Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

28.09.2022 14:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОНЦЕПЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

Автор: Наталия Голубева. Название проекта: «Мы в ответе за нашу планету».
Зав. отделом общественно-политической жизни.
Источник: МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

Фото из архива МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

В Волгоградской области большое внимание уделяется повышению экологической культуры населения, пропаганде экологических знаний и проведению природоохранных мероприятий

Вместе с внедрением передовых природоохранных технологий в производственной сфере и выполнением работ, направленных на улучшение качества окружающей среды, национальный проект «Экология» призван также перестроить общественное экологическое сознание таким образом, чтобы изменить потребительское отношение людей к природе. В Волгоградской области, как в рамках нацпроекта, так и благодаря региональным инициативам ведется масштабная работа по формированию системы непрерывного экологического образования и просвещения, а также проводится большое количество природоохранных мероприятий.

В волгоградском регионе подписаны соглашения о совместной работе по экологическому просвещению, образованию и воспитанию детей и юношества. Разработан межведомственный региональный план, включающий мероприятия, рекомендованные комиссией по экологической культуре и просвещению Федерального экологического Совета при Министерстве природы России. А еще есть своя собственная Красная книга Волгоградской области, куда включены редкие растения и животные, обитающие и произрастающие на территории региона.

В 2017 году в Волгоградской области создали концепцию по формированию экологической культуры. Символично, что важный документ был разработан Облкомприроды в Год экологии. В нем определена единая стратегия действий органов власти, общественных институтов и науки на воспитание в жителях ответственного отношения к окружающей среде, а также совершенствование системы непрерывного экологического образования и просвещения. Концепция определяет основные направления деятельности, которые необходимо учитывать при разработке и реализации программ и планов по экологическому образованию и экологическому просвещению. Работа по этим направлениям охватывает все возрастные категории и самые разные социальные группы.

Система мероприятий по повышению экологической культуры и вопросам экологического воспитания осуществляется Облкомприроды и подведомственными ему региональными бюджетными учреждениями, в том числе администрациями природных парков, образовательными и иными учреждениями, общественными экологическими объединениями. Эта работа включает в себя значительный перечень мероприятий:

- проведение просветительских мероприятий экологической направленности (праздники, конкурсы, викторины, выставки), в том числе круглых столов, семинаров;

- проведение эколого-образовательных мероприятий (экскурсии, походы, полевые школы);

- проведение природоохранных акций, направленных на сохранение объектов природы (посадка деревьев, уборка водоохранных зон, лесов, благоустройство и озеленение территорий города и области, сбор макулатуры, раздельный сбор мусора и другие);

- публикацию и распространение работ обучающихся, посвященных экологической тематике;

- пропаганду бережного отношения к окружающей среде;

- внедрение новых бытовых привычек (энергосбережение, экономия воды, применение раздельного сбора мусора);

- привлечение общественных организаций, добровольцев к разъяснительной работе среди населения по вопросам охраны окружающей среды.

Алексеевцы вносят посильную лепту

Под эгидой комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области ежегодно в лесном фонде, в водоохранных зонах и на территориях населенных пунктов проходят масштабные акции «Сад памяти», «Вода России» и «Сохраним лес», включенные в нацпроект «Экология». Жители Алексеевского района – школьники, волонтеры, работники учреждений и организаций — также принимают активное участие в этих экологических акциях.

Международная акция «Сад памяти» проходит весной в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В Алексеевском районе в текущем году в рамках акции «Сад памяти» силами сотрудников ГКУ ВО «Алексеевское лесничество», а также неравнодушных граждан и волонтеров в память о каждом из погибших в годы Великой Отечественной войны было высажено 19100 штук саженцев акации, ясеня, сосны, вяза, гледичии, абрикоса и дуба.

В апреле Волгоградская область присоединилась к всероссийской акции «Вода России» по очистке берегов водных объектов от мусора. Третий год она проводится в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Не остались в стороне и алексеевцы. Активными участниками экологических акций являются МБУ «Молодежный центр», волонтеры «Единой России», «Молодой Гвардии», «Доброволец 34», добровольческий ресурсный центр Усть-Бузулукской средней школы и коллективы других общеобразовательных школ. Они частенько организуют десанты по уборке береговой линии рек и озер, а также следят за порядком на территориях, примыкающих к родникам. Косят и убрают траву, очищают береговую зону от старника и сухостоя, собрают мусор – делают все необходимое, чтобы местные водоемы, реки и родники имели ухоженный и красивый вид.

