Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

23.02.2022 08:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 22.02.2022 г.

КАРАУЛ, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ УСТАНЕТ

Автор: Николай Степыгин.

На снимке: старший сержант роты почетного караула Преображенского полка В.А. Степанцов во время службы и в наши дни. Фото из личного архива В.А. Степанцова.

Местом срочной службы Василия Алексеевича Степанцова из хутора Яминского было самое элитное подразделение нашей армии

По истечении каждого часа у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду города Москвы собираются сотни людей. Именно через каждый час, секунда в секунду, при любой погоде здесь проходит смена почетного караула. На это зрелище действительно стоит посмотреть, оно не только завораживает, но и просто потрясает своим величием и выправкой бравых часовых. Мерный, отточенный шаг, безукоризненное перестроение при смене на посту – отличительная особенность этих военнослужащих, такими строевыми приемами в мире больше никто не владеет.

В ноябре 1956 года была создана рота почетного караула отдельного 154 Преображенского полка. В народе это необычное подразделение называют кремлевским или Президентским. Две роты, первая и вторая, выполняют почетные и ответственные обязанности особого воинского соединения. Они – визитная карточка нашего государства, в числе первых встречают в аэропортах лидеров других государств, участвуют в проведении протокольных и церемониальных мероприятий государственного масштаба, праздничных парадов и, конечно же, несут почетную вахту у Вечного огня. Мне кажется весь мир, затаив дыхание, смотрит как по Красной площади, чеканя шаг, идет знаменная группа, открывающая парад Победы. Но за красивой ширмой парадного строя кроется огромный физический труд и немалые морально – психологические нагрузки. Довелось и нашим землякам нести необычную службу в данном элитном подразделении.

В 1973 году парень из сельской глубинки Воронежской области Василий Степанцов окончил сельское профессиональное училище и получил повестку из военкомата.

- Еще на стадии первичного отбора на меня обратили внимание, и пришлось, словно сквозь сито просеиваться, — с улыбкой вспоминает о тех днях Василий Алексеевич. – Требовалось не только идеальное здоровье, но и соответствующий рост, безупречная биография, психологическая устойчивость. Из 300 призывников выбрали 28, причем я был 27, у меня рост 180, если бы на сантиметр ниже, все, езжай к другому месту службы. Так что сразу повезло.

Местом расквартирования для новобранцев стали Алешкинские казармы, Василий попал в первую роту, которая несла службу у могилы Неизвестного солдата и участвовала во встрече делегаций, других торжественных мероприятиях. Но 6 месяцев их только готовили к службе: четыре часа строевой подготовки, два часа — физическая и столько же политзанятия. К концу дня валились ребята с ног, нагрузки ведь запредельные, а проводили занятия в основном такие же солдаты, только старших призывов. Они это все на себе испытали, поэтому и новичкам поблажек не делали.

После «учебки» началась настоящая служба, о которой Василий Алексеевич до сих пор вспоминает с восторгом.

- Представляешь, я простой сельский мальчишка, ничего толком не видевший и сразу попал на службу в Кремль. Мне поначалу даже не верилось, — он до сих пор рассказывает о службе с огромным удовольствием. – Кого я только не видел: и наших высших руководителей и зарубежных. Люди как люди, ничего особенного. Что касается трудностей, то главное учебный период пройти успешно, а потом все как на автомате. Конечно, не просто стоять на посту целый час, не шелохнувшись, но и без помарок осуществить смену, четко держать строй при прохождении торжественным маршем. Но мы старались, и, может прозвучит это пафосно, но каждый из солдат понимал, на нас смотрят сотни, а нередко тысячи людей, государственные деятели и главное нам доверяют, ведь мы фактически лицо государства. Чувство гордости за свою родину никогда не покидало.

Навестить своего солдата в Москву приезжали и родственники. Только Василий категорически запретил приходить, когда он стоит на посту, это очень тяжелое испытание выдержать такого рода свидание. Сегодня пост в Александровском саду один, а в то время почетную вахту несли и у мавзолея, но это было другое подразделение, сослуживцам Василия здесь тоже почета и внимания хватало. Служил Василий Степанцов исправно, вскоре получил ефрейторскую лычку, а на дембель ушел в звании старшего сержанта, причем, не заканчивая специальной «учебки».

Два года пролетели незаметно, вернулся солдат домой, вскоре к ним в командировку приехала наша яминская девчонка Надя, познакомились, и вскоре увезла казачка Василия в свой хутор. Это уж теперь многие думают, что Василий Алексеевич здешний уроженец, настолько он сошелся с людьми и завоевал у них огромный авторитет. Эту семью очень хорошо знают хуторяне, ценят за трудолюбие и отзывчивость. Вместе с Надеждой Максимовной перестроили родительский дом, получилась крепкая, добротная усадьба, а пришло время построили дом и для дочери. Сам глава семейства 15 лет трудился в Сельхозтехнике, потом в колхозе, заведовал гаражом в ОАО «Гелио – Пакс», перед пенсией работал водителем в сельской администрации и везде заслужил только слова глубокой благодарности за свой добросовестный труд.

Это на редкость открытый, уважительный, душевный человек всегда полон оптимизма и задора.

- Главную основу жизненную в меня заложила именно армия,- откровенно признается Василий Алексеевич.- Рота почетного караула стала школой во всех отношениях. Здесь укрепили дисциплину, научили преодолевать трудности, в том числе и физические, порой через не могу, ценить дружбу мужскую и взаимовыручку. В общем, слабакам места в роте нет, там немножко другая служба и ответственность.

Когда готовил этот материал и изучал историю элиты нашей армии, мне на глаза попался телесюжет Волгоградского телевидения, в котором рассказывали о роте почетного караула, только нашей, Волгоградской. Так вот, еще один наш земляк из станицы Алексеевской Дмитрий Поляков, проходивший в ней службу, в интервью сказал фразу «Все мы рано или поздно уходим из роты, а вот она из нас никогда». Мне кажется, эти слова можно считать девизом для тех, кто когда – то или сейчас нес и несет службу в этих уникальных, элитных подразделениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17