Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

22.11.2023 13:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«НА ПОКЛОН К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ»

Автор: Наталия Голубева. Название проекта: "Культура повышает качество нашей жизни".
Зав. отделом общественно-политической жизни.
Источник: МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

Так назывался творческий вечер поэзии, посвященный памяти Почетного гражданина Алексеевского района Михаила Емельянова

18 ноября в х.Ларинском прошло знаменательное событие – в местном Доме культуры провели творческий вечер поэзии, посвященный памяти уроженца этого хутора, Почетного гражданина Алексеевского района, певца и композитора Михаила Александровича Емельянова. Человека, подарившего нам в числе прочего творческого наследия песню «Здравствуй, Хопер!», ставшую официальным гимном Алексеевского района.

Алексеевский «соловей»

Михаил Александрович Емельянов (21.11.1953 – 11.09.2020)

Замечательный певец, обладающий уникальным голосом, талантливый руководитель музыкальных коллективов, телепередач, поэт, собиратель старинных песен, отличный семьянин — Михаил Емельянов — наш земляк, алексеевец, уроженец хутора Ларинского, прожил недолгую, но яркую жизнь.

Если алая заря –

Прожит светлый день не зря.

Радуйся!

Если весел поутру –

Миру, солнцу и добру

Радуйся!

Эти строчки из стихотворения Михаила Емельянова как нельзя лучше говорят об авторе. Вся его жизнь была наполнена радостью творчества, радостью общения с интересными неравнодушными людьми, радостью за то, что русская народная песня, казачья песня не канули в вечность, что живы они, и его заслуга в том есть. А заслуга, надо быть справедливыми, огромна, неоценима!

Наделенный от природы прекрасным голосом и беспокойным сердцем, он посвятил свою жизнь служению самому дорогому, что досталось нам от предков-казаков – песне. Ведь песня – это душа народа. Все радости и горести, все чаяния и победы нашли отражение в ней.

Получая образование в Волгоградском культпросветучилище, общаясь с преподавателем Е.М.Сафоновым, Михаил понял, что не ошибся с выбором, страстно влюбился в свою профессию. Училище окончил с отличием, получил направление в институт культуры в Москве.

Настоящая творческая жизнь захватила Михаила в институте. Уже на первом курсе его голос оценили по достоинству и пригласили в ансамбль «Родные напевы», это было очень важно и ответственно, ведь в ансамбле пели лучшие голоса института и в большинстве – старшекурсники. Коллектив в то время готовился к Всесоюзному конкурсу. Его соперниками были известные уже ансамбль «Русская песня» (Н.Бабкина), ансамбль под управлением Б.Покровского, ансамбль «Жалейка», певицы Т.Петрова, Н.Костикова и другие. Ответственность была огромная: председатель жюри – Л. Зыкина, в составе жюри Н. Носков, В. Захарченко – имена!

Полгода серьезной подготовки дали свои результаты. Ансамбль, за время подготовки переименованный в «Карагод», стал дипломантом. Первые гастроли по Золотому Кольцу – первые шаги нашего земляка на профессиональной сцене. Третий курс института стал знаменательным: Михаил стал работать в составе «Карагод» в Росконцерте. С 1999 года Михаил начал сотрудничать с фолк-артелью «Слобода», с которой его связывали прекрасные 20 лет творческой жизни.

Михаил Александрович — известный собиратель и исполнитель народных песен, обладатель редкого по красоте, ярко звучащего голоса. Он человек, постоянно находившийся в творческом поиске, объездил весь Верхний Дон, записал несколько тысяч старинных песен. Многие, широко известные ныне народные песни, были найдены, исполнены и впервые широко опубликованы Михаилом Емельяновым. Запомнился он и как автор сценариев и редактор телепередачи «Ритатуй», сценарист фестиваля «Радуйся», автор фольклорных методических разработок («Беседы», «Масленица», «Новогоднее колядование» и другие).

