Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

27.04.2022 08:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВЕРШЕНЫ ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ ПО ПОСАДКЕ ЛЕСА

Фото: volgograd.ru

Более 5 млн саженцев и сеянцев деревьев высажено на территории лесного фонда Волгоградской области этой весной

Лесовосстановительные работы проведены в 26 муниципальных районах, в них были задействованы все 22 лесничества региона, сотрудники которых провели высадку в оптимальные агротехнические сроки.

Волгоградская область относится к малолесным регионам, значительная часть зеленых уголков — рукотворные посадки, поэтому их воспроизводству уделяют повышенное внимание. Ежегодно площади, на которых ведутся восстановительные работы, увеличиваются. В этом году, по информации облкомприроды, в регионе всего высадят более 6 млн деревьев на общей площади 1,8 тыс. га.

Отметим, за последние несколько лет в Волгоградской области проведена широкомасштабная модернизация питомников, обновлена оросительная система: заменены насосные станции, дождевальные установки, трубы и комплектующие. В настоящее время в регионе действует сеть из 12 лесных питомников общей площадью 133 га. В результате за последние три года уровень обеспеченности лесничеств собственным посадочным материалом вырос в два раза — с 37% до 74%. К 2024 году этот показатель должен достичь 100% — цель обозначена федеральным проектом «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Добавим, увеличить площадь лесовосстановления в регионе позволяют и компенсационные высадки, в ходе которых взамен вырубленных при реализации различных проектов деревьев высаживаются новые. С 2019 года законодательством предусмотрено, что восстанавливать лес необходимо на площади, равной той, где произошла вырубка насаждений. Причем сегодня закон позволяет производить компенсационные посадки и на тех территориях, которые в этом больше нуждаются, — Волгоградская область вышла с инициативой стать пилотным субъектом в этом проекте. На сегодняшний день регион готов предоставить участки для компенсационного лесовосстановления общей площадью более 3,6 тыс. га. На 320 га деревья посадят уже в этом году.

15