Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

02.03.2022 08:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АПК ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖИТ РАЗВИВАТЬСЯ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ

Фото: РИАЦ.

Андрей Бочаров провел на площадке СП «Донское» в Калачевском районе заседание президиума Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК

Глава региона отметил, что агропромышленный комплекс субъекта РФ, несмотря на все сложности, демонстрирует положительную динамику.

- 2021 год Волгоградская области завершила с достойными результатами: в полном объёме выполнили задачи, поставленные президентом и правительством Российской Федерации, по продовольственной безопасности. По всем направлениям отмечается положительная динамика, несмотря на то что предприятия Волгоградской области работали в сложных погодных условиях и ряда ограничительных мер со стороны зарубежных стран. Собрали больше 4 млн 100 тысяч тонн высококачественного зерна, из которого более 90% — пшеница продовольственного класса. Для внутреннего потребления Волгоградской области необходимо до 1,5 миллионов тонн, остальное зерно мы направляем на переработку, на экспорт, в другие регионы и на хранение. Зерном мы обеспечены в полном объёме: на сегодняшний день на элеваторах и в зернохранилищах Волгоградской области находится 2,5 млн тонн зерна. Мы чувствуем себя уверенно: неплохо прошла посевная кампания по озимым. Сегодняшнее состояние озимых культур позволяет говорить о хорошем настрое на урожай, — сообщил Андрей Бочаров.

По словам руководителя субъекта, нет проблем ни с масличными культурами, ни с подсолнечным маслом.

- Производство масличных культур в 2021 году составило 1,5 млн тонн. С подсолнечным маслом в магазинах и на складах у нас всё в порядке, — отметил губернатор.

Глава региона напомнил, что аграрии Волгоградской области реализуют масштабные проекты в растениеводстве и животноводстве. Завод по переработке создается в Среднеахтубинском районе, а на площадке сегодняшнего заседания – в СП «Донское» — к 2024 году в полную мощность заработает комплекса производства молока полного цикла, а значит, можно ждать более существенного, чем нынешние 2%, прироста в этой отрасли.

- Проект реализуется в полном соответствии с графиком, несмотря на все проблемы: ограничения, погодные условия. И в полном объеме. Мы ставим задачу на территории Калачёвского района создать предприятие с общим поголовьем животных порядка 11 тысяч, из которых 4000 – дойное стадо. Такого масштабного проекта у нас не было. Это огромное производство высококачественного молока, отвечающего всем самым высоким стандартам качества. Причем, заполняемость коровников происходит за счёт коров, произведённых в Волгоградской области: на территории СПК «Донское» будет 4 телятника — мы полностью покроем потребность не только самого предприятия, но и наших хозяйств, которые здесь занимаются молочным животноводством, и будут возможности для реализации за пределы Волгоградской области, что очень важно, особенно в наш непростой период, — отметил Андрей Бочаров.

Губернатор подчеркнул, что ограничения, которые действуют с 2014 года, помогли пересмотреть роль АПК.

- Сегодня идёт большая работа в рамках импортозамещения: как максимально, исходя из возможностей, заместить оборудование на российское. Потребуется ещё большая работа, но мы её ведем в этом направлении. И мы видим хорошую динамику развития агропромышленного комплекса, несмотря на все ограничения, — отметил глава региона.

Областной огород стабильно дает более миллиона овощей. Садоводство тоже развивается: в 2021 году собрано более 150 тыс. тонн плодов и ягод. Андрей Бочаров на совещании озвучил планы растениеводов обновить фруктовые сорта и заниматься реализацией свежей продукции. Одним из успешных губернатор назвал проект «Немолоко».

Андрей Бочаров напомнил, что задачи отрасли и региона остаются прежними.

- Мы понимаем, что отрасль сейчас работает в достаточно непростых условиях, связанных с недобросовестной конкуренцией и определенными ограничениями со стороны ряда зарубежных стран. Но, тем не менее, АПК и сейчас показывает хорошую динамику, реализуются намеченные планы и проекты. Не зря говорят, что новые реалии — это либо падение, либо рост. Мы должны максимально использовать возможности, чтобы получить развитие. У нас уже накоплен достаточно хороший опыт работы в условиях определенных ограничений и проблем, — сообщил губернатор.

В Волгоградской области продолжается подготовка к новому сельскохозяйственному сезону: озимые не вызывают опасений, сформированы запасы для ярового сева, удобрения, ГСМ. Имеются резервы.

Реализуются проекты, стоимость которых более 40 млрд рублей, многие из которых – при господдержке. Ежегодно размер финансового плеча от федерального и регионального центра составляет порядка 4,5 млрд рублей.

- Сегодня все крупные проекты без государственной поддержки реализовать достаточно сложно, — отметил глава субъекта РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8