Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

23.04.2022 08:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.04.2022 г.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

На снимке: А.И.Березнева принимает поздравления от Т.А.Андреевой и В.Ф.Гуриной. Фото автора.

Жительница ст.Алексеевской, труженица тыла Александра Ивановна Березнева принимала поздравления по случаю большого юбилея

…Судьба не раз испытывала ее на прочность. Но боевой характер и стальная сила воли всегда помогали преодолевать любые жизненные трудности. Эти качества да еще наследники дают силы и желание жить и в преклонном возрасте. Свой 90-летний юбилей ветеран труда, труженица тыла Александра Ивановна Березнева встретила в кругу родных и близких людей, в их любви и заботе, внимании и почитании…

Поздравить пожилую женщину с большим юбилеем приехали и представители районной власти — в гости к А.И.Березневой в день ее рождения прибыли председатель Алексеевской районной Думы В.Ф.Гурина и председатель районного Совета ветеранов Т.А.Андреева. Виновнице торжества вручили Приветственный адрес от Президента РФ В.В.Путина в связи с 90-летием, а также памятные подарки от районной администрации и от Совета ветеранов. От почетных гостей Александра Ивановна услышала в свой адрес и множество теплых слов: благодарных — за многолетний и ратный труд, поздравительных – в честь большого юбилея в ее жизни.

Она часто вспоминает прожитые годы, о том, какой была заводной и упертой, жадной до работы и щедрой на эмоции. Все в руках у нее «горело», по плечу было любое дело. Сейчас, к сожалению, от былой силы не осталось и следа, разве что голос, который еще звучит бодро и с тем же юморком.

- Я в 12 лет начала в колхозе работать, самая малая была из работников, — вспоминает Александра Ивановна о годах войны, когда ей пришлось узнать все тяжести колхозного труда. – И на прицепах работала, и на копнителе, и в поле, и на ферме. После войны и вовсе трактористкой стала. Вот где мы с моими подружками, такими же, как я трактористками, трудились на пределе своих сил. Но смогли, выдюжили. Тракторную кабину покинула только в 54-м, когда замуж вышла. Потом тоже было не особо легче: что у коров, что у свиней, что в столовой – везде приходилось физически много трудиться. Теперь вот расхлебываю, здоровье подводит, напоминает мне постоянно, что не берегла себя в молодости.

Сегодня Александра Ивановна живет у своей дочери Надежды Матвеевой – не так давно перебралась из ст.Аржановской, в которой прожила большую часть своей жизни, в районный центр. Все хорошо здесь, родные люди окружили заботой и вниманием, но душа терзается по осиротевшему родному дому, который вместе с супругом своими руками строили и много лет в него душу вкладывали. Тяжко расставаться с близкими сердцу местами. Но и на новом месте скучать не приходится: дочки, внуки, правнуки – с ними жизнь продолжается, и, несмотря ни на что, радость все равно приходит в каждый день.

39