Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

12.09.2022 07:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОЧЕМУ МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ И КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ

Фото из архива МБУ "Редакция газеты "ПРихоперье".

Наступление грибного сезона связано с увеличением количества пищевых отравлений, причем отравиться иногда можно даже грибами, которые не относятся к числу ядовитых

Почему это происходит и какие меры предосторожности надо знать, рассказали в Роспотребнадзоре.

Основные причины отравлений

1. Недостаток знаний о грибах, который приводит к банальным ошибкам.

"Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы", — говорится в сообщении ведомства.

2. Способность грибов аккумулировать из почвы ядовитые вещества.

"Если собирать грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты — около дорог, в городских парках", — это также может привести к отравлению, говорится в сообщении ведомства.

3. Неблагоприятная погода, которая также приводит к накоплению грибами токсинов.

"Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями", — предупреждают специалисты санитарной службы.

4. Неправильная обработка и приготовление грибов.

"Грибы — трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, грибы промыть и только потом готовить их как обычно — жарить, тушить, мариновать, солить. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов", — напомнили эксперты Роспотребнадзора.

5. Грибы, даже съедобные, подходят не для всех — например, их не нужно давать маленьким детям.

"Блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта", — говорят эксперты.

Также важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб — это может произойти даже в городе во время прогулки в парке или рядом с газоном, на котором растут грибы.

6. Грибы — скоропортящийся продукт, чтобы не отравиться. их нужно правильно собирать и хранить.

"Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам, выкинуть все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и незнакомые, если их все-таки по ошибке собрали. Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора. Нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче", — отметили в ведомстве.

При проблемах со здоровьем необходима консультация специалиста.

106