Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

16.03.2022 07:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РОСГИДРОМЕТ СОСТАВИЛ ПРОГНОЗЫ ПО ПОЛОВОДЬЮ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Фото: ИД «Волгоградская правда».

Гидрологи составили справку об ожидаемом характере весеннего половодья в 2022 году на российских реках

Половодье на Волге ожидается в пределах среднемноголетних значений, а в реке Дон воды будет мало.

По данным Росгидрометцентра, на территории бассейна Волги запасы воды в снегу на начало марта достигли 128 мм, что составляет 113% от нормы. В бассейнах Чебоксарского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ этот показатель составил 123–178% от нормы, в остальном бассейне Волги – 92–120%. На территории бассейнов Дона и его притоков Хопра и Медведицы запасы воды в снегу равняются 134–188% от нормы, эти показатели оказались больше прошлогодних значений на 6–31 мм.

В 10-х числах марта вскрылись ото льда устьевая часть Волги, нижнее и среднее течение Дона. На девять дней раньше нормы гидрологи прогнозируют очищение ото льда Саратовского и Волгоградского водохранилищ, а также реки Волги в верхнем своем течении.

Специалисты предполагают, что максимальные уровни воды на Волге останутся в пределах среднемноголетних значений. По предварительным оценкам, приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составит около 142–176 кубометров при норме в 159 кубометров.

Подтопления населенных пунктов, расположенных в бассейне Волги, не предвидится. В западной части региона, на реках среднего участка Дона прогнозируется предельный уровень подъема воды на 3 метра ниже нормы, на востоке области, наоборот, вода может подняться на 1,5 метра выше нормы. На притоках Дона, в том числе Хопре и Медведице, уровень половодья обещают ниже многолетних значений на 0,6–2,8 метра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43