У алексеевских защитников природы есть и единомышленники. На просьбу помочь в благом деле, откликаются сельхозтоваропроизводители. Например, ОАО «РАО Алексеевское» выделяет на экологические акции технику, с помощью которой ведется уборка береговой линии, а также вывозится мусор. К экологическим акциям часто присоединяется и коллектив Усть-Бузулукского ЛПУМГ.

- Экологические акции у нас проводятся регулярно, — пояснила директор МБУ «Молодежный центр» Дарья Белова. – Мы здесь живем и обязаны заботиться о своей малой родине — ухаживать на местностью, косить траву, очищать от мусора, наводить порядок. Подрастающее поколение должно иметь наглядный пример правильного отношения к природе и быть лично вовлечено в заботу об окружающем мире. Поэтому в Молодежном центре уделяется самое пристальное внимание вопросам экологического воспитания и трудовым десантам на благоустройстве.

Еще одна акция в защиту лесных насаждений — «Сохраним лес» — проходит в Волгоградской области в осенние месяцы. К работе по высадке присоединяются все 22 лесничества области и волонтеры. По данным пресс-службы областной администрации, в 2022 году в рамках акции «Сохраним лес» в регионе будет высажено более 50 тысяч сеянцев сосны, акации, дуба, вяза, березы и ясеня на общей площади 19 га. Алексеевский район также присоединится к Всероссийской акции «Сохраним лес». Как уточнили в ГКУ ВО «Алексеевское лесничество», сотрудники учреждения проведут просветительские беседы экологической направленности в школах района, а также в рамках акции на территориях нескольких сельских поселений запланированы посадки саженцев деревьев совместно с органами местного самоуправления.

Напомним, всероссийская акция включена в нацпроект «Экология». Ее цель — восстановление лесов после пожаров, снижение негативных последствий климатических изменений, увеличение площади лесов и зеленых зон на территории муниципальных образований. Стать участником и поддержать экологическую инициативу можно в любом регионе России. Подробная информация о местах и времени высадок представлена на интерактивной карте на официальном сайте.

Учавствуют алексеевцы и в других экологических акциях. Например, в апреле этого года образовательные учреждения Алексеевского района присоединились к традиционной Всероссийской акции «Весенняя неделя добра», в рамках которой в «День Земли» юные ларинцы и реченцы стали участниками акции «Улица без мусора» и «Чистый берег». Школьники прошли по улицам своих хуторов и по берегам озер, убрали весь мусор, который встречался им на пути.

В зимнее время жители Алексеевского района, и особенно подрастающее поколение, также проявляют заботу об окружающей среде и ее обитателях. Школы Алексеевского района ежегодно присоединяются к проведению Всероссийской эколого-культурной акции «Прокормите птиц!».

Цель акции «Покормите птиц!» состоит в том, чтобы в первую очередь привлечь внимание детей и взрослых к зимующим птицам, а также повысить уровень экологической активности населения. Самое важное, что эта работа способствует развитию экологического образования, и является прекрасной возможностью проявить сочувствие и доброту.

Этой зимой в рамках акции дети из Алексеевской и Стеженской школ изготовили из бросового материала кормушки для птиц. Изделия получились очень разные, но все были выполнены с должным старанием. Кормушки ребята развесили на деревьях и все холодные месяцы приносили туда корм для зимующих птичек.

А взрослые каждую зиму спасают рыбу от замора. Руководят этой работой сотрудники природного парка «Нижнехоперский», а активное участие принимают члены районного общества охотников и рыболовов. В борьбе с замором используется комбинированный метод. Сначала на нескольких участках водоема осуществляется продувка воды с помощью мотопомпы. В результате большое количество воздуха закачивается под лед и участвует в дальнейшем газообмене. Затем в оставшиеся лунки вставляются пучки стеблей околоводных растений, которые обеспечивают поступление воздуха даже при условии, если вокруг все покроется льдом.

Погружение в историю родного края

В природном парке «Нижнехоперский» уделяют пристальное внимание экологическому образованию подрастающего поколения. Представители природного парка проводят экологические уроки в образовательных учреждениях Алексеевского района. Специалист природоохранного отдела ПП «Нижнехоперский» В.А.Михайлов в прошлом году побывал во всех школах района и рассказал старшеклассникам о природных богатствах парка и о том, чем может быть полезен человек окружающей нас флоре и фауне.

