БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
27 января — День воинской славы России – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками
Бессмертный подвиг совершил трёхмиллионный город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. Никогда прежде не знала мировая история ничего подобного.
Мне, блокаднику, защитнику Ленинграда эта дата дорога особо, потому что наш Петергофский истребительный батальон, в котором я был бойцом, уже 23 сентября 1941 года оказался в бою под Стрельной. Таких батальонов было два – 78-й и 79-й. Они состояли из пожилых и освобождённых от службы в армии рабочих и служащих, а также из таких как я 17-летних, вчерашних школьников. Военной формы у нас не было, а вооружение составляли лишь английские винтовки, да пара наших пулемётов. Действовать истребительные батальоны должны были только в при фронтовой полосе — вылавливать диверсантов, парашютистов, шпионов. Однако фронтовая ситуация сложилась так, что этот порядок пришлось нарушить. Но обо всем по порядку.
8 сентября фашисты захватили Шлиссельбург и замкнули вокруг Ленинграда блокадное кольцо, протяжённостью 500 километров. Главком
Сталин сразу отреагировал на это. Он назначил вместо маршала Ворошилова нового командующего Ленинградским фронтом генерала армии Жукова.
Жуков прилетел в Ленинград 14 сентября и оказался на заседании военного совета фронта. Вопрос обсуждался серьёзный – минирование военных предприятий на случай захвата города противником. Реакция Жукова была мгновенной – он закрыл совещание и приказал членам военного совета вместе с генералами, которые прибыли вместе с ним из Москвы, немедленно отправляться в части, разъяснять новую тактику оборонительных боёв.
Генерал армии Жуков командовал Ленинградским фронтом всего 27 дней – с 14 сентября по 10 октября 1941 года. Он направил все силы на ликвидацию катастрофического положения, сложившегося в войсках и на флоте с началом блокады города. Требовалось срочно изменить, переломить тяжёлую ситуацию. Жуков пошел на крайние меры, чтобы прежде всего, вернуть войскам уверенность в своих силах и возможностях. Тогда и появился ряд суровых приказов.
Словами «За трусость и дезертирство с поля боя 13, 14, и 15 сентября расстрелять перед строем» начинается приказ № 0037 от 17 сентября 1941 года. Далее перечислены случаи нарушения присяги, что в любой армии мира влечёт самое суровое наказание. Приказ завершается следующими словами: «Военный Совет Ленинградского фронта предупреждает весь личный состав о том, что он и впредь не будет останавливаться перед крайними мерами уничтожения изменников Красной Армии».
17-го сентября он отдаёт суровый приказ военным советам 42-й и 55-й армий, в котором требует немедленно расстреливать всех командиров, политработников и бойцов, оставивших рубеж обороны без приказа. 22 сентября отправляет шифротелеграмму в 8-ую армию, где приказывает командованию армии «лично вести в бой» бойцов.
Защитник Ленинграда, полковник в отставке П. В. Муштаков, свидетельствует понимание бойцов и командиров Ленинградского фронта суровых приказов военного времени: «Один паникёр мог погубить целое подразделение, из-за одного труса несли немалые потери отделения и взводы. Это всё мы пережили в боях за Ленинград. Поэтому с уверенностью заявляю, что приказы Жукова помогли нам победить врага». Наивным бы было предположить, что миссия генерала Жукова на Ленинградском фронте ограничивалась лишь подписанием таких приказов. Чтобы остановить врага и снять непосредственную угрозу Ленинграду, требовалось не только предельное моральное и физическое напряжение войск, оборонявших город,
но и железная воля, полководческий талант и безупречный авторитет их руководителя. Потому-то выбор и пал на Георгия Жукова.
