Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

15.05.2022 08:39 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЫ ДРУЖНО ШАГАЕМ ПО ЖИЗНИ

Источник: МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

На снимке: дружная семья Лукшиных в полном составе. Фото из семейного архива.

Супруги Лукшины из хутора Исакиевского и их дети в первую очередь бережно относятся друг к другу

Глава на редкость крепкого семейства Василий Алексеевич Лукшин родом их этого небольшого хуторка. Его родители, механизатор и комбайнер Алексей Васильевич и простая колхозница Людмила Васильевна, вырастили троих сыновей, из которых Василий — средний. Отец был человеком известным, слава о его трудовых достижениях шагала далеко за пределами Алексеевского района. Именно ему за рекорд по намолоту зерна в свое время вручили бесплатный легковой автомобиль. К нелегкому крестьянскому труду приучали родители и своих сыновей.

Средний Василий с детства тянулся к железкам и после школы уехал в Волгоград осваивать профессию токаря, а затем отправился хуторской парень в армию, служил в погранвойсках на иранской границе. После службы пришел на работу в родной колхоз по специальности. И вот тут вмешался в его судьбу величество случай. Учитель физкультуры в здешней школе знал, что Василий был хорошим спортсменом. Он и предложил ему сменить род занятий, поступить в институт физкультуры и перейти на работу в школу. Так и стал вчерашний токарь учителем, не подозревая, что здесь не только обретет себя в новой профессии, но и встретит свою половинку.

Их первый шаги на жизненном пути очень похожи. Супруга Валентина Владимировна родом из хутора Солонцовского. Ее родители, Владимир Иванович и Александра Аристарховна, тоже были простыми колхозниками. А вот она со школьной скамьи мечтала учить детей. Сразу после школы поступила в Волжское педагогическое училище, закончила его и по распределению отправилась учителем начальных классов в Исакиевскую школу. Здесь молодые люди и встретились.

- Ну, как можно было не заметить такого видного парня, — вспоминая о первой встрече, с улыбкой рассказывает Валентина Владимировна. – Красивый, спортивный, обаятельный, да еще и на гармошке играет. Такого нельзя было не полюбить.

В 1988 году сыграли молодые учителя веселую свадьбу и начали по кирпичику строить свою семью. С той поры минуло более 30 лет. Сегодня дом Лукшиных один из лучших в хуторе, добротная ухоженная усадьба, чудный в своей живописной красоте участок – заслуга в первую очередь Валентины Владимировны. Есть и подсобное хозяйство. Глава семейства на редкость мастеровой, руки золотые, давно и успешно занимается пчелами. Но самым главным достижением оба считают своих детей и внуков.

- Мы всегда старались брать пример со своих родителей и в труде и во взаимоотношениях, — о них Василий Алексеевич вспоминает с особой теплотой. – Конечно, всякое бывало, но они всегда с уважением и очень бережно относились друг к другу, мы это видели и старались им подражать.

У супругов Лукшиных двое взрослых детей: сын Василий и дочь Оля. Признаются, что не заметили, как они быстро повзрослели. Постарались дать им достойное образование, сын служит в алексеевской полиции, дочь работает в суде города Урюпинска. Сегодня семья Лукшиных заметно увеличилась, теперь в ней есть зять Юрий и невестка Валерия. Но самые главные, желанные и любимые – это, конечно же, внук второклассник Дмитрий и обожаемая всеми внучка Василиса. Когда вся семья собирается вместе, гостеприимный дом наполняется весельем и безграничным, понятным только любящим сердцам, счастьем.

Они бережно несут его вот уже более трех десятков лет. Конечно, были трудности, случалось и непонимание. Труд учителя с большими эмоциональными нагрузками отнимает массу сил и времени, накладывает свой отпечаток и на семейную жизнь, тем более, когда и муж и жена педагоги. Глава семейства сейчас преподает труд, создал в школе великолепную мастерскую, ребята могут изготовить потрясающие изделия из дерева. Очень пригодилась игра на гармошке, ему прекрасно удаются и уроки музыки. А вот Валентина Владимировна, по — прежнему помогает детишкам переступить порог школы и сделать первые шаги в этот удивительный мир знаний. Неужели есть в этой семье свой, особый секрет, который помогает им все эти годы?

- Да нет, особых тайн не имеем, — говорит Валентина Владимировна. – Но мы оба убеждены в том, что в первую очередь надо уметь уважать и прощать друг друга. Нельзя долго держать на душе обиды, ведь трудно и тому, кто обидел и кого обидели. Будет взаимопонимание, все остальное обязательно приложится.

Сегодня для Валентины Владимировны и Василия Алексеевича самое главное, чтобы их большая семья была счастлива и здорова, они вместе с детьми и внуками переживают их проблемы, но может даже и чуточку больше. Но так и должно быть в семье дружной и сплоченной, в которой все умеют ценить и беречь друг друга. Это и есть настоящее семейное счастье, одно и навсегда.

Николай СТЕПЫГИН.

110