Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С НАЧАЛА «ВАХТЫ ПАМЯТИ – 2022» В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДНЯТЫ ОСТАНКИ 300 ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

Фото: volgograd.ru

В канун Дня Победы на местах сражений времен Сталинградской битвы, где сегодня ведут раскопки полицейские отряды из Волгоградской и Ростовской областей, с поисковиками встретились губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и заместитель министра МВД России Александр Кравченко

«Сохранение исторической памяти — наша общая государственная задача, и то, что сегодня на территории Волгоградской области проводятся поисковые работы, очень важно как для нахождения и установления имен погибших воинов, так и для всех нас, независимо от возраста, для взрослых и детей. Без прошлого, без истории не будет будущего, и мы с вами понимаем, что исключительно благодаря героизму и мужеству наших солдат, офицеров, военнослужащих, благодаря беззаветному труду в тылу смогли победить и одолеть фашистов. Сегодня я хочу от души поблагодарить всех, кто занимается по-настоящему государственным делом: устанавливает имена погибших воинов, проводит перезахоронения со всеми воинскими почестями. Это важно для всех нас, это важно для России, для мира. Всем говорю огромное спасибо и уверен, что поисковые работы будут проходить и впредь», — сказал Андрей Бочаров, поздравив поисковиков с наступающим Днем Победы.

Каждый год в местах боев поисковики вновь находят безымянных героев. Так, участники полицейских поисковых отрядов «Безымянная высота» (Волгоградская область) и «Дон» (Ростовская область), а также отряда «Сталинград» ВолГАУ за первые четыре дня экспедиции в Советском районе Волгограда у поселка Горный обнаружили блиндаж с останками, личными вещами защитников Отечества.

Всего с начала «Вахты памяти – 2022» различными отрядами в Волгоградской области подняты останки более 300 защитников Отечества, 15 именных медальонов отправлены на экспертизу для прочитывания.

«На протяжении многих лет поисковики из отрядов главного управления МВД России по Волгоградской области, главного управления по Ростовской области выполняют достойную миссию, проводя «Вахты памяти», поднимая бойцов и предавая их достойно земле. К сожалению, еще десятки тысяч героев не похоронены так, как положено, так, как они этого заслуживают. Министерство внутренних дел Российской Федерации, лично Владимир Колокольцев уделяют вопросам сохранения исторической памяти большое внимание. Низкий поклон всем поисковикам, которые в свое свободное время занимаются таким благородным делом», — отметил Александр Кравченко.

Волгоградская область по праву является одним из федеральных центров патриотического воспитания, поисковое движение в регионе объединяет 1,5 тыс. человек. Для участия в экспедициях в Волгоградскую область ежегодно приезжают отряды из разных уголков страны. Так, в настоящее время в регионе проходят 20 экспедиций, в которых помимо волгоградцев принимают участие отряды из Ростовской области, Татарстана, Екатеринбурга, Астрахани, Ханты-Мансийского автономного округа. Работы ведутся на территории Волгограда, Котельниковского, Светлоярского, Городищенского, Суровикинского районов.

С 1992 года на территории региона найдено и перезахоронено уже более 37 тыс. человек, в том числе имена 1113 защитников Отечества удалось установить полностью или частично. В 2022 году поисковые работы в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти» также пройдут на территориях Иловлинского, Калачевского, Клетского, Октябрьского, Серафимовичского, Фроловского районов.

14