Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

16.06.2024 08:08 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДЦАМ РАССКАЗАЛИ, КТО МОЖЕТ ВЫЙТИ НА ПЕНСИЮ ДОСРОЧНО

Выйти на пенсию на 2 года раньше обычного срока могут мужчины, у которых стаж — 42 года, и женщины после 37 лет работы

Как сообщают "Городские вести" со ссылкой на портал "Обьясняем.рф", учитывается ещё и возраст. Мужчины идут на пенсию не ранее 60 лет, а женщины — не ранее 55 лет. При этом в стаж не входят декрет и время, когда человек состоял на учёте в центре занятости. Есть исключение для многодетных мам. У них включается в стаж отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 года в общей сумме не более 6 лет.

Стать раньше пенсионерами могут жители Волгоградской области, которых сократили за 5 лет до официального выхода на пенсию, и работники Крайнего Севера, если трудились 15 лет в суровых условиях. Выйти на пенсию раньше могут мужчины в 60 лет при общем страховом стаже 25 лет и женщины — в 55 при общем стаже 20 лет.

В этом году из-за переходного периода мужчины, имеющие нужный стаж работы на Крайнем Севере, выходят на пенсию в 58 лет, а женщины — в 53 года. Многодетные мамы, отработавшие на Крайнем Севере 12 лет и имеющие общий стаж 20 лет, могут оформить пенсию в 50.

Военнослужащие после 20 лет работы могут рассчитывать на военную пенсию. Кому не хватает выслуги лет, становятся пенсионерами в 45 лет, но если их стаж 25 лет, из которых 12,6 — в армии.

Также учителям с 25-летним стажем положена досрочная пенсия. И медработники могут выйти на заслуженный отдых после 25 лет работы в сельской местности и 30 лет в городе. При этом оформить пенсию можно только через 5 лет после того, как отработали необходимый срок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28