Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

09.02.2022 08:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДЦЫ ПРИБЛИЖАЮТСЯ К ПИКУ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОРОНАВИРУСОМ

Автор: Валерий Коновалов.

Фото: ИД «Волгоградская правда»

Как и предполагали российские ученые, а также практикующие врачи-вирусологи, наша страна подходит к пику уже пятой по счету волны заболеваемости COVID-19

Она нахлынула на Россию 13 января и, по расчетам специалистов, пройдет самую острую свою фазу в период с 15 по 24 февраля. А после пика может начаться и резкое снижение заболеваемости, как в других странах.

В России за прошлую неделю число пациентов, госпитализированных с COVID-19, выросло на 30%. По сообщению министра здравоохранения Михаила Мурашко, 93% от общего количества заболевших находятся сегодня на амбулаторном лечении. Доминирующую позицию на просторах страны занимает омикрон-штамм.

Уже второй день количество выявленных заболеваний в России снижается. Если вчера было зарегистрировано 171 905 новых заражений, то сегодня – 165 643. Число летальных исходов, правда, за сутки выросло с 609 до 698.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в нашем регионе продолжает оставаться сложной. Заболеваемость коронавирусом растет и, похоже, уже тоже приближается к своему пику. Учреждения здравоохранения области работают в условиях повышенных нагрузок, однако продолжают оказывать и плановую помощь. Областной оперативный штаб во главе с губернатором Андреем Бочаровым внимательно следит за развитием пандемии в условиях доминирования омикрон-штамма и принимает все необходимые меры для сдерживания распространения опасного вируса.

За минувшие сутки в Волгоградской области зарегистрировано 1683 случая новой коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе 570 детей. На амбулаторном лечении Ь 18 936 пациентов, еще 28 698 человек находятся под медицинским наблюдением. Умерли за сутки 12 человек. Сейчас в нашей области развернуто более 4,5 тысячи инфекционных коек в 21 госпитале, в том числе 368 специализированных мест для детей и подростков. Причем в случае необходимости есть все возможности увеличить число инфекционных коек вдвое.

По данным Роспотребнадзора, взрослые и дети переносят коронавирусную инфекцию, вызванную штаммом «Омикрон», чаще всего в легкой форме. Тяжелое течение болезни наблюдается менее чем у 1% детей. Из всех пациентов детского возраста, заболевших COVID-19, госпитализируются всего 3%. Среди них есть дети в состоянии средней тяжести и дети с хроническими заболеваниями, требующими дополнительного медицинского наблюдения.

Оценивая ситуацию с развитием пандемии в Волгоградской области, которая продолжает обостряться, губернатор Андрей Бочаров в своих обращениях к жителям региона постоянно напоминает о том, что главными сдерживающими факторами распространения коронавируса, а в данное время – штамма «Омикрон», были и остаются вакцинация и ревакцинация от COVID-19, к чему он и призывает всех волгоградцев.

По данным областного комитета здравоохранения, с начала прививочной кампании в нашей области прошли иммунизацию 1 502 636 жителей, в том числе 1174 подростка. В данный момент на территории региона вакцинируются от коронавируса подростки в возрасте от 12 до 17 лет специально созданным для них отечественным препаратом «Спутник М». Надо признать, что отношение к вакцинации подростков, впрочем, как и взрослых, в нашем обществе далеко не однозначное. Не все соглашаются с убеждениями ученых и врачей в том, что прививки от ковида оберегают от возможных неприятностей.

На днях социологи Исследовательского центра популярного портала SuperJob в ходе проведенного опроса жителей страны, в числе которых были и волгоградцы, выяснили, что у нас стало больше родителей, готовых вакцинировать своих детей от коронавируса. В этом их убедили увеличивающиеся с каждым днем цифры официальной статистики о ежесуточном росте заражений COVID-19.

Меняется ситуация и с вакцинацией взрослых противников отечественной вакцины. Сегодня стало известно, что спрос на вакцинные туры за границу среди наших соотечественников с начала года вырос аж в 12 раз. Согласно официальным данным, в месяц за рубеж выезжают около 20 тысяч россиян для получения европейского сертификата о вакцинации.

Как бы то ни было, но и они поднимают планку общего уровня коллективного иммунитета жителей России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71