Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДЕ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

Фото: volgoduma.ru

«Круглый стол» на тему «Развитие детского и молодежного патриотического туризма», приуроченный ко Дню Победы, прошел 10 мая на площадке Волгоградской областной Думы

Его организатором выступил комитет Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Мероприятия проводилось с использованием видеоконференцсвязи. В обсуждении приняли участие: председатель комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, председатель комитета Государственной Думы по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева, депутат Государственной Думы Алексей Волоцков, сенатор РФ, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Горняков, председатель Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Рыгин, председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина, председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Евгений Кареликов, заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

Как было отмечено, место проведения «круглого стола» выбрано неслучайно. На волжских берегах состоялось одно из величайших сражений 20 века – Сталинградская битва, определившая исход Второй Мировой войны. Современный Волгоград бережно хранит наследие Великой Победы и является признанным центром патриотического воспитания. В 2021 году город-герой первым в РФ получил статус столицы детского туризма.

Председатель комитета Государственной Думы по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов убежден, что необходимо выстроить системную работу по воспитанию подрастающего поколения: «Насколько это важно мы с вами прекрасно видим на примере соседней страны, где за достаточно непродолжительное время полностью переформатировано общественное сознание, прежде всего, у молодежи. Чтобы защитить наших детей, нужна система патриотического воспитания». Как подчеркнул депутат, патриотический туризм способен помочь в решении этой задачи, и город-герой Волгоград может стать соответствующим локомотивом. Сегодня самая мощная духовная скрепа российского общества — память о Великой Отечественной войне. В школе на изучение этой темы отводится недостаточно времени. Патриотический туризм может дать ребятам дополнительную информацию, у них появится больший интерес к своей истории.

Депутат Государственной Думы, член комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Волоцков озвучил инициативу – реализовать в рамках межведомственного взаимодействия проект «Патриотическое кольцо России».

«У нас есть известный туристический маршрут «Золотое кольцо России». Пришло время заявить о проекте «Патриотическое кольцо России», в него войдут города-герои, города воинской славы, трудовой доблести, города, внесшие огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. На их славной истории будет воспитываться поколение продолжателей Великой Победы, которую завоевали наши прадеды и деды, подарившие нам мирное будущее. Вместе с коллегами-депутатами, с регионами, транспортными компаниями России, патриотическими организациями, общественными объединениями мы должны выстроить совместную работу, сделать так, чтобы каждый школьник побывал в таких городах-героях. Чтобы ребята заряжались той энергетикой, патриотическим духом, победным настроем, который был у наших предков, и смогли передать эти знания своим детям», – подчеркнул парламентарий.

В рамках «круглого стола» обсуждалось три блока вопросов: детский и молодежный туризм как элемент связи поколений и сохранения исторической памяти; особенности развития детского и молодежного патриотического туризма в современных условиях; Волгоград как центр волонтерского и поискового движения. Перед участниками выступили представители Президентского фонда культурных инициатив, Федерального агентства по туризму, общественных, молодежных патриотических организаций, сообщества туриндустрии и др. О работе с детьми и молодежью рассказали руководители известных военно-исторических центров – Музея Победы и музея-заповедника «Сталинградская битва». Своим опытом поделились руководители профильных комитетов администрации Волгоградской области.

Как прокомментировал председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Рыгин: «Состоялся интересный и конструктивный разговор, обмен мнениями. Могу с уверенностью и с гордостью сказать, что Волгоградская область обладает мощным потенциалом для того, чтобы сделать детский патриотический туризм популярным, широко востребованным. Волгоград стал первым обладателем статуса столицы детского туризма и сегодня регион получил высокую оценку проведенной работы со стороны наших федеральных коллег, что очень приятно. На «круглом столе» в том числе были подняты и вопросы законодательного регулирования отрасли. И, конечно, здесь большое поле для депутатов профильного комитета Государственной Думы вместе с региональными законодательными собраниями и представителями туристической индустрии».

Развитие инфраструктуры детского и молодежного туризма, создание эффективных транспортных маршрутов, укрепление материально-технической базы объектов размещения, совершенствование программы туристического кэшбэка, мер поддержки семей в части организации детского отдыха – эти и многие другие темы были в центре обсуждения. Наряду с лучшими традиционными формами работы отмечалась необходимость внедрения современных технологий, новых подходов и форматов в этой сфере.

«Патриотизм, наверное, не только солидарность с общим прошлым, но и желание разделить будущее со своей страной. Очень важно разговаривать с детьми, молодежью и слышать их мнение. Мы так точнее сможем понять формат донесения информации, разработать инструменты, которые сегодня интересны и нужны нашим детям», — отметил председатель комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев. Он также подчеркнул, что сегодняшняя дискуссия – это не законченный формат, а только начало большого разговора. В ближайшее время эта тема будет обсуждаться на площадке Госдумы. Вопрос также требует участия различных федеральных министерств и ведомств, общественности, экспертов.

11