Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

01.04.2022 08:20 Пятница
Категории (3):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКИЙ РЕГИОН ПОЭТАПНО ПЕРЕХОДИТ НА РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА

Фото: volgograd.ru

В Волгоградской области разработана программа перехода на раздельный сбор ТКО, основанная на применении двухконтейнерной модели накопления мусора

В 2022 году новую систему будут внедрять на территории 8 муниципальных районов региона и двух городских округов.

Презентация программы состоялась на расширенном совместном заседании парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию и Экосовета при Волгоградской областной думе. По информации облкомприроды, первыми участниками проекта станут Волгоград, Волжский, а также Руднянский, Ольховский, Николаевский, Камышинский, Серафимовичский, Иловлинский, Жирновский и Новониколаевский районы.

Так, в 2022 году на почти 900 контейнерных площадках в многоквартирном жилом фонде Центрального, Ворошиловского, Тракторозаводского, Краснооктябрьского и Дзержинского районов Волгограда разместят 1277 контейнеров, закупленных на средства федеральной субсидии. Эти контейнеры предназначены для раздельного накопления отходов, подлежащих переработке — бумаги, картона, пластика, металла, стекла, а также тех отходов, которые не могут быть вовлечены во вторичный оборот. Все новые ёмкости для мусора будут иметь соответствующую маркировку.

В 2023 году раздельное накопление будет организовано на территории Даниловского, Фроловского, Старополтавского, Светлоярского, Ленинского, Котовского, Октябрьского, Калачёвского, Городищенского, Урюпинского, Кумылженского районов, а также Советского, Кировского и Красноармейского районов Волгограда. В 2024 году — в Еланском, Палласовском, Клетском, Нехаевском, Котельниковском, Дубовском, Чернышковском, Быковском, Алексеевском, Среднеахтубинском, Суровикинском, Киквидзенском, Новоаннинском районах, в городских округах-городах Урюпинск, Фролово, Камышин, Михайловка.

Внедрение раздельного сбора отходов позволит не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и сократить расходы населения на внесение платы за обращение с ТКО: граждане смогут оплачивать эту услугу не по нормативу, а по фактическому объёму вывезенных отходов. Напомним, задачи по ликвидации объектов накопленного ущерба, популяризации раздельного сбора мусора решаются субъектом на системной основе в рамках регпроекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Волгоградской области» нацпроекта «Экология».

14