Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

10.11.2022 13:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 7 ПО 13 НОЯБРЯ ПРОХОДИТ ВСЕРОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ (КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА)

Источник: Комитет здравоохранения Волгоградской области.

В РФ с 2019 года реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение»

Благодаря региональному проекту на территории Волгоградской области создана региональная сеть из 14 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), оснащенная самым современным диагностическим оборудованием. Диагностическая база медучреждений первичного звена, где в ходе обследования выявляются пациенты с подозрением на злокачественные новообразования, пополняется современным оборудованием по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области».

С 7 по 13 ноября проходит Всероссийская неделя профилактики рака толстой кишки (колоректального рака). Это онкологическое заболевание занимает одну из лидирующих позиций среди других онкопатологий по распространенности в мире. О профилактике и своевременной диагностике этого заболевания рассказал Алексей Андриенко заведующий ЦАОП Урюпинской ЦРБ.

Колоректальный рак – понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки, в 90% случаев являющиеся по морфологической структуре аденокарциномой. Согласно данным ВОЗ за 2020 г. КРР прочно занимает места как в пятерке лидеров по заболеваемости – ежегодно около миллиона новых случаев (оба пола), так и по смертности – 3-е место с 1,93 миллионами унесенных жизней ежегодно.

В России в 2021 году впервые в жизни выявлено 580 415 случаев злокачественных новообразований, в том числе 315 376 случаев заболевания раком у женщин и 265 039 случаев ЗНО у мужчин.

В России КРР является наиболее распространенной формой рака – в 2021 г. зарегистрировано 71 тыс. новых случаев (у лиц обоего пола) и второй наиболее частой причиной смертности от рака – 2е место с показателем в 39 тыс. случаев смерти. Всего выявлено в 2021 г. 41154 случая ЗНО ободочной кишки и 29847 случаев ЗНО прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса.

При этом обе локализации КРР характеризует низкий процент активной выявляемости: ободочная кишка – 14,3% от всех случаев, прямая кишка – 18,5%. В Урюпинском районе из общего числа вновь выявленных случаев (30 случая за 2021 г) КРР приходится 65% — на ободочную кишку и 35 % — на прямую кишку. И в то же время КРР традиционно входит в список локализаций, процент выявления на запущенной (III-IV ст.) которых высок. В 2021 году на I-II стадии выявлено 50% от общего числа, на III-IV – 49,2%. В Урюпинском р-не на I-II стадии выявлено – 47%, на III-IV – 53%. Стоит отметить, что на протяжении пяти лет (с 2016 г.) данные показатели не меняются (плюс – минус один процент).

Существующая ситуация заставляет системы здравоохранения многих стран мира разрабатывать программы раннего выявления КРР с целью снижения смертности от этого заболевания.

К факторам риска относят: избыточный вес, нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и соленой пищи, переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий); малоподвижный образ жизни; вредные привычки (курение, алкоголь); отягощенная наследственность (случаи КРР у ближайших родственников). Особое внимание стоит обратить на полипоз кишечника — некоторые виды полипов, а именно тубулярные, зубчатые и виллезные аденомы, имеют высокий риск переродиться в рак. Их обязательно нужно удалять. Важно понимать, что в любом случае при удалении полипа врач обязан отдать его на гистологическое исследование.

К сожалению, КРР на ранних стадиях практически себя не проявляет. Отчасти именно поэтому столь велик процент запущенных случаев от общего числа впервые выявленных. Насторожить должны: снижение показателей гемоглобина (анемия), умеренные боли в подвздошной области, примесь крови или слизи в кале, чередование поносов и запоров, резкое снижение массы тела , признаки общей интоксикации организма.

Стандартом скрининга рака кишечника является иммунохимический тест кала на скрытую кровь, который необходимо сдавать один раз в 2 года, начиная с 40 лет (при этом иммунногистологич). Если в семейном анамнезе есть ближайшие родственники (мама, папа, бабушка, дедушка), которые страдали колоректальным раком, то выполнять скрининг нужно начинать на 5 лет раньше, то есть с 35 лет. После 64 лет скрининговая программа предполагает сдачу теста раз в год. Если тест положительный (в кале присутствует кровь) то это является прямым показанием к процедуре колоноскопии.

Цельнозерновые продукты (не белый пшеничный , а черный ржаной, цельнозерновой хлеб или с отрубями, не белый, а бурый необработанный рис и т.д.) полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Высокое потребление цельнозерновых продуктов снижает риск смерти от всех причин на 17%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%.

В Урюпинском ЦАОП имеются все необходимые условия, оборудование и специалисты для скрининга КРР (лабараторная диагностика, УЗИ-диагностика, эндоскопические исследования, КТ, МРТ аппараты) позволяющие установить диагноз и направить на лечение в ВОКОД в течении 7-14 дней от момента обращения в ЦАОП.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31