Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

05.05.2022 08:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 26.04.2022 г.

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО КАЖДОГО СЕРДЦА ТЕХ, КОГО ТЫ РЕШИЛСЯ УЧИТЬ

Фото из личного архива Н.В.Захаровой.

Для педагога — организатора Ларинской школы Надежды Владимировны Захаровой профессия учителя стала смыслом всей жизни

С раннего детства простая хуторская девчонка мечтала стать цветоводом. Если она видела цветущую клумбу, то забывала обо всем на свете, ее просто завораживала живая природная красота. В справочнике для поступающих в средние специальные учебные заведения нашла нужное училище в Вологде. Сдала экзамены за 8 класс, получила первый аттестат с отличием и начала собираться в дальнюю дорогу.

Но тут вмешался его величество случай. Соседка Нина Алексеевна Скорикова, узнав о планах выпускницы, посоветовала не спешить с цветоводством, а поехать в педучилище на физкультурное отделение. Дело в том, что Надя была не только прилежной ученицей, но и сильной спортсменкой, с весьма неплохими результатами. В 1978 году она стала студенткой Михайловского педагогического училища. Училась легко, и с каждым годом будущая профессия ей нравилась все больше и больше. Главной наградой за исключительное прилежание стал красный диплом. Первым местом ее работы стала школа №1 города Урюпинска. Вскоре Надежда Владимировна поступила в Волгоградский педагогический институт на историко – филологический факультет, по специальности история и обществознание.

Все эти годы она буквально рвалась домой, и перевод в родную Стеженскую школу стал для нее настоящим подарком судьбы. Здесь Надежда Владимировна отработала 11 лет, была и воспитателем, и пионервожатой, и учителем. За любое дело бралась с энтузиазмом, трудностей не боялась, горела замыслами и идеями. Но в 1992 году пришлось расстаться со своей школой, вышла замуж, переехала в хутор Ларинский и пришла в здешнюю школу.

- С возрастом люди чаще задумываются над тем, а правильную ли дорогу они выбрали в жизни, иногда жалеют о том, что не поступили в свое время иначе, — размышляет о своем выборе Надежда Владимировна. – За себя скажу, я своей судьбой и работой очень довольна. Да, труд нелегкий, отнимает много времени, сил, нередко нервов, но все это компенсирует общение с детьми, круговорот школьных событий захватывает и увлекает. А знаете, как приятно видеть своих вчерашних учеников, когда они становятся честными и порядочными людьми.

Сегодня в школе трудятся учителями пять ее бывших воспитанников. В том, что они выбрали профессию педагога, есть и ее немалая заслуга. Про таких, как Надежда Владимировна Захарова говорят, что это учитель с горящими глазами. Ее основная задача не только давать знания детям, но и увлечь их интересными мероприятиями, а в наше время это сделать не так — то просто.

- Безусловно, современные реалии оказывают заметное влияние, как на учебный, так и воспитательный процесс, — делится своими мыслями Надежда Владимировна. — Очень много времени отнимает бумажная волокита, такого раньше ведь не было. Кроме того, в эпоху интернета детей все труднее чем- то удивить. Тем не менее, стараюсь сделать так, чтобы в школе им было интересно, поощряю любую инициативу. Считаю, что в каждом ребенке обязательно надо видеть личность и прикладывать максимум усилий для ее становления.

А как же детская мечта о профессии цветовода? Она про нее совсем не забыла, до сих пор к цветам относится с душевным трепетом. Недавно с ребятами разбили школьный сад, нашлось здесь место и для цветочных клумб, как и в собственном дворе. К сожалению, приусадебный участок невелик, развернуться особо негде, но, тем не менее, живописный цветочный уголок присутствует.

С мужем Сергеем Ивановичем Надежда Владимировна живет уже 30 лет. За это время выросли сыновья: Иван трудится охранником в Москве, Влад после окончания медицинского колледжа продолжил учебу в университете. Супруг работает дальнобойщиком, так что вместе собираются нечасто, но разлука только укрепляет семью, учит ценить друг друга.

Работа в школе для Н.В.Захаровой давно стала образом жизни. Она не представляет себе, что можно жить без школы, коллег и, конечно же, учеников. Им она отдает весь свой опыт, знания и частичку собственной души. Без малого сорок лет назад сделала она свой выбор и не ошиблась.

Николай СТЕПЫГИН.

25