Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

08.05.2022 15:17 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В АЛЕКСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ВСЕМ ФРОНТОВИКАМ И ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА

Автор: Наш корр.
Источник: МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

Фото Ивана Степыгина.

Задолго до начала знакового мероприятия жители хутора Исакиевский начали собираться около местного сельского клуба

Открытие памятника воинам – землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, ветеранам, вернувшимся с полей сражений, труженикам тыла стало знаменательным событием для этого небольшого, но на редкость живописного хутора.

Инициатором возведения обелиска стала учитель местной школы Татьяна Ивановна Дунь со своими коллегами. Реализовать патриотический замысел охотно согласился уроженец хутора Исакиевского, советник главы Алексеевского муниципального района, Заслуженный журналист России Н.А.Степыгин. Основную материальную поддержку оказал И.В.Стефаненко, имя которого носит Исакиевская школа, свою лепту в благое дело внесли фермеры И.М.Двужилов и А.В.Арчаков. Общее руководство активно осуществляла глава Поклоновского сельского поселения Г.В.Соловьева.

Ведущая церемонии открытия памятника Ирина Белоусова объявляет о ее начале. Рядом с монументом в строгом строю замер строй бессмертного полка, сам обелиск охраняет почетный караул из местных школьников. Над залитым майским солнечным светом хутором звучит Гимн Российской Федерации. К присутствующим обращаются с приветственными словами и поздравлениями советник главы района Н.А. Степыгин, глава Поклоновского сельского поселения Г.В.Соловьева и депутат Алексеевской районной Думы С.А.Данилов.

- Завтра мы будем отмечать наш самый главный праздник – День Победы, — сказал Николай Александрович Степыгин. – Это святая дата для каждого из нас. И в хуторе Исакиевском каждый двор затронула страшная война. Но наше старшее поколение выстояло и на фронте и в тылу, принесло всему миру победу. К сожалению, сегодня нацизм вновь поднял голову, причем у нашего порога. Наши ребята гонят эту нечисть с украинской земли, и очередная победа будет за нами. С праздником вас, дорогие земляки.

- Открытие памятника сегодня убедительное подтверждение тому, что память о подвиге нашего народа живет, и мы ее бережно храним, — говорила в своем выступлении Глава Поклоновского сельского поселения Галина Васильевна Соловьева. — И в вашем хуторе появилось памятное место, причем мы приложим максимум усилий для того, чтобы благоустроить эту территорию. Хуторяне могут не только отдать дань уважения своим славным землякам, но и просто отдохнуть. Желаю всем здоровья, мирного неба, счастья и успехов в ваших делах и начинаниях.

- Та далекая война принесла немало горя и страданий, — обращаясь к хуторянам сказал Сергей Алексеевич Данилов. – На начало войны хутор Исакиевский был центром сельского Совета. Отсюда на фронт ушли 248 ваших земляков, а вернулись только 133, почти половина погибли. Сегодня мы склоняем головы перед их светлой памятью, и этот обелиск — дань глубокого уважения и признательности от нынешнего поколения.

Наступает самая торжественная минута. Право открыть памятник предоставляется Н.А.Степыгину и Г.В.Соловьевой. Медленно, буквально стекает с постамента ослепительно белое покрывало и под аплодисменты взору хуторян предстает долгожданный памятный знак.

Затем объявляется минута молчания. В скорбной тишине слышен лишь шелест листьев и робкое пение птиц. Вечная слава нашим героям…

Затем все переместились в зал сельского клуба, где участники художественной самодеятельности и школьники дали яркий, запоминающийся концерт. На экране монитора фотографии всех фронтовиков, которые вернулись домой. К сожалению, никого из них уже нет в живых, но земляки помнят каждого старого солдата. На общем фото они бравые, при орденах, медалях и словно живые…

Хочется отметить работников клуба Наталью Иванову и Светлану Старатонову за их энтузиазм, энергию, умение повести людей за собой, создать в здешнем очаге культуры творческую, душевную атмосферу. Трепетно и проникновенно провела программу Ирина Белоусова- человек по — настоящему талантливый и увлеченный. Кульминацией праздничного концерта стало исполнение песни День Победы, которую вместе с хоровой группой пел весь зал.

65