Он переводит значительное число моряков с кораблей в сухопутные части, снимает некоторые войсковые соединения с Карельского перешейка и ставит их на особо опасные участки в районе Урицка и Пулковских высот. Формирует резервные части, пополняет их рабочим ополчением, в составе которого была значительная часть коммунистов — рабочих ленинградских заводов, снимает часть зенитных орудий, расположенных в городе, и использует их как противотанковые средства. По его приказу боевые порядки сравнительно малочисленных войск, равномерно распределенных по всему фронту, перегруппировываются, эшелонируются в глубину, создаются подвижные резервы. Артиллерия всех калибров стала более широко использоваться для стрельбы прямой наводкой, а танки — в качестве неподвижных (зарытых в землю) и маневренных огневых точек. Были также приняты меры по прикрытию стыков и флангов войск огнем и минными полями, организовано тесное взаимодействие между соединениями и объединениями. В интересах всемерного укрепления обороны города были успешно использованы силы и средства Балтийского флота под командованием вице-адмирала В. Ф. Трибуца. Для укрепления обороны в инженерном отношении дополнительно были мобилизованы силы местного населения на строительство тыловых оборонительных рубежей и подготовку города к обороне. По предложению Жукова Ставка подчинила в оперативном отношении Ленинградскому фронту Балтийский флот, 2-й и 7-й истребительно-авиационный корпуса ПВО страны.
Таким образом, под Ленинградом войсковые формирования всех видов вооруженных сил и родов войск были объединены под единым командованием. А система обороны войск стала противотанковой, противоартиллерийской, противовоздушной и противодесантной. Это позволяло советским войскам успешно отбивать атаки вражеской пехоты, поддерживаемой танками, артиллерией и авиацией, а также отражать воздушные налеты на город и десанты с моря. Наиболее крупные группировки советских войск были сосредоточены на западных и южных подступах к городу, откуда вероятнее всего можно было ожидать наступления противника. Наряду с укреплением обороны Жуков потребовал также от подчиненных командиров решительно перейти к активным боевым действиям. То тут, то там войска Ленинградского фронта стали наносить контрудары по врагу, путая ему карты и срывая его оперативные планы по захвату города. Чтобы остановить врага, командующий фронтом Жуков принимает срочные меры. Войскам отдаются распоряжения одно другого
решительнее. 17 сентября командование 42-й и 55-й армий получило приказ, в котором говорилось: рубеж Лигово, Кискино, Пулковские высоты, районы Московской Славянки и Колпино имеют особо важное значение в обороне южной части Ленинграда и должны быть удержаны, во что бы то ни стало. «Ни шагу назад!».
Ожесточенное сражение, особенно на южных подступах к городу, продолжалось весь сентябрь. Прошло менее месяца со дня вступления Жукова, в должность командующего фронтом, и все попытки врага ворваться в Ленинград стали тщетными. С конца сентября положение здесь стабилизировалось, и боевые действия приняли типичные формы позиционной войны. После того, как Жуков отбыл в Москву, командование фронтом было возложено на генерала Федюненского. Но вскоре его сменил генерал Хозин. Оба они прибыли в Ленинград вместе с Жуковым. Потом в командование фронтом вступил генерал-лейтенант Говоров. Он был на этой должности до полного разгрома немцев под Ленинградом.
Сложившиеся на Ленинградском фронте положение приводило Гитлера в бешенство. И в конце сентября он издал секретную директиву, которая требовала не только захватить город, но и стереть его в лица земли, а территорию передать финнам.
Но противник был вынужден перейти к затяжной блокаде города. Расчет фашистского командования покончить с Ленинградом до начала генерального наступления на Москву не оправдался. Крупные силы, которые противнику были нужны для быстрого овладения советской столицей, оказались крепко прикованными к Ленинградскому фронту. Это означало срыв важнейшей стратегической задачи гитлеровского плана «молниеносной войны» на одном из решающих направлений советско-германского фронта.
Пребывание Жукова в Ленинграде было коротким. Его чрезвычайные по характеру и в то же время умелые действия в кризисные дни защиты города получили высокую оценку Государственного Комитета Обороны и Ставки. До начала операции «Тайфун» вермахту так и не удалось овладеть Ленинградом и воссоединиться с финской армией. Срыв плана молниеносного захвата Ленинграда имел важное военно-стратегическое значение для советского командования. Застряв под Ленинградом, вермахт лишился возможности повернуть силы группы армий «Север» на московское направление для усиления наступавших там войск группы армий «Центр».
