Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

02.03.2022 08:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

98 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ С НАЧАЛА 2022 ГОДА

Автор: Ганна Шарапова.

Фото: volgograd.ru

Диспансеризацию и профилактические осмотры с начала года уже прошли порядка 98 тысяч жителей региона, в том числе более 50 тысяч детей

Напомним, в 2021-м медосмотры прошли более 800 тысяч жителей Волгоградской области.

По данным облздрава, в 2021 году 157 тысяч жителей региона прошли профилактические осмотры, более 230 тысяч — диспансеризацию, в том числе почти 50 тысяч человек усиленно обследованы после перенесенного COVID-19.

Напомним, программа углубленной диспансеризации после коронавируса стартовала летом 2021 года, в 2022 году она охватила уже более 7 тысяч человек. Тщательное обследование выздоровевшие могут пройти в 51 медучреждении Волгоградской области, в поликлиниках по месту жительства: для этого необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту или записаться на прием через портал Госуслуг. Одно из ключевых условий: с момента выздоровления после CОVID-19 должно пройти не менее двух месяцев.

Программа диспансеризации состоит из двух этапов. На первом пациентам выполнят биохимический анализ крови и мочи, проверят уровень холестерина, внутриглазное давление, пульсоксиметрию. Также они обязательно пройдут тест с физической нагрузкой — если человек страдает от одышки, врач направит его на прохождение второго этапа, который включает в себя рентгенографию органов грудной клетки, эхокардиографию, компьютерную томографию, УЗИ нижних конечностей.

Вопрос повышения качества и доступности медицинской помощи для всех жителей региона определен губернатором Андреем Бочаровым как приоритетный. С 2014 года проводится масштабное обновление всей системы здравоохранения: ремонтами охвачены все учреждения и их филиалы, продолжается закупка оборудования, создана сеть высокотехнологичных центров амбулаторной онкологической помощи, продолжается строительство ФАПов.

Напомним, губернаторская программа модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области стартовала в 2021 году, дополнительные возможности для решения этих задач дает реализация в регионе нацпроекта «Здравоохранение». На проведение капитальных ремонтов в действующих и строительство новых поликлиник и больниц, оснащение их современным оборудованием, привлечение дополнительных кадров до 2025 года выделят свыше 11 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10