Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

23.05.2023 07:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АКТИВНОСТЬ КЛЕЩЕЙ НАРАСТАЕТ

Всего с начала сезона активности клещей в медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратилось 605 человек, в том числе за последнюю неделю – 182 человека

Активность клещей на последней неделе превысила среднемноголетний уровень на 61%.

Зарегистрирован первый случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом у ребенка из Суровикинского района.

Продолжается проведение исследований клещей, как в рамках эпизоотологического мониторинга внешней среды, так и при снятии клещей с людей. В настоящее время доля положительных находок на наличие маркеров к возбудителю ИКБ составила около 2,0%.

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз — природно-очаговое заболевание, передающееся клещами. Оно характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение.

Первые симптомы болезни Лайма могут появиться через 2-30 дней, но в среднем — спустя 14 дней. До этого времени боррелии из ранки проникают в кровоток, разносятся по всему организму, поражая кровеносную систему, мышцы, головной мозг, нервную систему.

Через 14 суток возбудители инфекции начинают погибать, в процессе выделяется токсин, вызывающий сильные симптомы интоксикации. Тогда и появляются первые признаки болезни, очень напоминающие грипп.

Резко повышается температура тела, возникает ломота в мышцах и суставах, слабость, светобоязнь, тошнота, рвота, кашель.

На месте укуса появляется гиперемия в виде красного пятна округлой или овальной формы, более интенсивно окрашенная и несколько приподнятая по периферии. Постепенно пятно увеличивается в размерах (мигрирует), иногда довольно существенно — до 60 см.

С течением времени средняя часть пятна бледнеет, образуя форму светлого кольца, – формируется типичная для клещевого боррелиоза мигрирующая кольцевидная эритема. Она обычно горячая на ощупь, болезненная, часто сопровождается зудом и жжением, может располагаться в любом месте, но наиболее частая локализация – на ногах, несколько реже на шее, руках, нижней части туловища, паховых складках и подмышечной области. Спустя 2-3 недели пятно исчезает, если лечение начато ранее, эритема уходит раньше.

При адекватной и рано начатой терапии длительность заболевания составляет от 3 дней до 1 месяца и заканчивается полным выздоровлением.

При неблагоприятном течении происходит распространение возбудителя в различные органы и ткани, что может привести к развитию менингита, менингоэнцефалита, перикардита, миокардита, хронического Лайм-артрита и атрофического акродерматита.

При поздней диагностике, неполном курсе лечения заболевание может переходить в хроническую форму.

Такое течение клещевого боррелиоза даже при повторных курсах антибиотикотерапии, полноценном лечении не позволяет больному полностью восстановиться.

Состояние улучшается, но остаются функциональные нарушения, которые могут стать причиной инвалидности: стойкие парезы, нарушения чувствительности, деформация лица, нарушение слуха и зрения, деформация суставов и нарушение их функции, сердечная недостаточность, аритмии.

Вакцины для предупреждения боррелиоза нет, поэтому основной упор необходимо сделать на неспецифическую профилактику заболевания.

Лучшая профилактика — защита от укусов клещей. Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно соблюдать некоторые правила:

· Надеть дышащую одежду нейтрального цвета (бежевый, светло-серый) — рубашки с длинными рукавами и брюки. Брюки лучше заправить в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором.

· Использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией.

· Отправляясь в поход по лесным массивам, ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников.

· Использовать брезент, сидя на земле.

· Тщательно осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище. Осматривать себя на наличие клещей как можно чаще.

· При обнаружении клеща как можно быстрее удалить его: чем дольше находится клещ на теле, тем выше риск развития боррелиоза. После удаления клеща место укуса нужно промыть с мылом и обработать антисептиком, после чего немедленно обратиться к врачу.

· Клеща рекомендовано сдать в лабораторию на исследование на наличие инфекций.

· При положительном результате обратиться в медицинское учреждение, при отрицательном — наблюдать за самочувствием в течение 21 дня.

В Волгоградской области исследования клещей на возбудители опасных инфекций, таких как Крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, иксодовый клещевой боррелиоз проводит лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», г. Волгоград, ул. Ангарская, д. 13Б, тел. 36-25-71 на возмездной основе.

Мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами, продолжаются, эпидемиологическая ситуация находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14