Тут я замечу, что когда мы говорим «Жуков спас Ленинград», в этих словах звучит лишь половины истины. Жуков железно укрепил фронт, но фронт постоянно упирался на железную стойкость самих ленинградцев. Это они отдали почти миллион жизней за то, чтобы не пустить врага в родной город. Более половины этих потерь составляли умершие от голода. Ленинградский фронт и население города слились в одну непреступную крепость, каких никогда и нигде в мире больше не было.
С 30 августа 1941 года управление городом перешло в руки командования Ленинградским фронтом. Чтобы спасти армию от голодной смерти, командование 4 раза снижало норму снабжения населения продовольствием, а с 20 ноября 1941 года установили её: для рабочих – 250 грамм хлеба, для служащих и детей до 12 лет – 125 грамм. Это был не настоящий хлеб, лишь наполовину он состоял из муки и наполовину из целлюлозы и других наполнителей.
Самой трудной для ленинградцев была зима 1941-1942 годов, с её 40-градусными морозами, когда потери исчислялись сотнями тысяч горожан.
А город жил, и Ленинградский фронт воевал, сковывая более 700 тысяч гитлеровских солдат и офицеров.
Однако эти действия вошли в общую картину противостояния наших войск одной из последних попыток фашистов ворваться в Ленинград. На этот раз командование группы армий Север решило нанести удар по Балтийскому флоту, его главной базе Кронштадту и прикрывающему его с суши Ораниенбаумскому пятачку. 21 сентября начались массированные налёты на корабли Балтийского флота бомбардировщиков, в которых участвовал целый воздушный флот – всего 400 самолётов. Враг рассчитывал на внезапность ударов, но просчитался. К этому времени наш флот уже получил только что зародившуюся службу воздушного наблюдения. Наш тогда единственный радар обнаруживал воздушную армаду врага за 150 километров до её приближения. И корабли флота встречали вражеские самолеты губительным огнём. Налёты продолжались три дня, постепенно ослабевая, так как количество самолётов с каждым днём уменьшалось. Наш Балтийский флот, конечно, имел потери, но в целом сохранил свою мощь. Это означало, что для германского флота и десанта вход в Финский залив закрыт. И план вторжения в Ленинград с этой стороны провалился. Этому способствовало и успешное отражение атак на Ораниенбаумский пятачок, который защищала наша Приморская оперативная группа. Она держала фронт протяжением 65 километров. Прорвать нашу линию обороны пытались пять дивизий врага. Они атаковали главным образом центральную часть нашей обороны. Однако, стойкость защитников Ораниненбаумского пятачка, поддержанных сильным огнём артиллерии кораблей и кронштадтских фортов, позволило отразить яростный напор противника.
Теперь обратим внимание на левый фланг обороны Ораниенбаумского пятачка, который проходил в десяти километрах от Петергофа, упираясь в Финский залив. Защитников этого фланга было мало, ожидалось прибытие из Ленинграда серьёзного пополнения. Но это прибытие по различным причинам задерживалось на целые сутки. И если бы противник прорвался в Петергоф со стороны Стрельны и Ропшинского шоссе 23 сентября, то он мог бы продолжить наступление на этом участке и ворваться на территорию Ораниенбаумского пятачка. Этого не случилось именно потому, что наши 78 и 79 истребительные батальоны задержали продвижение фашистов, как раз на сутки. В Петергоф немцы ворвались только ночью 24 сентября, когда защитники линии обороны Ораниенбаумского пятачка уже получили подкрепление. И на этом участке все атаки врага были отбиты.
Тут надо напомнить, что ещё 16 сентября 1941 года немецкие войска группы армий «Север» прорвались от Красного Села к побережью Финского залива, отрезав город Ораниенбаум и оборонявшиеся здесь наши войска. Продвинувшись до Стрельны, три немецких батальона были встречены там нашими петергофскими 78 и 79 истребительными батальонами, которые были поддержаны огнём наших кораблей.
