрации, предложенные проекты традиционно направлены на благоустройство территорий и обновление общественной инфраструктуры, формирование креативных центров и коммуникационных площадок, на решение других насущных проблем. Проекты-победители будут реализованы в 2025 году. Объем финансовой поддержки из областного бюджета в основной программе составит по 1 млн рублей на каждую инициативу, в школьной — по 500 тыс. рублей.

В Алексеевском районе за предыдущие годы получили финансовую поддержку 23 народных инициативы. В их числе были и два проекта, о которых мы расскажем подробно.

Открылось «второе дыхание»

Благодаря победе в конкурсе инициативного бюджетирования капитальное обновление получил многофункциональный репетиционный класс в МБУ «Усть-Бузулукский многоцелевой центр»

…Теперь здесь тепло, светло, уютно и комфортно. Дети с большим желанием спешат сюда на занятия по хореографии. Молодежь с огромным удовольствием проводит тут зажигательные дискотеки. В этом зале организовывают камерные мероприятия. Это помещение усть-бузулукцы стали чаще арендовать под семейные торжества. Усть-Бузулукский многоцелевой центр благодаря обновленному классу получил «второе дыхание»…

По итогам голосования в рамках региональной программы инициативного бюджетирования на 2023 год в число победителей народных инициатив вошел и усть-бузулукский проект – ремонт многофункционального репетиционного класса в МБУ «Усть-Бузулукский многоцелевой центр».

- Это помещение площадью порядка 170 квадратных метров давно требовало капитальных вложений, — о предыстории рассказала глава Усть-Бузулукского сельского поселения Олеся Владимировна Зарубина. – То, как выглядел зал до ремонта, без слез не опишешь. Пошарпанные стены, старый паркет, местами сгнивший пол – с момента постройки здания, а это 1979 год, капитального ремонта там не было. Хотя этот зал всегда был востребован – здесь проходили мероприятия, не требующие большой сцены, организовывались дискотеки и выставки местных умельцев, тут находится у нас избирательный пункт. Зато теперь – любо-дорого посмотреть! Безмерно благодарна нашим жителям, за то, что они активно голосуют за местные инициативы!

Помещение, действительно, получило капитальное обновление. Здесь провели новую электропроводку, гипсокартонном «зашили» потолок, в который вмонтировали современное и экономичное светодиодное освещение. Стены поштукатурили экологичным и безопасным «короедом» — декоративным покрытием, которое имитирует дерево. Полностью обновили напольное покрытие, смонтировав систему «теплого пола». Да и все отопление было заменено – вместо старых труб в зале установили современные радиаторы.

В репетиционном классе оборудовали импровизированную сцену, где теперь устанавливается музыкальная аппаратура и прочее оснащение для проведения мероприятий. На окнах повесили жалюзи «блэкаут» — при необходимости можно изолировать помещение от интенсивного солнечного света. Одну из стен «зашили» в зеркала и там же установили хореографические станки – занятия танцами теперь проходят на более высоком профессиональном уровне. Юные танцоры видят, как исполняют хореографические упражнения, и не боятся занятий на ковриках, на теплом полу они чувствуют себя очень комфортно. Помимо этого рядом с репетиционным классом появился свой санузел и обновлены обе входные группы в класс – установлены распашные двойные двери.

Стоит добавить, что из десяти проектов Алексеевского района, ставших победителями рейтингового отбора народных инициатив на 2024 год, четыре – усть-бузулукские (ремонт двух участков дорог, строительство автогородка и частичный ремонт водопровода в х.Титовском). Вот так дружно и организовано жители этого поселения поддерживают идеи местной власти.

Поставили вместо старого новый забор

Аржановцы реализовали проект местных инициатив «Благоустройство места захоронения в станице Аржановской»

В прошлом году жители Аржановского сельского поселения отдали достаточное количество голосов за свой проект по благоустройству местного кладбища. В этом году в поселении уже реализовали данную инициативу.

- Современная территория кладбища используется как погост с 1899 года, — рассказала глава Аржановского сельского поселения В.Ф.Гурина. — Благоустройством данного объекта занимается администрация сельского поселения в рамках финансовых средств, имеющихся в местном бюджете. А их катастрофически не хватает, чтобы собственными силами заменить ограждение. Старая деревянная изгородь нашего кладбища полностью пришла в негодность, местами покосилась и даже упала. Поэтому и был разработан проект «Благоустройство места захоронения в станице Аржановской», который мы направили на областной конкурс местных инициатив. И благодаря активности наших граждан, за что им огромное спасибо, этот проект вошел в число победителей.

Напомним, реализация проектов народных инициатив финансируется из нескольких источников. Основное бремя затрат берет на себя регион, свою долю вносит район и сельское поселение, привлекаются и дополнительные, внебюджетные средства. Победа в конкурсе инициативного бюджетирования дает муниципальному образованию возможность реализовать те проекты, на которые невозможно быстро и в полном объеме набрать собственных средств. Например, аржановский проект «потянул» на сумму порядка 900 тысяч рублей, 800 тысяч из которых — средства областного бюджета.

- Работать над благоустройством нашего кладбища мы начали в конце апреля, — продолжила Валентина Федоровна. – Организовали там большой субботник и убрали всю территорию, а также провели демонтаж старой изгороди. Огромная благодарность всем станичникам, кто откликнулся на наш призыв поучаствовать в субботнике, да и во всех остальных работах по замене ограждения.

Как уточнила глава поселения, в рамках реализации проекта было закуплено более 500 метров современного ограждения — 3-д изгородь, и свыше 200 столбов, на которые эта изгородь крепилась. Ограждение уже полностью поставлено, установлены ворота на центральном входе и дополнительная калитка позади.

- Реализовав этот проект народных инициатив, мы создали комфортные условия для посещения жителями и гостями поселения места захоронения. В ответ очень надеемся, что и граждане будут соблюдать чистоту и порядок на нем, — уточнила В.Ф.Гурина.

Стоит еще добавить, что участие в проекте местных инициатив положительно сказывается на уровне доверия населения к власти. Жители сами определяют, что для них важно, и своими усилиями помогают делать собственную жизнь лучше и комфортнее.

Семь «взрослых» и два «детских»

В 2024 году 11 проектов от Алексеевского района вошли в число победителей областного конкурса инициативного бюджетирования

По номинации «Проекты местных инициатив муниципальных образований Волгоградской области»:

Автополив северной части парка имени Почетного гражданина Алексеесвкого района В.А. Новикова (ст.Алексеевская);

Обустройство ограждения охранной зоны социальных объектов от проезжей части п. Красный Октябрь;

Организация системы автополива в Парк 70-лет Победы (ст.Усть-Бузулукская);

Остановочный павильон (ст.Алексеевская);

Реконструкция зрительских трибун с устройством теневого навеса на стадионе станицы Алексеевской;

Ремонт автомобильных дорог местного значения и сооружения на них на территории Ларинского сельского поселения;

Установка детской площадки на территории Трехложинского сельского поселения.

По номинации «Детское» инициативное бюджетирование»:

«Оформление центра детских инициатив» (МБОУ Алексеевская СШ);

«Спорт – здоровая нация» (МКОУ Исакиевская ОШ).

Материал подготовлен в рамках проекта: «Создаем условия, обеспечивающие достойную жизнь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22