Любил бывать Михаил на своей малой родине, в хуторе Ларинском, станице Алексеевской. Приезжая сюда с семьей и коллегами, он торопился насладиться родным степным воздухом, зарядиться живым общением с земляками. И ему отвечали здесь любовью и вниманием. Люди, которые близко общались с Михаилом Емельяновым, отмечали легкость в общении, юмор, смекалку, присущую русскому характеру. Это нашло отражение в его стихах, по-крестьянски мудрых, озорных, со свойственной простому человеку хитрецой и озорством, удивляющих глубиной чувств и суждений. Читаешь их и видишь хуторскую улицу со скамеечками у ворот, старушек, лузгающих семечки и обсуждающих последние хуторские новости. А то вдруг автор переносит нас в прошлое, где казаки собираются на службу, гутарят старики да мчится на коне молодой казачок. В такие минуты кажется, что вот-вот издалека донесется раздольная казачья песня, и над стройным мужским многоголосьем взметнется высокий неповторимый голос Михаила Емельянова…

А пока… пока приходится принимать печальную действительность, невосполнимую утрату: 11 сентября 2020 года перестало биться сердце нашего хоперского соловья, Михаила Емельянова. На родине он будет долго жить в сердцах земляков. Перефразируя слова его стихотворения, можно уверенно сказать: «Пройден светлый путь не зря…» И каждый раз, когда будут звучать слова гимна: «Здравствуй, Хопер, отец родной…», мы будем чувствовать незримое присутствие нашего земляка, человека, обладавшего красивым голосом и большим красивым сердцем…

Из поста на странице в «Одноклассниках» творческого объединения «Хоперский чебор» — приложение «Голоса Хопра».

…Ларинский сельский клуб давно не видел такого наплыва гостей – к началу мероприятия зал был забит до отказа, не осталось ни одного свободного места. Пришли местные жители, причем, представители всех поколений – начиная от школьников и заканчивая пожилыми ларинцами. Приехали почитатели творческого таланта Емельянова из других населенных пунктов Алексеевского района. В числе почетных гостей были заместитель главы Алексеевского муниципального района Ю.А.Николюкин, атаман СКО «Алексеевский казачий юрт» Ю.И.Устинов и глава Ларинского сельского поселения В.В.Ким. А самыми главными и дорогими гостями стали родственники Михаила Александровича Емельянова – его супруга Антонина Павловна, дочь Наталья Михайловна, внук Кирилл, сестра Татьяна Александровна. Пришли на творческую встречу друзья и одноклассники алексеевского «соловья».

Творческий вечер был приурочен 70-летию со дня рождения М.А.Емельянова – будь он жив, с размахом бы его отметил 21 ноября, в Михайлов день. Но те, кто его знал и помнит, сделали это за него – отметили именины в родном краю, куда при жизни непрестанно рвалась душа талантливого поэта. В этот день для всех присутствовавших в зале ларинского очага культуры Михаил Емельянов был жив и полон творческих сил. Он предстал пред публикой в разных образах: как артист, исполняющий народные песни; как автор стихов, написанных с любовью к отчему краю и своим землякам; как любящий семьянин; как верный друг и товарищ.

В Алексеевском районе давно уже стало доброй традицией все значимые мероприятия открывать песней Михаила Емельянова «Здравствуй, Хопер!» — той самой, в которую он вложил всю свою любовь к родимому краю, и которая стала официальным гимном Алексеевского района. И в этот раз она звучала – с фольклорным ансамблем «Горница» пел весь зал, вставший в едином порыве при первых аккордах знакомой мелодии. А следом за гимном полились воспоминания М.А.Емельянова: «Написал эту песню я довольно быстро, сложил ее в уме. Очень хотелось иметь песню о своей малой родине. Хотелось, чтобы припев вмещал в себя больше смысла, чем он имеет слов. Вот и сложился как бы символ моей родной земли».

Творческое наследие Михаила Александровича представляли публике школьники и взрослые артисты – со сцены звучали стихи о малой родине и близких сердцу людях, о красивой природе Хоперского края и уважении к своим корням. Большое внимание было уделено и тому, как трепетно относился поэт к культурному наследию своих предков, как бережно собирал казачий фольклор и сохранял его для следующих поколений. В исполнении ларинских школьников, юной хранительницы казачьего наследия Варвары Яндиевой, песнячаев «Горницы» и волгоградского ансамбля старинной казачьей песни «Казачья Справа» прозвучали те песни, которые любил исполнять сам Емельянов.

Вспомнили в тот день и о тех людях, кого Михаил Александрович считал своими учителями и духовными наставниками. Один Николай Константинович Титов – слепой музыкант – чего стоит! Он подарил России удивительные редкие произведения: символическую былину о Степане Разине «Горят пожары», историческую песню «О Ермаке» и лирическую «Зародилась красна ягодка». Михаил Александрович пронес эти песни по жизни, сохранил и передал молодому поколению, как драгоценное наследие и память о дяде Коле и других ларинских песнечаях.

