Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

28.04.2022 13:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ИСТОРИЧЕСКОМ ПАРКЕ «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ» СТАРТОВАЛ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МАРАФОН МУЛЬТИФОРМАТНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ «НАТО. ХРОНИКА ЖЕСТОКОСТИ»

Для миллионов россиян федеральный проект, реализованный в партнерстве с Музеем современной истории России, — это возможность знакомства с шокирующими и вместе с тем отрезвляющими фактами из истории военного блока, некогда созданного для прямого противостояния СССР и его союзникам

Выставка в Волгограде стала емким дополнением к экспозиции исторического парка, посвященной истории России 20 века.

В открытии выставки приняли участие представители гражданского и ветеранского сообществ региона, члены исполкома и регионального штаба ОНФ в Волгоградской области, члены Общественных палат Волгоградской области и Волгограда, представители и руководящий состав образовательных учреждений и педагогического сообщества Волгоградской области, представители и руководящий состав правоохранительных органов региона, а также студенты, школьники, ученики Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени Ф.Ф. Слипченко, участники всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Одним из первых посетителей выставки стал депутат Государственной Думы РФ Андрей Гимбатов.

Выставка открылась экскурсией, в рамках которой гости познакомились с историей агрессивных действий военного блока, отраженной в документах, фотографиях и фактах из собрания Музея современной истории России, а также из Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации, Российского исторического общества, Ассоциации исторических парков «Россия – Моя история», информационных агентств ТАСС и «Россия Сегодня».

Экскурсовод Исторического парка акцентировал на связи истории существования НАТО и современных политических процессов в мире на примере карикатуры датского художника Херлуфа Бидструпа «НАТО войной чревато» (1981):

- Карикатура до сих пор сохраняет свою актуальность – Афганистан, Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, население этих стран только в последние несколько десятилетий на своем примере показали, какие именно цели преследуют США и их союзники по НАТО, прикрываясь при этом самими гуманными и демократическими лозунгами.

В рамках открытия выставки "НАТО. Хроника жестокости" также состоялся одноименный круглый стол, спикерами которого стали Борис Усик, руководитель Центра по изучению Сталинградской битвы, кандидат исторических наук, Почетный гражданин города-героя Волгограда; Светлана Казаченок, член Общественной палаты Российской Федерации, д.ю.н., заслуженный юрист России, президент ассоциации некоммерческих организаций «Союз юристов Волгоградской области», член регионального штаба ОНФ в Волгоградской области; Лидия Будченко, директор ГКУВО «Центр документации новейшей истории», член регионального штаба ОНФ в Волгоградской области; ректор ГАУ ДПО «ВГАПО» Светлана Куликова; Александр Воробьев, начальник отдела воспитания, поддержки детских и молодежных объединений регионального Комитета образования, науки и молодежной политики; Владимир Шевченко, к.и.н., доцент ФГАОУ ВО "Волгоградский государственный университет"; Николай Болотов, д.и.н., профессор кафедры истории и историко-краеведческого образования ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»; Алексей Бардаков, д.п.н., профессор ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы». В роли модератора круглого стола выступил Антон Лукаш, к.с.н., заместитель директора ГАУ ВО «Исторический парк «Россия — Моя история», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Волгоградской области, член Общественной палаты Волгоградской области. Участниками дискуссии стали более сотни представителей педагогического сообщества, школьников, кадетов, лицеистов, юнармейцев, студентов.

Спикеры круглого стола выступили с докладами о деятельности военного блока.

- В этом зале собрались все те, кому не безразлична наша история, и не безразличен сегодняшний, а главное – завтрашний день нашей страны, – отметил в своем выступлении Владимир Шевченко. Он также напомнил участникам, что если до распада СССР и Организации Варшавского договора страны Североатлантического альянса заявляли, что лишь защищают себя от внешних угроз, то после 1991 года альянс стал подчинять мир собственной воле, собственным интересам: «Блок НАТО провозгласил себя как оборонительный блок, но когда закончилась холодная война – превратился в наступательный и несмотря на то, что «основного врага» уже не существует, буквально за 10 лет НАТО наращивает свои силы на треть.

"Ценность информации, представленной на выставке, заключается в том, что она показывает реальную картину и конкретные факты, на основе глубоко изученных исторических документов. Площадка Исторического парка дает уникальную возможность видеть истину, обмениваться мнением и опытом с представителями разных поколений и серьезных экспертных сообществ", — отметил Аркадий Грушко, директор Исторического парка "Россия – Моя история" в Волгограде.

Напомним, что мультиформатная выставка «НАТО. Хроника жестокости» будет работать до 31 мая 2022 г. по определенному графику. Подробную информацию по работе выставки можно уточнить по телефону (8442) 97 91 88. Вход свободный, возрастное ограничение 12+.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10