- Ребятам полезно будет узнать или освежить в памяти информацию о том, какое природное богатство нас окружает, и как важно его сохранять и оберегать, — уточнил Василий Алексеевич. — В политике природного парка приоритетным направлением является экологическое воспитание и образование подрастающего поколения. Можно сколько угодно быть против мусорных полигонов или вредных заводов. Но слова останутся словами и никакие единичные призывы что-то исправить действовать не будут, пока все не научатся мыслить экологически. А начинать приучать к экологическому мышлению нужно с детства. В этот процесс сотрудники нашего природного парка стремятся внести свою посильную лепту.

На каждой встрече ребята с большим интересом слушали рассказ о природных богатствах прихоперского края и удивлялись тому факту, что в наших степях и лесах произрастает большое количество краснокнижных растений, которые нуждаются в защите и бережном отношении. Богат видовым разнообразием и животный мир парка. Суслик, енотовидная собака, лисица, волк, выхухоль, ласка, кабан, косуля, лось и олень — перечисление можно продолжать до бесконечности.

Но все это разнообразие страдает от неразумной деятельности человечества. И наша задача — сохранить уникальность родной природы, ее растительного и животного мира. Каждый человек может внести свой вклад в решение экологической проблемы. Как это сделать? Об этом и говорил представитель ПП «Нижнехоперский». Но делал это не через поучающую лекцию, а беседуя с детьми, дополняя и обобщая их экологические знания. А потому в глазах юношей и девушек был виден неподдельный интерес к изучаемой теме. Эта заинтересованность несомненно вызывает надежду, что у молодого поколения формируется правильное — бережное и рациональное — отношение к окружающему нас природному миру.

Природный парк «Нижнехоперский» организован в 2003 году с целью сохранения природных и культурных ценностей Прихоперья. Располагается в западной части Волгоградской области на территории трех муниципальных районов – Кумылженского, Алексеевского и Нехаевского. Общая площадь парка составляет более 230 тыс. гектаров. Осевой ниткой природного парка проходит красивейшая и самая чистая река Европы – Хопер с притоками Бузулук, Кумылга, Акишевка и Тишанка. Этот сказочный край с богатой историей сохранил до наших дней самобытный этнос донского и хоперского казачества, живописную природу, отличающуюся своим разнообразием и величием, просторами разнотравно-ковыльных степей, байрачными лесами, меловыми склонами берегов Хопра, песчаными массивами с их уникальными растительными сообществами.

К числу основных целей работы природного парка относятся: организация и проведение природоохранной, рекреационной, научной, туристической и эколого-просветительской деятельности, поддержание экологических процессов, важных для жизнедеятельности региона; сохранение генетического разнообразия организмов; обеспечение разумного использования видов и экосистем.

«Хоперская тропа»

Есть в Алексеевском районе и свои экологические проекты. Усть-Бузулукский проект «Хоперская тропа» в 2022 году вошел в число победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов и получил финансовую поддержку. Юрий Герасимов из ст.Усть-Бузулукской выиграл грант в размере 1,2 млн рублей на реализацию своего проекта «Хоперская тропа».

Об оздоровительном маршруте «Хоперская тропа» Алексеевская районная газета «Прихоперье» писала не раз. Речь идет об обустройстве прогулочной тропы с наземными и водными маршрутами, которая начинается от каменных обнажений в горе близ Аксюткиного озера и имеет два ответвления. Одно ведет на гору вдоль оврага к смотровой площадке, другое выводит тропу на грунтовую автомобильную дорогу к бывшему хутору Перепольскому. На тропе уже сейчас имеются некоторые контрольные точки, где можно совершить привал, так называемое «Семиместье», «Юрта», «Старый мост», «Колодец». В планах активистов продолжить тропу до станицы Зотовской. На итог, общая протяженность пути, учитывая ответвления, составит порядка 40 километров. На маршруте будут организованы места отдыха и смотровые площадки, созданы арт-объекты, высажены зеленые насаждения. Жителям и гостям региона предложат информационно-культурные мероприятия, сплавы на лодках, конные, пешие и велосипедные прогулки.

- Этот проект в 2020 году вошел в число победителей в «Мастерской развития сельских территорий» — конкурсном проекте Российского союза сельской молодежи (РССМ), что дало нам дополнительные бонусы, — пояснил Герасимов. – Сразу несколько студентов Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского – Первого казачьего университета пишут дипломные работы по нашему проекту, разрабатывают туристическое наполнение маршрута, опираясь на наши вводные и пожелания. В своих работах они учитывают все — вплоть до питания, маршрутных карт, расположения смотровых площадок и наличия арт-объектов. Работы впереди еще много, но я уверен, мы справимся.

Материал подготовлен в рамках гранта СМИ Волгоградской области 2022 года по теме «Вопросы охраны окружающей среды, экологии, экологической безопасности в Волгоградской области».

20