Своими воспоминаниями о Емельянове радушно делились как родственники Михаила Александровича, так и его одноклассники и друзья. Столько душевной теплоты и искренней любви было в тех словах, сколько добрых историй было рассказано. Какую светлую память оставил о себе этот необыкновенный человек с большим сердцем, нескончаемо преданным своему родному краю.

… Три часа, что длился творческий вечер, пролетели как одно мгновение. И все присутствовавшие в зале были единодушны во мнении, озвученном ведущими праздника: «Какое же все-таки счастье, что Господь по­слал нам всем на несколько часов ощутить единство, радость общения с необыкновенным человеком, в ко­тором сочетается и огромный та­лант, и удивительная скромность, и простота, и самое главное — боль­шое чувство любви к людям и земле нашей алексеевской, на поклон к ко­торой Емельянов приезжал при любой возможности»…

К 70-летию своего прославленного земляка администрация Ларинского сельского поселения презентовала свежеотпечатанный сборник стихов М.А.Емельянова «Знаем и помним, что мы – казаки!». В этом сборнике к читателям обратилась заслуженный работник культуры РФ, обладатель Почетного знака Волгоградской области «Хранитель традиций», Почетный гражданин Алексеевского района Валентина Семеновна Кубракова:

«В преддверии 70-летия со дня рождения талантливого земляка М.А.Емельянова – Почетного гражданина Алексеевского района, достойного сына земли Хоперской, поэта, певца, композитора, лауреата международных и всероссий­ских фестивалей, члена районного литературного объединения «Вдохновение», автора песни «Здравствуй, Хопер», ставшей официальным гимном Алексеевского района, мы печатаем сборник его стихов «Знаем и помним, что мы казаки».

Дорогие алексеевцы! Вспомним нашего земляка, жизнь которого была оборвана как струна на 67-м году. А познакомившись с его стихами, может быть, разгадаем тайну, почему его душа всегда стремилась на свою малую родину.

Неистовая любовь к своей отчей земле – она слышится в каждом стихотворении, в каждой строчке. Прислушайтесь к мелодии стихов, представьте картину, нарисуйте её своими красками…

К тебе я вернулся, ты мне улыбнулся,

Зовёшь меня в степи, в левады, в поля.

Стою перед домом и с низким поклоном

Тебя я целую, родная земля…

Автор вспоминает: «Написал эту песню я довольно быстро, сложил её в уме. Очень хотелось иметь песню о своей малой родине. Хотелось, чтобы припев вмещал в себя больше смысла, чем он имеет слов, вот и сложилась песня, как бы символ моей родной земли».

…А я во сне и наяву

Душой на Родине живу,

По воле Господа, не там,

Что под вершинами Кавказа.

Я сердцем предан до отказа

Степным прадедовским местам.

И так уж водится века:

Одна она у казака –

Донская вольная краина,

Его любовь, его кровина –

Путеводящая рука.

В детстве судьба не баловала Михаила Емельянова. Но во взрослой жизни в Москве у него всё сложилось. Надёжный тыл – крепкая семья, любимая жена, дочки пошли по стопам родителей. Была даже дача с участком (своя земля, как положено казаку!), на котором своими руками выращивали ягоды, овощи, фрукты… Появился замечательный внучок Кирюша! Новые связи на работе, друзья, концерты. Всё хорошо!!!

Но почему-то почти в каждом стихотворении – родные мотивы, природа, отец, земляки – картины близкие и дорогие сердцу каждого сельского жителя. Накрепко привязала милая сторонка своего сына. Каждый год он выбирал время между концертами, спектаклями и спешил в родные края – в «деревенскую глушь, как паломник, спасающий душу».

Как-то Миша сказал: «Продал отцовскую хату и думал: всё, как пуповину обрезал. Ан, нет! Остались здесь мои друзья, одноклассники, мои ларинцы, и я еду сюда, как к себе домой. Спасибо им за это!».

Это признание обращено к вам, дорогие ларинцы. Его душа живёт в каждом стихотворении и песне, которые он писал всем своим сердцем…

Творческое наследие Михаила Емельнова

Здравствуй, Хопер

Гимн Алексеевского района (слова и музыка М.Емельянова)

Упали туманы в поля за курганы,

Лазоревым светом пылает заря,

И, шашкой стальною блестя предо мною,

Хопёр свои воды уносит в моря.

