Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

24.10.2023 11:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОВРЕМЕННЫЙ ВОЛГОГРАДСКИЙ ЦЕНТР ТРАВМАТОЛОГИИ, ОРТОПЕДИИ И ПРОТЕЗИРОВАНИЯ СОЗДАЮТ НА БАЗЕ БОЛЬНИЦЫ № 12 В ВОЛГОГРАДЕ

Фото: volgograd.ru

В Волгограде стартовала реализация проекта по модернизации ГУЗ «Клиническая больница №12»

Здесь будет создан высокоспециализированный центр ортопедии и травматологии, где будут оказывать помощь по самым современным стандартам участникам СВО, а также пациентам, получившим бытовые, производственные или спортивные травмы. Сегодня выездное совещание на объекте провёл губернатор Андрей Бочаров.

Клиническая больница № 12 имеет серьёзный опыт и традиции в оказании помощи пациентам с травматолого-ортопедической патологией — уже более 20 лет на её базе действует городской центр эндопротезирования, хирургии крупных суставов и позвоночника. Ежегодно здесь проводят более 3000 операций. В том числе около 2000 — в отделении травматологии и ортопедии, 350 из них — по замене крупных суставов.

В 2020 году медцентр вступил в общую борьбу с коронавирусом: медики ставили на ноги пациентов с опасной инфекцией и сопутствующими патологиями. Для выполнения этих задач 12-я больница получила современный компьютерный томограф, цифровой рентген на три рабочих места, экспертный УЗИ-аппарат и др. Для размещения тяжёлой диагностической техники проведены ремонтные работы и подготовлены помещения, однако комплексная реконструкция здания 1951-го постройки оставалась мечтой коллектива. Сегодня стартовал отсчёт до воплощения её в реальность.

Губернатор Андрей Бочаров прошёл по отделениям больницы — пообщался с врачами и пациентами, в том числе участником СВО Игорем Воробьёвым: именно специалисты волгоградской больницы под руководством заслуженного врача РФ Петра Иванова смогли провести ювелирное вмешательство с костной аутопластикой, за которую не взялись сразу несколько клиник. Сейчас у специалистов есть уверенность в полном восстановлении пациента.

Вместе с руководством облздрава и медучреждения Андрей Бочаров рассмотрел планы модернизации стационара и формирования на его базе современного центра травматологии, ортопедии и протезирования.

«Ваши специалисты проводят операции на мировом уровне, но мы хотим, чтобы здесь было еще больше возможностей восстанавливать людей, возвращать их к жизни. То, что здесь есть сейчас, конечно, пока этим задачам не соответствует, и сегодня хотелось бы поставить точку в дискуссиях по вопросам развития медучреждения, — Андрей Бочаров отметил, что создание современного высокоспециализированного регионального Центра травматологии, ортопедии и протезирования, не уступающего мировым клиникам, потребует серьезных ресурсов, и не только финансовых. — Стены сделаем, оборудование поставим, с территорией разберемся — в этом сомнений нет. Но, с другой стороны, от вас будет требоваться совершенно другой подход. Собрать коллектив сможете? Создание новых направлений потребует привлечения дополнительных кадров — самых лучших».

Руководство медорганизации подтвердило готовность участвовать в новом проекте развития, проработать все нюансы: «Ваши решения даже превосходят все мечты, которые были у нашего коллектива. В решении этих задач вы можете на нас положиться».

Особый упор планируют сделать на следующих направлениях: наращивание объёмов оказания высокотехнологичной медпомощи по замене крупных суставов, внедрение методов протезирования мелких суставов (в том числе кисти и стопы), экстренная микрохирургия, внедрение малоинвазивных методов лечения заболеваний коленных, плечевых суставов, артроскопия, развитие ревмоортопедии и создание центра лечения остеопороза, создание костного банка, 3-D моделирование дефектов кости и индивидуальное протезирование, пластика костных дефектов, применение клеточных технологий восстановления тканей, развитие реабилитации и др. Проект рассчитан на пять лет.

Напомним, в Волгоградской области продолжается системная поэтапная работа по созданию основ единой современной системы здравоохранения, которая обеспечивает повышение качества жизни людей, выводя регион на новый уровень медицинского обслуживания. Это включает ремонтные работы и дооснащение действующих медучреждений, начиная от самых крупных, опорных и далее по ключевым звеньям каждого направления, создание новых медучреждений (онкоцентр, радиология, инфекционки и др.), а также ФАПов и ООВП, РСЦ и ПСО, развитие системы ранней диагностики (лаборатории, ЦАОПы), возрождение санитарной авиации, обновление автопарка СМП, внедрение самых современных стандартов медпомощи, кадровое обновление здравоохранения, создание современной системы реабилитации и многое-многое другое.

Кроме того, регион одним из первых в стране приступил к созданию единой целостной системы реабилитации, восстановления здоровья и возвращения к активной социальной и профессиональной деятельности участников СВО. Помимо существующих основных профильных медучреждений (Волгоградский областной госпиталь ветеранов, Волгоградская областная больница № 3) в этой работе задействуют созданные с нуля (многокорпусный санаторно-реабилитационный комплекс в Средней Ахтубе, многопрофильный Центр поддержки семьи, участников боевых действий, участников СВО и членов их семей). Получать помощь здесь будут не только травмированные защитники Родины, их семьи, но также взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22