Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

17.04.2022 08:07 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКИЙ РЕГИОН ПОСТУПИЛА КРУПНАЯ ПАРТИЯ ЭКСПРЕСС-ТЕСТОВ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Фото: volgograd.ru

Более 166 тысяч экспресс-тестов доставлены в волгоградский регион для оперативной диагностики COVID-19

Наборы закуплены за счет средств федеральной службы Роспотребнадзора, они уже направлены в медицинские учреждения первичного звена Волгоградской области, родильные дома, женские консультации, а также в службу скорой медицинской помощи.

По данным облздрава, тесты предназначены для максимально быстрого определения СOVID-19 вне зависимости от штамма коронавируса, вызвавшего заболевание. Использование этого метода тестирования позволяет провести экспресс- и дифференциальную диагностику пациентов, обратившихся за неотложной помощью, в том числе для госпитализации в инфекционные стационары региона.

Напомним, ранее в 2022 году в субъект поступили 153,5 тыс. тестов, часть из них — по линии федеральной службы Роспотребнадзора, еще более 100 тыс. приобретены за счёт средств областного бюджета.

В настоящее время на территории Волгоградской области функционируют 16 лабораторий, общей мощностью 16 795 исследований в сутки. С марта 2020 года проведено 3 976 156 исследований. В рамках оснащения и переоснащения четырех лабораторий медицинских организаций, осуществляющих этиологическую диагностику COVID-19 методами амплификации нуклеиновых кислот, закуплено 53 единицы оборудования на сумму более 15 млн. рублей.

Благодаря увеличению количества и эффективности лабораторий, а также новым логистическим решениям, сроки получения результатов с момента доставки биоматериала для исследования сегодня не превышают 24 часов.

Напомним, в 2021 году была оборудована новая лаборатория в Камышине; открыт ПЦР-центр в здании бактериологической лаборатории Волгоградской областной инфекционной больницы № 2 в Волжском. В начале 2022 года открыта лаборатория в Михайловской ЦРБ, завершается ремонт площадки третьего уровня на базе ВОКБ № 1. Задачу обеспечить поэтапное расширение и совершенствование диагностической службы региона поставил глава региона Андрей Бочаров — данное звено является важной составляющей губернаторского проекта по созданию единой современной системы здравоохранения.

8