Здравствуй, Хопёр, отец родной,

Ты катишься к Дону равниной степной,

И в дальние дали гусиные стаи

Весною плывут надо мной.

К тебе я вернулся, ты мне улыбнулся,

Зовёшь меня в степи, в левады, в поля.

Стою перед домом и с низким поклоном

Тебя я целую, родная земля.

Здорово, земляк! Ты казак, не иначе,

Тебя узнаю, хоть совсем не знаком.

Мы рядышком встанем и песню затянем,

Родную, свою, как казак с казаком.

Почтим и помянем дедов наших смелых,

По чарке потянем за вас, старики.

И чтоб ни случилось, в каких бы пределах,

Мы знаем и помним, что мы казаки.

Радуйся!

Если алая заря,

Прожит светлый день не зря.

Радуйся!

Если весел по утру

Миру, солнцу и добру –

Радуйся!

Если просто ты живешь,

Ночь тиха и день хорош –

Радуйся!

Если ты построил дом

И живешь своим трудом –

Радуйся!

Если вырастил детей,

Если полный дом гостей –

Радуйся!

Если любишь свой народ,

Не забыл в беду сирот –

Радуйся!

Если нету ни гроша,

Живы совесть и душа –

Радуйся!

Если ты устал в пути,

Можно песню завести –

Радуйся!

Если был и свет не мил,

Но кого- то полюбил –

Радуйся!

Помни, горе не беда,

Нет вина, но есть вода –

Радуйся!

Вот и снова я дома

Вот и снова я дома:

«Здравствуй, милая глушь!»

Льётся с неба пустого

Беспощадная сушь.

Угорели поляны,

Третий год недород…

Невесёлый и пьяный

Поределый народ.

Пыль солёная кружит,

Всюду мёртвая тишь,

Вместо озера – лужа,

Без метёлок камыш.

Над могилами клёны

Приклонили листы,

По пескам раскалённым

Всё кресты и кресты…

Зори плещут по веткам

Алым светом в росе.

Поклонюсь своим предкам –

Здесь лежат они все.

Эх, столица-столица,

Мой печальный причал...

Мне всё снится и снится

Степь моя по ночам.

Раем мнится при этом

Край покинутый мой

С жаром пышущим летом,

И с суровой зимой.

Я уехал далёко

Из родительских мест,

И тому подоплёка –

Указующий перст.

Сколько мира увидел,

Сколько песен я спел! –

Обманул меня "идол"...

Я за ним не успел.

Соберусь и поеду

В даль родимой земли,

По пастушьему следу

Забреду в ковыли,

И с холма пребольшого

Вновь откроются мне

Дали края родного

Наяву, как во сне: –

Над Хопром светлооким

Ночь блестит серебром,

По ярам по высоким

Виснут вербы шатром,

В хуторах и станицах

Ветры с запахом трав

И прохлада струится

Из тенистых дубрав...

Ларинские картинки…

«Как будто бы в насмешку, всё помню вперемешку»:

Бежит промеж дубравами,

Между степными травами

Журчистая и чистая

Хопёрская вода.

Звенит там лето трелями,

Поёт зима метелями.

Там детство моё милое

Осталось навсегда.

«Теперь мне только снится далёкая станица…»

Походкой пыльной шаркая,

Пылает лето жаркое,

Змеится след кислиновый

Пастушьего кнута.

И стадо многорогое

Торёною дорогою

Спешит из-за кудлатого Калинова куста.

«Недавно – словно рядом – и я ходил за стадом…»

Под небесами синими

Арбузами и дынями

Укутана-усыпана

Широкая бахча.

Тропинкой узкой к ерику

Бредёт рыбак по берегу,

Свисают снасти хитрые

С казачьего плеча.

«Заботы все на свалку, пойду-ка на рыбалку…»

В лугах хлебами сдобными

Вершится сено копнами.

В полях работа трудная

Кишит от сотен рук.

Из вод прохладу черпая,

Встаёт заря вечерняя

Над речкою Тишанкою,

Над речкой Бузулук.

«И я и сеял, и косил, и в клуб пойти хватало сил»…

Лущат горстями семечки

Старушки на скамеечке,

На табурете крашеном

Играют в дурачка.

Сидят, дымят махоркою

Палишенька с Егоркою,

Гутарят о политике

Два друга-старика.

