Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

28.02.2022 09:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗА ПАЦИЕНТА КАЖДОГО В ОТВЕТЕ

Источник: МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

На снимке: акушерка Солонцовского ФАП Е.В.Сомова.  Фото из семейного архива.

В любую минуту готова прийти на помощь своим землякам акушерка Солонцовского ФАП Елена Владимировна Сомова

Ее основная профессия – акушерка – специалист, кому доверено здоровье будущих мам и малышей. Но время сейчас далеко не простое, с большой неохотой едут в сельскую глубинку молодые врачи. Вот и в х.Солонцовском периодически появляется фельдшер и вскоре исчезает, а весь внушительный воз медицинских проблем везет на себе эта на удивление энергичная, целеустремленная и внимательная женщина — Елена Владимировна Сомова.

Родилась она в далекой Чечне, но после того, как там начали устанавливаться другие порядки, в обустройстве которых русским места не нашлось, ее семья переехала в хутор Солонцовский. Сегодня Елена Владимировна считает, что наш славный казачий край стал для нее второй родиной. Здесь прошли школьные годы, потом был Волжский медицинский колледж, в котором она получила профессию акушерки. Молодая, красивая девушка приглянулась солонцовскому парню Алексею Сомову, выпускнику сельскохозяйственного института. Вскоре молодые специалисты вернулись домой, для них понятие долга перед малой родиной не было громким лозунгом, понимали, что здесь их ждут и они нужны каждый для своей отрасли.

Вскоре в семье произошло знаменательное событие, родились близняшки Валя и Таня. Отбыв положенный срок в декретном отпуске, Елена Владимировна, к радости тогдашних ветеранов медицины, вышла на работу.

- Так вот и пролетели 17 лет, а кажется, будто вчера пришла сюда, — вспоминает сегодня о тех первых днях Е.В.Сомова. – Конечно, времена были немного другие, молодых мамочек и малышей было побольше, и я занималась своим основным делом. А сейчас у меня всего две будущие роженицы, приходится быть и фельдшером, и санитаркой. Поймите, люди ждут специалиста, а не объяснений о трудностях и сложностях. На территории Солонцовского поселения три хутора, в них проживают 504 жителя и каждому из них в любой момент надо оказать хотя бы первичную помощь. Иногда минуты спасают жизнь человеку.

У нее есть железное правило – никогда не показывать свою слабость, не терять спокойствия и хладнокровия, спешка и паника до добра не доведут. Несколько лет назад коварная болезнь подстерегла саму Елену Владимировну. Она стойко перенесла это нелегкое испытание, рук не опустила, болячка отступила и, в первую очередь, благодаря ее стойкому характеру, огромному желанию жить и работать.

- Откровенно скажу — работа, семья, общение с людьми спасли меня, — признается Елена Владимировна. – Я из больницы приехала еще слабой и неокрепшей, а тут телефонный звонок, люди просят помочь: давление поднялось, с сердцем не все в порядке. Я сумку схватила, на улицу вышла и потом только сообразила, что даже не спросила к кому идти. Перезвонила, все уточнила и пошла потихоньку на вызов, причем все сделала вовремя. Работа – это моя жизнь, и этим все сказано.

Понятие о нормированном рабочем дне — это точно не про нее. Днем и ночью, при любой погоде спешит она по первому зову своих земляков. Хуторяне ее ценят, уважают и очень любят. Сегодня на ее участке очень высокий процент привитых от ковида. Одних Елена Владимировна убеждает, уговаривает, другим строго рекомендует привиться. И ее слушают, потому что верят в хуторского доктора. Она сама дважды переболела заморской заразой и прекрасно знает, что это такое. И не проценты ей нужны, а здоровые люди, способные жить и трудиться.

А еще на ней уютный, сельский дом. Старшие девчонки студентки, решили стать архитекторами, младшая Ирина – мамина помощница, при ее занятости лишние руки в хозяйстве не помеха. Супруг Алексей Юрьевич успешно трудится на Сатаровской нефтеперекачивающей станции. Семья крепкая, работящая, в хуторе им почет и уважение.

- Хочу сказать, что Елена Владимировна великолепный специалист, да и человек на редкость отзывчивый и доброжелательный, — так охарактеризовала свою подчиненную главный врач Алексеевской ЦРБ Роза Маратовна Кожух. – Проблем у нас хватает, но от нее не услышишь отговорок, она просто добросовестно выполняет свою работу, душой и сердцем за все переживает. Она достойный пример для своих коллег, ну а пациенты сами способны оценить результаты ее работы. И Елене Владимировне они ставят в основном отличные оценки.

Николай СТЕПЫГИН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136