Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

16.11.2022 14:05 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БОЛЕЕ 6000 ЗАЯВОК ПОДАНО НА СОИСКАНИЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ПРЕМИИ «ЗНАНИЕ»

В России завершился прием заявок на соискание Просветительской премии «Знание». В этом году на участие в проекте Российского общества «Знание» подали заявки 6374 номинанта из 84 регионов России, а также из Луганской и Донецкой народных республик. Больше всего кандидатов заявлено от Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Свердловской, Нижегородской и Новосибирской областей

В этом году премия собрала в два раза больше заявок, чем в 2021 году.

Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль отметил, «сейчас в обществе наиболее востребованы просветительские проекты в области культуры и искусства, науки и истории, а также в социальной сфере».

Он подчеркнул, что номинированные на премию проекты направлены на сохранение и изучение историко-культурного наследия народов России: литературы, музыки, ремесел, традиций. Среди научно-просветительских проектов большое внимание уделяется изучению и освоению космоса, атомной энергетике и нейротехнологиям.

«В историческом блоке наиболее популярна тема Великой Отечественной войны. Правдивое освещение исторических событий особенно необходимо детям и молодежи, поэтому важно, что среди заявок в данной номинации не только традиционные лекции, книги и просветительские фильмы, но и другие форматы, такие как мультимедийные проекты, виртуальные экскурсии по историческим местам, исторические комиксы, web-мультсериалы, блоги», – рассказал Максим Древаль.

В этом году лидером по количеству соискателей из 13 номинаций стала категория «За вклад в просвещение в сфере «Культура и искусство», на нее подано более тысячи заявок. Среди других популярных номинаций – «За вклад в просвещение в сфере «Наука и Технологии» и «За вклад в просвещение в сфере «Мы вместе», которая учреждена для признания достижений в сфере благотворительности, патриотизма, экологического и нравственного воспитания, а также здорового образа жизни. Организаторы получили более 800 заявок в каждой из них. Более 700 заявлений подано на номинацию «За вклад в просвещение в сфере «История».

Среди соискателей премии этого года – учителя, директора образовательных учреждений, библиотекари, воспитатели, врачи, нейропсихологи, журналисты, искусствоведы, писатели, режиссеры, ученые, экскурсоводы и многие другие.

На предварительном отборочном этапе заявки будут оцениваться экспертной комиссией партнеров Российского общества «Знание». Далее заявки рассмотрит экспертный совет, в который войдут более 150 авторитетных экспертов, среди которых проректоры вузов, предприниматели, руководители молодежных организаций, государственные деятели. По итогам работы экспертного совета будет сформирован шорт-лист с 76-ю номинантами.

В ноябре вошедшие в шорт-лист номинанты проведут очную защиту своих проектов и инициатив перед членами Почетного жюри, куда приглашены выдающиеся государственные деятели, известные деятели науки, культуры и искусства лидеры бизнеса и общественных организаций.

На всех этапах отбора эксперты и Почетное жюри будут оценивать претендентов, исходя из социальной значимости, масштаба и охвата, а также уникальности их просветительских инициатив.

До 25 ноября на сайте премии https://premiya.znanierussia. ru/ идет народное онлайн-голосование, где россияне смогут выбрать лучшего просветителя и просветительский проект года в специальной номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей».

Всего будут определены 22 лауреата в 13 номинациях. Торжественная церемония вручения Просветительской премии «Знание» состоится в декабре в Государственном Кремлевском дворце в Москве.

Справочно

Премия Российского общества «Знание» учреждена в 2021 году для признания достижений российских деятелей просвещения: преподавателей, лекторов, школьных учителей, блогеров, компаний, СМИ и других людей и проектов из разных областей, ведущих просветительскую деятельность.

В прошлом году в шорт-лист премии вошли 103 номинанта, из них 28 получили звание лауреата. В работе Почетного жюри приняли участие Министр просвещения России Сергей Кравцов, Министр культуры России Ольга Любимова, Министр науки и образования России Валерий Фальков, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев и другие известные деятели страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23