«Картину помню эту, теперь уж многих нету…»

А вот шагами бодрыми

Спешит казачка с вёдрами

С командой босоногою

(есть, кем повелевать).

И малые, и взрослые

Затянут проголосную

И ну траву выщипывать

И грядки поливать.

«Я песни эти знаю, их часто вспоминаю…»

Подхватят песню старую

И молодёжь с гитарою,

И рыбаки, и косари,

И бабки за игрой,

И старики с махоркою –

Палишенька с Егоркою,

И пастухи усталые,

Пришедшие домой…

Отеческая молитва

Посвящение отцу Александру Петровичу Емельянову.

1. Под вечерним небосводом

Я на лавочке сижу,

Чудный вечер, гладь и тишь…

Время! Ты куда летишь?

2. Далеко остались дали

Сердцу милых мне степей,

Травостой с оттенком стали

И родник – нагнись и пей!

В осоко́й покрытый берег

Звёзды сыплются росой,

И зарёй сверкает ерик

Студенистой полосой.

Лик всплывающего солнца

За буграми над ручьём,

Солонцовое оконце

Теплит розовым лучом.

3. Вот живой еще отец

За бугром пасёт овец.

С ним и я. Едим с отцом

Сало с хлебом и яйцом,

Пьём ирян из молока,

На воде из родника.

Я всё чаще на закат

Посылаю томный взгляд,

А упрямое светило

Всё на месте… как застыло, –

И смеётся, и печёт!

Время медленно течёт,

4. «…Наше ж вот такое детство:

Возрастали на ходу.

Всех, бывало, с малолетства

Приучали нас к труду.

Сеем, жнём ли, сено косим

Мать-отец и вся семья!

Мал-мала, нас было восемь,

А седьмым по счёту я.

Я тогда, когда был молод,

К жизни злобы не питал.

Что такое сметь и голод –

В тридцать третьем испытал.

Не легенды и не слухи –

Лихолетья той поры!

Как-то пухнуть с голодухи

Стали дети у сестры.

Я украл мешок половы

Из колхозного гумна,

По законам уголовным

Получил своё сполна.

Был наказан я жестоко:

Беломорканал копал!

То отпущен был до срока.

В общем… сдюжил, не пропал.

Жизнь моя – одна работа

И таперичь, и тогда.

Ни Ежова, ни Ягоду

Не забуду никогда.

Да – украл! Спасти желая!..

Кто умнее – те поймут.

И сестра моя живая,

И племянники живут…»

5. Я отца и по сто крат

Завсегда послушать рад,

Но летит его рассказ

Что-то мимо в этот раз.

Улеглось на отдых стадо,

Я с собою не в ладу.

На душе одна досада:

Всё с утра чего-то жду.

А отец свернул цигарку,

Торопливо прикурил,

Крякнул: «Эк сегодня жарко!»

И опять заговорил:

«Вот война… других не знаю

Худших бед из страшных зол.

Я от Крыма по Дунаю

Аж до Австрии дошёл.

И добавлю я к тому же,

Что война – претяжкий труд:

Не прорыл окопчик глубже –

То навек остался тут!

Не ленись, не будь растерян,

Будь отважен через страх…

А бушлат мой был прострелен,

Почитай, в шести местах.

Как бы тело ни потело,

Надо мной ИНАЯ ВЛАСТЬ:

Мина в ноги прилетела,

В пашню шлёп! – Не взорвалась!

Берегла меня ЗАЩИТА,

Не однажды помогла!

Та молитва, что зашита

За подкладкою была.

Даже если и не вспомнишь,

Всё ж не будешь ты убит,

Ведь тебя ЖИВАЯ ПОМОЩЬ

За подкладкою хранит».

6. Притухать стал летний зной,

Солнце уж не надо мной,

А висит вдали над хатой.

Гоним в хутор гурт рогатый:

«Гей! Пошли! Аля! Аля!»

«Бе-е-е» – орут они, пыля.

Громко щёлкая хлыстом,

С хохотком, с весёлым смехом

Я орудую кнутом –

Отвечает небо эхом!

На удары не скуплюсь –

(На свиданье тороплюсь).

Позади, дымя цигаркой,

Не спеша идёт отец,

И заря над степью жаркой

Выплывает, наконец…

Эх, летят шальные годы, –

Ночь – зима, а лето – день...

Вместо ведренной погоды –

Сырость, мрак, туман, мигрень.

