Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

29.03.2022 08:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДЦЫ НАДЕЮТСЯ, ЧТО ПАНДЕМИЯ ПРОДЛИТСЯ ЕЩЕ НЕ ДОЛГО

Фото: ИД «Волгоградская правда».

В теплые солнечные дни обнадеживающие вести о развитии пандемии коронавируса в России стали приходить все чаще

И в основном – все лучше. Накануне стало известно, что уровень смертности от COVID-19 в нашей стране опустился, по данным главного оперативного штаба, до минимальных значений с июня прошлого года. Однако Роспотребнадзор предупреждает, что снижение заболеваемости и смертности еще не означает окончания эпидемии.

В России за минувшие сутки был зарегистрирован 21 101 новый случай заражения, вчера было – 23 280. Умерли 335 пациентов, заболевших COVID-19. Это минимум с 7 июня 2021 года, когда в стране было зарегистрировано 330 смертей.

В Волгоградской области также продолжается снижение и заболеваемости, и смертности из-за COVID-19. За минувшие сутки у нас выявлено 358 новых инфицированных коронавирусом, умерли 6 человек.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе продолжает оставаться сложной, но спокойной, сохраняется положительная динамика изменения хода пандемии. Областной оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова внимательно следит за развитием ситуации и находится в готовности оперативно отреагировать на любой вызов пандемии.

Важно, что наш регион не спешит отменять масочный режим, как это уже сделано в некоторых регионах страны. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что там, где власти чрезмерно ослабили противоэпидемические меры, коэффициент распространения коронавируса увеличивается.

Известно, что в некоторых областях, например в соседней с нами Воронежской, рост заболеваемости еще продолжается из-за распространения нового варианта коронавируса -- «стелс-омикрона». И насколько этот процесс растянется и углубится, ученые пока сказать не могут.

Глава же центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил на днях, что говорить об окончании пандемии COVID-19 в России пока рано, поскольку в некоторых странах мира, как он напомнил, началась новая волна распространения коронавируса и у нас до сих пор еще много людей умирает от COVID-19 практически ежедневно.

«Стелс-омикрон» захватил не только европейские страны. Власти китайского Шанхая уже несколько недель методично закрывают на карантин отдельные жилые комплексы и проводят тестирование населения на ковид. В некоторых частях города введены ограничительные меры, которые продлятся до 5 апреля.

Между тем известный российский иммунолог Николай Крючков заявил, что в Россию осенью или зимой вполне может прийти новая большая волна коронавируса.

Вокруг нас – огромное количество вирусов и бактерий. Существует почти 1500 различных инфекционных заболеваний, и многие из них переносятся как раз воздушно-капельным путем. Поэтому известный российский врач-инфекционист профессор Николай Малышев рекомендует добровольно продолжать носить защитные маски в общественных местах. Это позволит избежать заражения. Особенно актуальны маски сейчас, весной, когда иммунитет человека снижен после зимы.

Волгоградцев масочный режим особо не тяготит, они прекрасно понимают, что спешить с его отменой, как в других областях страны, не стоит.

Кстати, далеко не все наши соотечественники сразу же с радостью сбросили защитные маски там, где их отменили. Даже в Москве 11% участников опроса заявили социологам, что хотят продолжить носить маску во всех общественных местах. Еще 16% сказали, что будут носить маску избирательно, только в местах наибольшего скопления людей: в общественном транспорте, торговых центрах и поликлиниках.

В целом же по стране более 40% россиян намерены продолжить носить индивидуальные средства защиты до мая текущего года.

Жизнь в Волгоградской области после двух лет пандемии возвращается в прежнее русло. Чисто внешне кажется, что времена коронавируса уже прошли. При полных залах уже проходят спектакли в театрах, люди с маленькими детьми днем и вечером гуляют в парках и скверах…

С 25 марта в регионе отменен запрет на проведение ночью зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания «в зале». Работа офисов многофункциональных центров возобновлена в прежнем режиме: без предварительной записи, без обеспечения социальной дистанции посетителями, без дезинфекции рук и входного фильтра.

Каждому хочется верить, что пандемия закончится совсем скоро и мы навсегда забудем и коронавирус, и все связанные с ним трудности, которые мы все пережили.

31