1 октября 1941 года командующий Ленинградским фронтом генерал армии Жуков приказал войскам 8-й и 42-й армии перейти в наступление, разбить Стрельнинско-Петергофскую группировку врага, деблокировать Ораниенбаумский плацдарм. В помощь этим армиям по требованию Жукова запланирована высадка двух морских десантов в районе Стрельны и в Нижнем парке Петергофа. Обе армии при содействии флота должны были встречными ударами на Новый Петергоф и Стрельну разгромить Стрельнинско-Петергофскую группировку противника и отбросить части его 18-й армии за Ропшинское шоссе. На десанты возлагалась задача рассечь клин немецких войск, отвлечь на себя внимание врага и ударами с тыла содействовать приморским частям армий в прорыве немецкой обороны.
Проведение операции было возложено на потрёпанные в предшествующих боях три стрелковые дивизии 8-й армии. Главный охватывающий удар из района Английского пруда в район Ольгина пруда и церкви Петра и Павла наносила 11-я стрелковая дивизия, усиленная танковым полком. Вспомогательный фронтальный удар – с рубежа Троицкого ручья на Гранильную фабрику и Большой дворец наносила 10-я стрелковая дивизия.
Однако противник успел сильно укрепить свои позиции и по численности не уступал нашим войскам. Поэтому операция успеха не имела. Попытки наших войск отбросить врага продолжались до 10 октября, и они также оказались безуспешными. Но, по мнению советского командования, проведение операции вынудило противника спешно усилить на этом участке свои войска, сняв часть сил от Ораниенбаума. Вполне возможно, что по этой причине немецкое командование отказалось от наступательной операции по ликвидации Ораниенбаумского плацдарма. А советское командование к январю 1944 года с Волховского фронта перебросило на Ораниенбаумский плацдарм 2-ую ударную армию во главе с генерал-лейтенантом Федюнинским. 14 января эта армия нанесла по врагу первый удар, с которого началось полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады.
В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом. К началу 1944 враг создал под Ленинградом глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на Кингисеппском и Лужском направлениях завершить разгром её главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на Нарвском, Псковском и Идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики. 14 января советские войска перешли в наступление с Ораниенбаумского пятачка на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на Любанском направлении, 20 января освободили Новгород.
27 января 1944 года в честь Победы этих фронтов прозвучал большой артиллерийский салют, которым Родина приветствовала освободителей Ленинграда.
Эхо этого победного салюта облетело весь мир. Многие главы государств прислали свои приветствия по случаю освобождения от вражеской блокады огромного города на Неве. Один из самых выдающихся президентов Америки Франклин Рузвельт прислал городу Ленинграду приветственную грамоту, в которой говорилось: «От имени народа Соединённых Штатов Америки, я преподношу эту грамоту Городу Ленинграду, как память его храбрым солдатам и его верным мужчинам, женщинам и детям, которые в условиях изоляции от своего народа захватчиками и несмотря на постоянные бомбардировки и бессчетные страдания от холода, голода и болезней успешно отстояли свой любимый город в критический период и, таким образом, продемонстрировали несокрушимый дух народа Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира противостоять силам агрессии».
Оборона Ленинграда в годы Великой Отечественной войны явилась самым ярким примером в истории человечества защиты населением своих городов от захватчиков. В декабре 1942 года была учреждена медаль СССР «За оборону Ленинграда», которой награждены сотни тысяч советских патриотов.
Закончив статью, я задаю себе вопрос: а для чего мы углубляемся в историю Великой Отечественной войны и, в частности, в историю великого подвига блокадного Ленинграда. Очевидно, для того, чтобы новым поколениям напомнить о судьбах народов, успехах и ошибках, сопутствовавших стране в 20-м веке. По сути, это обращение к их патриотическим чувствам. И это особенно важно, когда предпринимаются всё новые попытки пересмотра итогов второй мировой войны, предатели превращаются в героев, усиливается промывание мозгов, начатое ещё во времена холодной войны.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.