Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

19.03.2024 07:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У ПРАВОСЛАВНЫХ НАЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Фото: riac34.ru

ЗАЧЕМ ОН НАМ НУЖЕН И КАК ПРОВЕСТИ ЭТО ВРЕМЯ

С 18 марта по 4 мая для православных наступает особое время Великого предпасхального поста.

Для того чтобы понять как правильно пройти этот путь, как не свести пост к диете и каковы особенности молитв сегодня, в непростые для страны времена, корреспондент «РИАЦ» отправилась в одну из обителей Волгоградской области – Дубовский Свято-Вознесенский женский монастырь.

Чудо обретения обители

Вознесенская женская община была основана протоиереем Иоанном Алексеевичем Покровским. Современники характеризовали его как «человека замечательного по своей жизни, усыпанной терниями, по своим остроумным проповедям и по особой любви к страждущему человечеству». После смерти матушки и гибели в Петербурге сына-студента, он жил один, в полной аскезе.

Выкопал в своем саду пещерку для уединенной молитвы. Желая насадить благочестие среди односельчан, из которых многие принадлежали к различным толкам и сектам о. Иоанн решился устроить под Дубовкой обитель. Летом 1864 года он купил за 1000 рублей серебром усадьбу с садом и двумя прудами в 3 верстах от Дубовки.

Строящаяся обитель испытывала недостаток питьевой воды, за которой надо было далеко ходить. Тогда и произошло чудо, изложенное в начале XX веке. Свидетелем его оказался десятилетний мальчик Петр Посохин, сын монастырского мецената. Он наблюдал как о. Иоанн вставши на колени и воздев руки к небу долго и слезно молился, а потом приподнялся в воздухе. От страха и волнения мальчик закричал, и от крика молитву пришлось прервать. Утешив ребенка ласково, Иоанн приказал отметить колышком то место, где он молился. Вскоре здесь вырыли колодец с вкусной водой,считающейся целебной. А монастырь назвали Свято-Вознесенским.

Сегодня на этом месте бьет родник, над которым установили часовню. Посреди чистого поля, где линия горизонта чертит прямую между небом и степью. Где мысли становятся чище.

В октябре 1865 года строители возвели первый флигелек, в котором поселились 5 насельниц. С этого началась история монастыря. Разными были ее страницы, как и история и края нашего, и страны. До революции здесь проживало 349 насельниц, сегодня около 30. Но по-прежнему бьет родник, и молятся в стенах обители вот уже почти 200 лет.

С Божьей помощью

С 1998 года и по настоящее время настоятельницей монастыря является игуменья Анна (Ерофеева). Снова растет обитель. На хрупких женских плечах большое хозяйство — коровник: в нем почти 100 «жителей», крупное молочное производство – из Волгограда сюда часто наведываются любители местного сыра, молока, йогуртов, творога. Вкус у них и правда особенный – будто запахи степи перемешались с молитвами, нанизались на неторопливость местного быта и прошли через трудолюбивые руки.

В иконописной мастерской все готово к чуду обретения святых ликов. Некоторые иконы в главном храме обители в свое время реставрировали сами монахини. Работает швейная мастерская, в которой свой, особый запах чистого льняного полотна. Мастерская уникальна — одежду здесь отшивают по старинным образцам – юбки в сборку, платья в пол, блузы и рубахи, сарафаны… «Льняной сундучок» – так называется монастырский «бренд».

Ведь все и правда пошло от сундука, в котором хранилось женское приданое. В простом крое — история страны и края, вплетаются в нить казачьи напевы и шум разливающегося Дона, степные ветра и тихий шепот молитв.

А еще здесь сами льют церковные свечи, пекут хлеб и всевозможные вкусности к чаю. И у них тоже свой совершенно особый запах.

Возможно ли, что такое хозяйство ведут 28 женщин? Управляясь лишь с помощью небольшого числа наемных сезонных работников.

- Как? – спрашиваю у матушки Тамары.

- С Божьей помощью, — со скромной улыбкой отвечает она.

Отказ от определенной пищи – это только средство

От монастырской лавки идем к главному храму. И замирает мир суетный, будто отрезанный звуком провернувшегося в массивной двери ключа. В храме мы вдвоем — матушка Тамара тихонько присаживается на лавочку, перебирает четки, нанизывая на каждую бусину слова молитв. А я дышу тишиной, всматриваюсь в лики. Вот особенный, как и сами послушницы. Скромно в уголочке расположилась главная святыня храма — Тихвинская икона Божией Матери, написанная в 1842 году. Ее передали в дар монастырю в 2005 году из Александро-Невской лавры.

Время будто остановилось и так же незаметно оно пролетело и в разговоре с настоятельницей обители.

- Монастырь живет по уставу и подготовка к посту начинается за три недели особыми богослужениями, — рассказала матушка Анна. — Это время нужно нам, чтобы рассмотреть себя. К сожалению, у постящихся порой случаются крайности — одни воспринимают пост как диету без духовного наполнения, другие же пытаются за отмеренный срок получить какой-то духовный результат, доводя себя до физического изнеможения. Соблюдая внешние ограничания, тот же отказ от определенного вида еды, нельзя забывать о внутреннем наполнении — нельзя обижать близких, находиться в озлоблении.

Во многом пост — это внутренний разговор с собой, поиск и нахождение, период молитвы, покаяния, возводящий человека на новую ступень духовной жизни. Мы внимательнее прислушиваемся к голосу совести, чтобы исправить то, чему раньше не уделяли достаточно времени. Еще Святые отцы говорили – отказ от определенной пищи, усиленные молитвы – это средства. Остановившись только на них, до истинного смысла Великого поста не дойти. В гармоничном соединении ограничений телесных и внутреннего самопознания мы приближаемся к Богу. Поняв себя, проще полюбить ближнего.

- Началу Великого поста предшествовало Прощеное воскресенье. Вот мы оправили смс-ки, разослали через соцсети картинки, в лучшем случае позвонили близким. А как истинно научиться прощать?

- Сразу искренне прощать вряд ли получится. Любая добродетель в душе человека созидается мало по малу. Сначала и слово-то «прости» произнести трудно. И если это звонок или картинка – так и слава Богу, это уже начало, пусть и долгого, но пути.

- Сегодня в зоне проведения СВО бойцы ратными своими усилиями, подвигами возвращают мир. Как монастырская молитва подкрепляет их, как молятся сегодня за мир в стенах обители?

- Мы, конечно, молимся за наших воинов. Собираем и посильную гуманитарную помощь, принимаем все требы по воинам бесплатно. Благословлена молитва о Святой Руси, о Победе – она читается во время каждой литургии. Вся церковь молится сегодня о мире. Ведется особая работа с ребятами, которые уходят на фронт и возвращаются оттуда. Многие священники нашей епархии общаются с воинами, ездят в зону СВО. Настроенность, духовная помощь – это очень важно. И поддержать вернувшихся – это особая работа, которая, безусловно, ведется. Душе справиться с таким серьезным грузом трудно. У каждого человека есть предел своих возможностей – и в такие моменты стоит обратиться к Богу.

- Мне даже немного жалко людей в миру, — признается на прощание матушка Тамара. – Вы все бежите куда-то, а времени все не хватает. И чем быстрее вы бежите, тем быстрее оно ускользает от вас. А так просто – остановиться у иконы, приехать в монастырь или храм, чтобы побыть с самим собой. И время это, как вам кажется потерянное, окупится в сто крат.

Вот так, один на один с собой, и получаешь ответы на многие вопросы. И становится ясным смысл поста, и сила молитв за ратный подвиг бойцов, за спасение страны и души.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8