Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

19.02.2022 08:40 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 08.02.2022 г.

УЧЕНИКИ УСТЬ-БУЗУЛУКСКОЙ ШКОЛЫ ПОСЕТИЛИ МУЗЕЙНУЮ ИНСТАЛЛЯЦИЮ «НОВЫЙ ГОД В СССР»

Фото из архива МБОУ Усть-Бузулукской СШ.

С 1 сентября 2021 года в России стартовал масштабный проект – Пушкинская карта, который позволил школьникам и студентам посещать музеи, театры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счет федерального бюджета

В рамках проекта  мы побывали в Алексеевском краеведческом музее на экскурсии «Новый год в СССР». Словно на машине времени, мы отправились на 50 лет назад и с головой погрузились в атмосферу 70-х годов. Сколько здесь собрано «сокровищ»: елка, украшенная бумажными бусами, сделанными своими руками, серпантином и стеклянными игрушками; торшер в углу комнаты; на изящном круглом столике телефон с крутящимся диском; на полочке кассетный магнитофон, пластинки, много неповторимых и оригинальных открыток.

Экскурсовод Анна Геннадьевна рассказала нам о том, как встречали Новый год наши бабушки и дедушки, будучи детьми и как все с нетерпением ждали подарки. В те времена конфеты упаковывали в простые серые кулечки. А за самими сладостями ездили в Москву. Таких развлечений как у нас — компьютеров и сотовых телефонов — у детей того времени не было, да и телевизор считался диковинкой, его позволить могли себе единицы, и когда кто-то его покупал, то к ним в гости собирались все соседи, смотрели вместе единственный первый канал.

Благодаря экскурсии мы узнали, что знаменитую детскую песенку «В лесу родилась елочка» написала, тогда еще гувернантка, Раиса (впоследствии Кудашева) для мальчика Алеши Кудашева и его друзей. Песенка так всем понравилась, что со временем стала популярной не только у нас в стране, но и была переведена на многие языки мира. Рассказывали, что однажды Раиса Кудашева пришла в союз писателей в надежде получить писательский паек. Призналась честно, что писала только детские стихи. Ей отказали. «Нет, так нет, – сказала она. – Но, может быть, вы знаете песенку «В лесу родилась елочка?». Кудашевой выдали все по первому разряду.

Мы узнали много интересных фактов о том, как отмечали Новый год в СССР, и на собственном примере почувствовали, как здорово проходил этот праздник. Итогом экскурсии стало исполнение новогоднего стихотворения Надеждой Лукьянченко. Неожиданным сюрпризом также завершилось мероприятие: нам вручили небольшие сладкие подарки с теми названиями конфет, какие вручали детям в 70 – е годы.

Александра Медведицкова, Надежда Лукьянченко, Анастасия Григорьева, ученицы 10-го класса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24