Мысль одна по сердцу бритвой

Полоснула как-то раз:

Наши жизни той молитвой

Мне с сестрою батя спас.

В жизни радостей немного,

Но гораздо меньше бед.

И, конечно, СЛАВА БОГУ,

Что родились мы на свет!

Лунный свет стекает с крыш…

Время, ты куда летишь?

Одноклассникам и друзьям посвящается:

Я и во сне, и наяву

Душой на Родине живу

По воле Господа не там,

Что под вершинами Кавказа –

Я сердцем предан до отказа

Степным прадедовским местам.

И так уж водится века –

Одна она у казака,

Донская вольная краина,

Его любовь, его кровина –

Путеводящая рука.

Кровососущая какая

Тоска и скука городская

Из года в год гнетёт и гложет,

А дача… мало тут поможет!

Ах, время-время отпускное!

Так коротко, но все равно я

Ценю его счастливый миг,

Когда живу среди своих,

Где мне знакомо всё соседство.

Когда сижу с друзьями детства

За рюмкой местного напитка.

Скрепит раскрытая калитка,

Сухой гуляет ветерок,

Идут стада под вечерок

По улицам, взметая пыль,

И наше детство, словно быль,

Воспоминанием волнует

Разгорячённые сердца.

Рассказам всяким нет конца:

«Теперь и зимы-то не зимы –

На лыжах уж не побежишь,

Мороз-то есть, а снега – шиш!

Бывало, снегом заносило

Вокруг дома до самых крыш!

Эх, помнишь, братец, как бывало:

Степная вьюга завывала,

Всё небо в гиблой поволоке,

Нам отменили все уроки,

Сидели грелись мы на печке,

А за окном, вернувшись с речки,

Мой дядя топал на крылечке,

Сбивая наледь с сапогов.

Он сбросил смёрзшиеся снасти.

В его садке, разинув пасти,

Зевали сорок ментюгов.

А после вьюги – солнце вдруг

Преображало все вокруг,

Земля сияла от снегов,

И, золотясь под щедрым светом,

Змеясь по балкам и куветам,

Гуляла лёгкая метель.

Мы шумно с горки возвращались,

С друг другом нехотя прощались,

Недавно было, как теперь…

Ты помнишь, как клыкастый зверь

Был возле печки брошен на пол,

Как за столом победно звякал

Охотничий весёлый пир,

А он лежал смирен и сир.

Зрачки туманились у волка,

А воронёная двустволка

Так и сияла торжеством.

То было перед Рождеством».

Легко ли нас теперь заставить

Перед рассветом христославить,

Ходить гурьбою по дворам

И видеть, что уж тут и там

В окошках хат мерцают печи,

Торбу́ закинув через плечи

С наколядованным добром,

Звеня в карманах серебром.

Придя домой, всех угощать,

Чтоб в сердце праздник ощущать.

От ранней рюмочки зардевшись,

Молодцевато приодевшись,

Казак настроен на гульбу.

И, не пеняя на судьбу,

Казачки после стряпотни

Проводят тоже эти дни

У многочисленной родни,

Следя, чтоб «милый пил не дюжа»,

И всё же после, неуклюже

Тащить домой гуляку-мужа,

Изрядно выпивши сама.

Сегодня ранняя зима.

Немного осень послезилась.

Вдруг небо снегом разразилось

И стали черными дома,

И по ночам глухая тьма

Печалью белой осветилась…

По полю в полутемноте

Иду… и кровь и ноги зябнут.

Томит в душе и силы слабнут.

Бреду в бреду и дремоте,

И тропки найдены не те.

Расцветай, Российская держава!

Будь богата миром и трудом.

Пусть твоя немеркнущая слава

Озаряет светом каждый дом.

Мы живём одним большим народом,

Всех племён обычаи храним.

Под одним Единосущим Богом

И под светлым именем твоим.

Мать-Россия, ты непобедима!

Будь благословенною в веках.

Будь сильна и непоколебима

На своих священных рубежах.

Пусть всегда сияет над планетой

Наша полуночная звезда.

Ты одна для нас на Белом Свете

И другой не будет никогда!

Не зря говорят, автор жив, пока звучат его стихи и песни. Будет жить в своих песнях и наш земляк, наш алексеевский соловей, Михаил Александрович Емельянов.

Материал подготовлен в рамках проекта: «Культура повышает качество нашей жизни».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

254