Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

22.09.2022 09:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВРАЧ ИЗ ВОЛГОГРАДА ОБЪЯСНИЛА, КОМУ УГРОЖАЕТ НОВЫЙ ШТАММ COVID-19 «КЕНТАВР»

Фото ИД «Волгоградская правда».

В связи с резким ростом числа заболеваний врач Татьяна Гребенькова рассказала об опасности и симптомах нового штамма коронавируса, который называют «кентавр»

Коронавирус, о котором мы успели подзабыть за лето, вновь напоминает о себе. В России, и в Волгоградской области в том числе, увеличивается число заразившихся, и врачи говорят о начале новой, уже 6-й по счету волны пандемии. Вот последняя сводка по региону: на 13 сентября прибавилось 792 новых заболевших, в том числе 178 детей, всего зарегистрировано в Волгоградской области 246 077 случаев ковида, лечатся сейчас 8630 человек. Летальных исходов в последние дни не зафиксировано, но в сентябре от коронавируса умер 67-летний житель региона и еще несколько человек – в августе.

Очень заразная «лошадка»

– Татьяна Николаевна, что известно об этом «кентавре», почему вообще его так назвали?

– Этот новый подвид «омикрона», получивший нумерацию ВА 2.75, впервые был выявлен в Индии. Почему его назвали «кентавр»? Как и одноименное мифологическое существо с телом лошади и головой и торсом человека, «кентавр» представляет собой гибрид двух мутировавших подвидов «омикрона».

Но важно знать, что, кроме «кентавра», также выявлены штаммы коронавируса BA.4 и BA.5, которым ученые дали название «ниндзя» – в силу своей новизны все три штамма являются более контагиозными, то есть заразными, чем их «предок» – «омикрон».

– Поэтому число заболеваний ковидом во многих странах стало расти?

– Да, уже в июле цифры по всему миру увеличились на треть, и сейчас заражение по‑прежнему продолжает расти высокими темпами.

Передаются новые подвиды еще легче, чем сам «омикрон», и отличаются укороченным инкубационным периодом – симптомы могут проявиться уже через 1–2 дня после контакта с инфицированным. Раньше симптомы проявлялись в среднем через 5 дней.

Светобоязнь вместо потери обоняния

– В этом особенность новых подвидов?

– Да, хотя, по мнению известного российского эпидемиолога, академика РАН Вадима Покровского, длительность инкубационного периода не связана с вирусом напрямую. Возможно, дело в меньшей дозе, необходимой для заражения, и в более быстрой реакции организма, которая тоже может влиять.

Если организм знаком с вирусом, он быстрее реагирует на встречу с ним. Нельзя исключать и генетический фактор. Сегодня мы видим людей, которые вообще не заражаются коронавирусом (после контактов с больными вирус у них не определяется) или просто не болеют.

– А первые симптомы заболевания тоже изменились?

– Потеря обоняния, которая раньше была одним из основных симптомов других штаммов ковида, встречается уже редко. Сейчас заболевание может начинаться как со стремительного повышения температуры до 38–38,5 градуса, так и с малых цифр – 37,2–37,6. Затем добавляются неприятные ощущения в пояснице, ломота в мышцах, резкая слабость.

И особенно характерны для новых подвидов «омикрона» головная боль и глазные симптомы – боль, светобоязнь, слезотечение, сухость.

С 2–3-го дня часто присоединяется очень сильное воспаление в горле, а с 3–4-го пациенты отмечают значительный дискомфорт в грудной клетке, характерно также появление кашля без мокроты.

– Теперь ковид переносится легче? Ведь летальных случаев не так много, как было в первые волны болезни?

– Каждый новый штамм обладает новыми свойствами. Происходит постепенная адаптация вируса к организму человека, и болезнь протекает более легко.

Изменения в симптоматике вызваны еще и тем, что у многих людей уже есть антитела после вакцинации или перенесенной ранее болезни, поэтому защита у них включается быстрее.

Итог: стало гораздо меньше летальных исходов ковида и его последствий.

Намного меньше стала и скорость протекания заболевания: состояние больного улучшается в течение 2–3 дней без какой‑то дополнительной терапии, и чаще всего таким пациентам госпитализация не требуется.

Маска, я вас знаю

– Группы риска остаются прежними?

– Да, новой мутацией вируса рискуют заразиться привычные по предыдущим волнам ковида категории граждан. Это лица старше 60 лет, больные диабетом I или II типа, люди с серьезными хроническими заболеваниями, с пересаженными органами, которые принимают соответствующие препараты, ну и те граждане, которые до сих пор не вакцинировались и не болели ковидом.

Особенно тщательно должны следить за своим здоровьем и беременные женщины. Этим категориям населения при любых признаках утяжеления состояния – я имею в виду сатурацию, уровень сознания, температуру и сложности ее коррекции, резкие колебания давления, тяжелые головные боли – нужно сразу обращаться за медицинской помощью и при необходимости госпитализироваться.

– Дальше нам ждать роста заболеваемости?

– Скорее всего, заболеваемость подстегнет начало учебного года – после каникул в школу вернулись дети и начали активно разносить вирус по домам, как это бывало и раньше.

Пока Роспотребнадзор не считает нужным внедрять обязательные карантинные меры, в том числе переводить образовательные учреждения на дистант, но не исключено, что ввести карантин все‑таки придется.

– Так когда вернется масочный режим?

– Меры профилактики, как и в прошлом эпидсезоне, будут приняты в зависимости от развития ситуации в каждом конкретном регионе. Но уже сейчас я рекомендую надевать маски. Этот способ защиты гораздо более эффективный, чем нам казалось поначалу.

Вероятность заразиться в маске значительно ниже, но, кроме этого, лучше избегать скопления людей, соблюдать социальную дистанцию, а если есть желание побыть в компании, то встречаться безопаснее всего на свежем воздухе – в этом случае концентрация вируса значительно снижается.

– Что насчет прививки?

– Однозначно делать всем, у кого подошел срок ревакцинации. Свежая прививка защищает даже от измененных штаммов, гарантированно снижая вероятность неблагоприятного развития событий и осложнений.

134