Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

02.08.2022 07:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РЕКОМЕНДАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПОКУПКЕ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

Фото: 34.rospotrebnadzor.ru

Нужно помнить, что некачественные или испорченные плоды  бахчевых культур могут привести к пищевому отравлению

Где можно покупать арбузы и дыни

Покупайте арбузы и дыни в санкционированных местах торговли. Продавец бахчевых культур должен иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продуктов: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

Арбуз содержит много фруктозы – этот тип сахара легко усваивается — и фолиевой кислоты. Этот ценный продукт также богат таким микроэлементами, как магний и калий.Природным антиоксидант ликопен, находящийся в его составе, обладает противоопухолевым действием. Арбуз — эффективное мочегонное и противоотечное средство. В этом качестве он используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также при цистите.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Помните, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Признаки спелых арбузов

Корка яркая и контрастная, твердая и блестящая.

• Если корку арбузу можно с легкостью проткнуть ногтем, то плод еще не дозрел.

• Пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко желтого цвета

• Сухие усик и плодоножка.

• При ударе ладонью арбуз вибрирует

• При ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук

• При сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст.

• Мякоть красная различных оттенков

• Семена чёрного или коричневого цвета.

• Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Признаки спелых дынь

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.

• У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая.

• Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.

• От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных плодов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы и дыни среднего размера.

Как определить «нитратный» арбуз

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, а с оттенками желтого. У арбуза с повышенным содержанием нитратов поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Употребление и хранение плодов

Перед тем, как разрезать плоды, тщательно их вымойте теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае ешьте его – можно получить пищевое отравление.

Роспотребнадзор напоминает гражданам, что покупать плоды следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

Ситуация по надзору за пищевой продукцией остается на постоянном контроле органов Роспотребнадзора.

13