Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

10.05.2022 08:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 МАЯ В АЛЕКСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЕЛ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК

Автор: Наталия Голубева.
зав.отделом общественно-политической жизни.

Фото Наталии Голубевой.

Организатором 48-й межрегиональной выставки собак охотничьих пород выступило Волгоградское областное общество охотников и рыболовов

О масштабности и уровне проводимого мероприятия наглядно говорило количество участников и состав экспертной комиссии.

В шести рингах (борзые, лайки, легавые, норные, русские гончие, русские пегие и эстонские гончие) свои племенные качества демонстрировали свыше двух сотен собак. Их оценивали высокопрофессиональные эксперты-кинологи из Москвы, Волгограда, Ставрополя, Краснодара и других городов страны, возглавлял работу оценочной комиссии эксперт Всероссийской категории Вадим Юрьевич Смолдырев (г.Воронеж).

География участников выставки также впечатляет – своих собак привезли владельцы из Тамбова и Воронежа, Краснодара и Белгорода, Ростова и Саратова, Волгограда и Астрахани, Ставрополя и Москвы. Активное участие в мероприятии приняли и представители Алексеевского района – на суд экспертной комиссии было представлено более десятка охотничьих собак.

Впечатляющими были и дополнительные организационные моменты. Для всех участников выставки полагалась бесплатная еда – шашлык, приготовленный тут же на свежем воздухе, гречневая каша с тушенкой и чай из полевой кухни.

Для детей был организован конкурс рисунков «Собака – друг человека» с массой призов, среди которых картины по номерам, настольные игры, пазлы и мыльные пузыри для самых маленьких участников. А еще — приятная музыка, звучащая из уличных динамиков, и выставка автомобилей-вездеходов, служившая для взрослых оригинальной фотозоной, а для детей – захватывающей территорией для исследований.

Ну, и сам призовой фонд выставки – наборы для барбекю, тенты, палатки, автомобильные сумки-холодильники, столы для пикника, походные кухонные столики и аксессуары для собак – говорил о серьезности намерений организаторов и спонсоров мероприятия.

На торжественном открытии 48-й межрегиональной выставки собак охотничьих пород присутствовало большое количество почетных гостей.

Перед собравшимися выступил глава Алексеевского муниципального района Игорь Михайлович Свинухов, радушно приветствовавший участников выставки на алексеевской земле. Председатель Волгоградского областного общества охотников и рыболовов Сергей Петрович Грициенко выразил огромную благодарность спонсорам мероприятия и алексеевцам, принимавшим участие в организации и проведении выставки.

Почетное право поднять флаги было предоставлено старейшему охотнику Алексеевского района Александру Георгиевичу Самоходкину и главному спонсору 48-й межрегиональной выставки собак охотничьих пород Олегу Владимировичу Керсанову.

После соблюдения всех церемониальных мероприятий эксперты-кинологи и участники выставки приступили к работе в своих рингах.

То был долгий и кропотливый труд. Ринги с наибольшим количеством участников – русских гончих, русских пегих и эстонских гончих, лаек – в общей сложности работали более семи часов каждый. Причем, в рингах, как на подбор, были представлены собаки с наилучшими породными качествами.

Оценка экстерьерных и комплексных показателей по породным, половым и возрастным группам, бонитировочных данных племенных собак – все это требовало максимальной концентрации внимания, предельной собранности и терпения от членов экспертной комиссии. И они с достоинством справились с возложенными на них обязанностями.

Плеяда награжденных участников выставки была очень многочисленной. Победители выставки были награждены медалями, кубками и призами.

В число лучших из лучших попали и собаки владельцев из Алексеевского района – питомцы О.В.Керсанова, Ю.Г.Мартынова, С.Н.Плешакова принесли своим хозяевам призовые места.

Участники выставки высоко оценили старания алексеевцев по организации и проведению мероприятия. И все были единодушны во мнении, что обязательно приедут сюда еще раз, когда выставка охотничьих собак снова будет проводиться в Алексеевском районе. И она здесь обязательно будет снова! Как отметил главный спонсор выставки О.В.Керсанов, это мероприятие планируется сделать у нас традиционным, а еще есть стремление повысить ранг выставки – от межрегионального до Всероссийского уровня. А при желании любая цель достижима…

68