Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

10.06.2024 08:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АКТИВНОСТЬ КЛЕЩЕЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области (далее — Управление) информирует о продолжающемся еженедельном мониторинге за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы (Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ)

С начала сезона активности клещей, количество лиц, обратившихся в медицинские организации области по поводу укусов клещей составило 1186 человек, в том числе дети – 464 человек.

По состоянию на 10.06.2024г. среди населения Волгоградской области зарегистрирован 1 случай заболевания Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), а также 1 случай иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ).

В Волгоградской области исследования клещей на наличие возбудителей природно-очаговых инфекций (КГЛ, ИКБ, туляремии) проводит лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», г. Волгоград, ул. Ангарская, д. 13Б, тел. (8442) 36-25-71.

Исследования проводятся на возмездной основе.

Напоминаем, что при обнаружении присасывания клеща необходимо самостоятельно снимать осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания или обратиться в медицинскую организацию (травматологический пункт, поликлиника по месту жительства).

При удалении клеща необходимо соблюдать рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Важно! Если в течение 14-ти дней после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Необходимо помнить, что основной причиной тяжелого течения заболевания и летальных исходов от КГЛ является позднее обращение пострадавших за медицинской помощью и самолечение!

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13