Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

08.04.2022 10:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 05.04.2022 г.

ОДИНОКИХ ЖИТЕЛЕЙ АЛЕКСЕЕВСКОГО РАЙОНА СТАРШЕГО ВОЗРАСТА БЕРУТ ПОД ОПЕКУ В СОЦИАЛЬНЫЕ СЕМЬИ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

На снимке: Н.Е.Редкина и Т.В.Ежова. Фото Юлии ТКАЧЕВОЙ.

По данным пресс-службы областной администрации, в настоящий момент в Волгоградской области насчитывается почти 160 социальных семей, из них восемь созданы с начала 2022 года

Эта технология практикуется во всех районах региона, став удачной альтернативой стационарному обслуживанию. Как уточнили в ГКУ СО «Алексеевский Центр социального обслуживания на дому», в нашем статус социальной имеют две семьи. В текущем году планируется организовать еще одну.

В Алексеевском районе в феврале этого года была организована социальная семья — жительница х.Реченского Татьяна Викторовна Ежова взяла под опеку пожилую женщину из х.Суховского Нину Емельяновну Редкину. Теперь 80-летняя Нина Емельяновна все 24 часа в сутки окружена заботой и вниманием.

- У нашей бабули очень сложная судьба, — рассказала Татьяна Викторовна. – Она в 2017 году похоронила старшего сына, с которым жила в Суховке. Второй сын — в Волгограде, но у него онкология, поэтому забрать маму к себе не может. Других родственников не осталось. Пока жив был мой муж, мы ездили регулярно к Нине Емельяновне в Суховку, возили еду, воду, дрова, убирали у нее. В сентябре прошлого года супруг умер от рака, и чуть погодя я перевезла бабушку к себе. А потом мне предложили оформить «социальную семью». Теперь у меня есть доход, и ради работы не надо оставлять Нину Емельяновну одну. В любой момент могу помочь ей, так как у нее частенько возникают трудности в обычных житейских делах. Старость превратила ее в ребенка, который не может жить без постороннего контроля. Да, и вместе нам обоим веселее.

Напомним, социальная семья – одна из форм социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. На территории Волгоградской области такие семьи образуются с 2018 года в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение».

Как пояснили в ГКУ СО «Алексеевский Центр социального обслуживания на дому», взять под опеку пожилого человека или инвалида могут лица не старше 65 лет, которые не приходятся опекаемому родственниками. Создание социальных семей позволяет обеспечить одиноким пожилым людям не только домашний уход и доврачебную помощь, но и душевное тепло, общение и поддержку. Приемные семьи находятся под наблюдением специалистов, опекунам ежемесячно выплачивают пособие. Документы можно оформить в Алексеевском центре социального обслуживания на дому.

Технологию по созданию социальных семей впервые применили в Волгоградской области в 2018 году в рамках внедрения системы долговременного ухода — она вошла в комплекс мер, предоставляемых людям старшего возраста. Также среди стационарзамещающих технологий особой популярностью пользуются услуги сиделок, «Персональный помощник», предоставление реабилитационных услуг отделениями дневного пребывания. По данным пресс-службы областной администрации, усиление работы по оказанию помощи пожилым в привычных домашних условий позволило вывести качество предоставляемых услуг на новый уровень и повысить их доступность: поддержка тех, кто в этом особенно нуждается, — безусловные приоритеты в регионе с 2014 года.

165