АРТЕМИЙ СОЛУНСКИЙ: КАКИЕ ЗАПРЕТЫ ДЕЙСТВУЮТ 6 АПРЕЛЯ
Другие названия: Артемон; Артемий; Канун Благовещения
Церковное название: Святителя Артемона (Артемия), епископа Солунского
Значение: Почтение памяти святого Артемона (Артемия) Солунского (Селевкийского)
Традиции: Освящение семян; обряд изгнания нечистых сил
Народный праздник Артемон – дери полоз отмечается 6 апреля 2022 года (по старому стилю – 24 марта). Православной церковью в этот день чтится память святого Артемона (Артемия) Солунского (Селевкийского), епископа.
Название праздника «дери полоз» пошло со времен, когда машин не было, и люди ездили на санях и телегах. Тот, кто не удосужился подготовить к этому сроку телегу и все еще ездил на санях, рисковал ободрать полозья на подтаявшем снегу.
История
В древних славянских церковных книгах «Селевкийский» писалось как «Селеоукинский». Поэтому произошла путаница, и появилось слово «Селоунский». В древнегреческих документах святой назван Солунским. В XVII столетии ошибочно решили, что речь идет о разных людях.
О святом Артемоне известно мало. Он родился и жил в городе Селевкии Писидийской (Малая Азия). Был набожным и нравственным христианином. За это святой апостол Павел, во время посещения тех мест, назначил его первым епископом города. Апостол посчитал, что нет человека достойнее, и не ошибся.
Всю оставшуюся жизнь святитель Артемон посвятил служению Господу и мудрому управлению вверенным ему приходом. Более того, он яро защищал бедных и гонимых, за что люди почитали его как заступника обездоленных. Умер епископ в глубокой старости.
Традиции и обряды
На следующий день после Артемона празднуется большой православный праздник – Благовещение, в который нельзя работать. Поэтому 6 апреля люди стараются переделать все дела. Тем, у кого есть огород, нужно успеть еще сходить в церковь на службу, посвятить семена. Считается, что освященные семена дадут хороший урожай.
В этот народный праздник проводят обряд изгнания нечистых сил. Разводят костры во дворах и с горящими палками обходят дома и постройки. Делают это ближе к вечеру, ведь костер – не только очищающий огонь, но и красивое зрелище. Запаливают его возле церквей и на дорогах в глухих районах, для того чтобы поздний путник не заблудился.
Приметы и поверья
Утренняя роса – к хорошему урожаю проса.
Пошел снег – уродится гречиха.
Если за окном резко потеплело, значит, грядут морозы. Но они будут недолгими, а лето наступит очень быстро.
Если 6 апреля растает последний снег, то до зимы новый уже не выпадет.
Чтобы узнать, будет ли год урожайным, нужно в ночь на 7 апреля вывесить на улицу мокрое полотенце. Если до восхода оно высохнет, значит, урожай будет обильным.
Если девушка отстоит всенощную службу, то ее избранником окажется порядочный человек.
ЗАПРЕТЫ:
6 апреля строго запрещено разводить костер. На Руси верили, что вокруг огня соберется нечисть, от которой потом будет сложно избавиться.
Нельзя отказываться от ужина, в этот день за столом должны собраться все близкие.
Не стоит ходить в гости, считалось, что так можно вынести из дома счастье и удачу.
Нельзя оставлять дом неубранным, важно вынести мусор и тщательно навести порядок. Это поможет избежать болезней и проблем.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.