Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

02.05.2022 07:44 Понедельник
Категории (2):
Теги (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ ПУНКТ ПРИЕМА ВТОРСЫРЬЯ

Фото: volgograd.ru

Первый современный пункт приема вторичного сырья «Вторматик» создан в регионе — он рассчитан сразу на несколько видов отходов

Теперь волгоградцы смогут сдавать на переработку бумагу, пластик, пищевой алюминий и получать за это материальное вознаграждение. Проект по созданию пункта приема вторичного сырья реализован совместно с региональным оператором ООО «Ситиматик-Волгоград».

По информации облкомприроды, павильон «Вторматик» открылся в Ворошиловском районе Волгограда. Здесь принимается макулатура, алюминиевые банки, а также широкий спектр пластика: бутылки из-под питьевой воды, лимонадов, молочных и масляных продуктов, флаконы из-под бытовой химии. Главное условие — пластиковая тара должна быть чистой, смятой, без этикеток, крышек и дозаторов.

Кроме сбора отходов экопункт будет решать и задачи по экологическому просвещению населения: на его базе планируется проведение экоуроков, мастер-классов, конкурсов и других мероприятий, направленных на формирование культуры раздельного сбора отходов и осознанного потребления. В последующем подобные пункты будут открыты и в других районах Волгограда и области.

Отметим, создание пунктов приема вторсырья является одним из этапов проводимой в регионе работы по внедрению раздельного сбора отходов. Цель — в два раза снизить объем захораниваемого на полигонах мусора, отправляя его на переработку. Такая задача определена региональным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Волгоградской области» нацпроекта «Экология».

Напомним, на территории региона планируется раздельное накопление ТКО с использованием двухконтейнерной системы: для сухих отходов и смешанных. Разделять мусор будут сами жители. В настоящее время в пяти районах областного центра (Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Центральном, Дзержинском и Ворошиловском) продолжается установка контейнеров для раздельного накопления сухих и смешанных отходов. Все, что можно вовлечь во вторичный оборот, необходимо складировать в специально установленный промаркированный контейнер синего цвета.

Планируется, что в течение 2023 года раздельное накопление будет организовано на территории 11 муниципальных районов и оставшихся трех районов Волгограда, в 2024 году — еще в 13 муниципальных районах и 4 городских округах. Таким образом, в течение трех лет в регионе полностью будет осуществлен переход на раздельное накопление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36