Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

20.02.2022 09:09 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 08.02.2022 г.

ОДИН РАЗ И НА ВСЮ ТРУДОВУЮ ЖИЗНЬ

На снимке: ветеринарный санитарный эксперт  МУП «Алексеевский колхозный рынок», ветеран труда Н.М.Титов. Фото Елены ШИЛИНОЙ.

Именно так выбрал себе профессию житель ст.Алексеевской, ветеринарный врач, ветеран труда Николай Макарович Титов

О профессии ветеринарного врача он мечтал с раннего детства. Нравилось парню возиться с животными, ухаживать за ними, лечить по — своему. Поэтому после школы в Тамбовской области, юноша сразу же подал документы в Саратовский ветеринарный институт.

Студенческие годы пролетели быстро, здесь Николай Макарович встретил нашу ларинскую казачку, Светлану Васильевну, поженились. Когда в 1976 году пришла пора определяться с местом работы, решили молодые ехать на родину супруги, тем более, что в Алексеевском районе новоиспеченных специалистов ждали.

Первое место работы Н. М.Титова – главный ветеринарный врач колхоза «Ударник». В этом хозяйстве пришлось проходить первые практические университеты. Через три с половиной года пригласили на такую же должность, но в более крупный колхоз «Искра».

- Здесь, конечно, масштаб был иной, хозяйство огромное — 7 бригад и в каждой свое животноводство, — о производственных буднях того времени рассказывает Николай Макарович. – Если мне не изменяет память, в те годы наш район имел более 100 тысяч голов свиней и порядка 60 тысяч КРС, практически в каждом хозяйстве были свои птичники. За сохранность каждой головы спрос был самый строгий и в первую очередь с нас, ветеринарных работников. Трудились, не считаясь со временем, порой без праздников и выходных. К тому же, мы еще и частный сектор обслуживали. Старшее поколение, наверное, помнит, что считай в каждом дворе скотину держали: коровы, свиньи, овцы, козы, гуси, утки, индюки, куры…

Вскоре молодого, толкового парня назначили директором мясосовхоза «Алексеевский». Не особо рвался Николай Макарович в начальники, но сработал принцип, по которому «партия сказала надо, комсомол ответил есть». Через два года, окончательно убедившись в том, что это не его стихия, попросился отпустить и с радостью вернулся, в ставший для него родным, колхоз «Искра», которым руководил тогда легендарный председатель Александр Петрович Сигаев.

- Он был на редкость талантливый и мудрый руководитель, — Николай Макарович до сих пор вспоминает об этом человеке с особой теплотой и уважением. – Председатель умел и строго спросить, и на добрые слова, поощрения не скупился. Мы тоже старались его не подводить, ветслужба в колхозе, да и в районе работала слаженно и эффективно. Специалисты подобрались толковые, а главное — беззаветно преданные своему делу.

Более четырнадцати лет Николай Макарович возглавлял ветеринарную службу колхоза, но когда встал вопрос о создании ветбаклаборатории, руководство приняло решение доверить этот ответственный участок именно ему. И отправился он в Москву на учебу. Получив после окончания соответствующих курсов квалификацию врача – эпизатолога, вернулся домой и с огромным желанием взялся за новое дело.

Без малого восемнадцать лет возглавлял он диагностический отдел и, надо сказать, весьма успешно. Под руководством Н.М.Титова был создан слаженный и высокопрофессиональный коллектив. Специалисты лаборатории не только помогали выявлять болезни у животных, они выполняли огромный объем профилактической работы. Но пришли иные времена, от огромного стада, как в общественном, так и частном секторе, остались только воспоминания, значительно сократилась и ветеринарная служба.

Но такие профессионалы как Николай Макарович Титов практически никогда не остаются без дела. Сегодня он ветеринарный санитарный эксперт с квалификацией ветеринарного санитарного врача на рынке станицы Алексеевской. Этого импозантного, энергичного мужчину знают не только предприниматели, но и посетители рынка. В его ведении практически все продукты, которые продаются здесь. Должность не просто хлопотная, но и весьма ответственная. Зачастую приходится проявлять принципиальность и твердость, но конфликтные ситуации в этих случаях – редкость. Умеет он ладить с людьми, пошутит по — доброму, беззлобно и открыто для каждого найдет доброе, приветливое слово.

За свой многолетний, самоотверженный труд Николай Макарович награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства России, имеет Почетное звание ветерана труда федерального значения, медаль «За заслуги в области ветеринарии», ряд других областных и районных наград. Очередным признанием его заслуг в ветеринарии стало недавнее награждение Почетной грамотой Комитета ветеринарии Волгоградской области.

Высокие награды – лишнее свидетельство тому, что все эти годы Николай Макарович был беззаветно предан делу, которое выбрал один раз и на всю жизнь. Как признается сам, никогда не трудился ради наград, чинов и званий, просто искренне стремился выполнять свою работу так, чтобы не было стыдно смотреть людям в глаза, быть примером для своих подчиненных, не бояться трудностей. Эти житейские принципы помогли ему построить свою судьбу — открытую, честную и достойную.

Николай СТЕПЫГИН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43