ВОЛГОГРАДСКИЙ ГУБЕРНАТОР НАЗВАЛ КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА ДЕСЯТИЛЕТИЕ ВПЕРЁД
На региональной научно-практической конференции «О долгосрочной программе развития здравоохранения Волгоградской области» губернатор Андрей Бочаров представил дополнительные решения по модернизации всех без исключения медицинских служб в субъекте до 2034 года
Помимо обновления и дооснащения действующих объектов будут построены еще десятки новых.
Андрей Бочаров отметил, что к реализации новых масштабных, амбициозных, сложных, но абсолютно выполнимых задач регион приступает с опорой на уже полученный опыт совместной работы.
Приоритетными задачами следующего периода в онкослужбе Андрей Бочаров обозначил: строительство ПЭТ/КТ-центра; создание двух дополнительных ЦАОПов на базе Котельниковской и Жирновской ЦРБ; развитие стационарзамещающих технологий, расширение видов молекулярно-генетических исследований, применение новых возможностей в реабилитации пациентов, расширение возможностей психологической и медико-социальной поддержки семей, в которых есть онкобольные.
Серьёзные системные изменения реализуются в системе оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями. Уже сейчас специалисты фиксируют снижение смертности от острых инфарктов миокарда почти вдвое с 2014 года (с 94,2 до 52,3 случаев на 100 тыс. жителей). Задачи следующего периода: дооснащение трёх действующих первичных сосудистых центров в волгоградской больнице № 15, а также в Камышине и Михайловке до статуса региональных сосудистых центров, а также активное внедрение современных телемедицинских технологий.
«В ближайшее время будет введен в эксплуатацию единый телемедицинский центр для консультирования в формате «врач-врач» и «врач-пациент» и проактивной профилактической работы. Именно кардиослужбу мы видим базовой площадкой для пилотного внедрения технологий искусственного интеллекта и других цифровых технологий в здравоохранении, — подчеркнул губернатор. — В числе внедряемых пилотных проектов: дистанционное наблюдение состояния здоровья пациентов с охватом 20-30 тысяч человек в год, применение при оказании первичной медико-санитарной помощи специальных «медицинских чемоданчиков» на основе искусственного интеллекта для мобильной диагностики, применение искусственного интеллекта при анализе ЭКГ, рентген-, КТ-, МРТ-снимков и других».
В сфере экстренной медпомощи запланировано строительство 4 новых первоочередных зданий подстанций «скорой» в Краснооктябрьском, Ворошиловском, Кировском и Советском районах Волгограда; вертолётной площадки в облбольнице № 1; создание в волгоградской больнице № 4 дополнительного опорного центра для жителей Тракторозаводского района; в Калачёвской ЦРБ — травматологического центра второго уровня; продолжение модернизации межрайонных центров оказания специализированной медпомощи в Михайловке, Камышине, Урюпинске; создание трассового медпункта на участке магистрали Волгоград – Каменск-Шахтинский; модернизация головного подразделения службы крови в Волгограде и ее филиалов в Камышине, Волжском, Михайловке, Урюпинске, а также отделений переливания крови в 4-й больнице Волгограда.
Масштабные задачи стоят перед первичным звеном – 28 ноября во время прямого включения губернатор лично доложил Президенту РФ об уже достигнутых результатах и представил предложения субъекта. До 2025 года включительно предусмотрено строительство ещё 24 объектов; капремонт 37 зданий медорганизаций; закупка ещё 77 единиц автотранспорта и 36 санитарных автомобилей, 249 ед. медицинского оборудования, в т.ч. тяжёлого.
«Серьёзное усиление первичное звено регионального здравоохранения получило в рамках работы по борьбе с коронавирусной инфекцией, — напомнил глава региона. — Тогда диагностические и амбулаторные службы были масштабно дооснащены. Были разработаны и внедрены многие современные форматы работы, которые очень помогли и помогают нам и сегодня. Всё это позволяет нам рассчитывать на реализацию второго, ещё более масштабного этапа работы по развитию первичного звена на сумму более 24 млрд рублей, с которым мы будем заявляться на федеральный уровень».
К примеру, Волгоград получит 10 новых поликлиник и поликлинических отделений в самых быстрорастущих по числу жителей районах города – Советском, Дзержинском, Кировском, Тракторозаводском. По районам области стоят задачи провести ремонтные работы в стационарах большинства ЦРБ, в том числе завершить строительство стационара для Алексеевской ЦРБ и реконструкцию здания санатория для поликлиники Жирновской ЦРБ.
Андрей Бочаров поставил задачу продумать типовой базовый проект Центральной районной больницы, который можно будет тиражировать на территории региона, потому что зачастую не имеет смысла перестраивать имеющиеся здания. В качестве примера такой работы он привел создание в области новых корпусов инфекционных больниц.
Отдельным блоком губернатор выделил медпомощь материнству и детству. По целому ряду стратегически важных объектов уже есть предпроектные и проектные решения. Это многопрофильная областная детская больница, которая позволит обеспечить доступность комплексной медицинской помощи детям и их мамам по самым высоким стандартам и возьмет на себя основную координирующую роль в детском здравоохранении; роддом третьего (самого высокого) уровня оказания медпомощи в структуре 25-й больницы, Центр мужского здоровья и др.
В продолжение развития инфекционной службы запланировано возвести новую детскую инфекционную больницу в Волгограде, инфекционную больницу для взрослых и лечебно-консультационный центр по борьбе с туберкулезом.
Сложные и амбициозные задачи стоят в сфере комплексной реабилитации и восстановления здоровья пациентов, прежде всего, ветеранов боевых действий. О старте создания единой целостной системы глава региона рассказал на встрече с участниками СВО и их семьями. В неё войдут как существующие, так и новые объекты: многопрофильный центр поддержки семьи, участников боевых действий, участников СВО и членов их семей в Волгограде; многофункциональный современный реабилитационный комплекс с протезно-ортопедическим центром на базе областной больницы № 3 в Волгограде; санаторно-реабилитационный комплекс в Среднеахтубинском районе; новые поликлиники в больнице № 16 Волгограда и в горбольнице № 1 Камышина; новый хирургический корпус в больнице № 4 с двумя отделениями медреабилитации в Волгограде; современный центр травматологии, ортопедии и протезирования на базе больницы №12 в Волгограде.
Дополнительные решения касаются развития специализированных медслужб. В их числе — открытие урологических отделений в волгоградских больницах №25 и будущем новом хирургическом корпусе больницы №4; модернизация урологических отделений в больнице №15 Волгограда и больнице им. Фишера в Волжском; обновление отделения урологии облбольницы №1, урологических отделений и коек межрайонных центров (Михайловка, Камышин, Урюпинск). Одним из опорных по ряду профилей урологической/андрологической службы станет создаваемый в Волгограде Центр мужского здоровья.
Дальнейшее развитие региональной эндокринологической службы предполагает: дооснащение регионального центра эндокринологии на базе облбольницы № 1; дооснащение и ремонт существующих отделений эндокринологии; открытие 3 межрайонных центров эндокринологии в Волжском, Михайловке, Камышине; открытие 9 новых и оснащение 37 имеющихся школ сахарного диабета.
Дальнейшее развитие региональной службы офтальмологии планируется через модернизацию и дооснащение отделений взрослой и детской офтальмологии в облбольнице № 1, создание здесь же организационно-методического центра; перенос отделения офтальмологии горбольницы №1 Волгограда в здание бывшего кировского роддома с проведением ремонта и дооснащения; модернизацию отделения офтальмологии горбольницы № 2 в Волжском, а также отделений офтальмологии межрайонных центров (Михайловка, Камышин); открытие отделения офтальмологии в будущем новом хирургическом корпусе волгоградской больницы№4. В перспективе в 2034 году — открытие отделения детской офтальмологии на базе новой областной детской клинической больницы.
ЛОР-служба: модернизация и дооснащение ЛОР-отделений облбольницы №1, создание здесь же организационно-методического центра; модернизация и оснащение ЛОР-отделений больницы №15 в Волгограде и больницы Фишера в Волжском, ЛОР-отделений межрайонных центров (Михайловка, Камышин, Урюпинск); открытие детского ЛОР-отделения в новом хирургическом корпусе больницы № 4 в Тракторозаводском районе и в новой многопрофильной региональной детской больнице.
Капремонт и новое оборудование, внедрение инновационных технологий лечения, развитие телемедицины – главные задачи для улучшения доступности и качества стоматологической помощи населению, в том числе в сельских населённых пунктах.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.