ШЕСТЕРО ВОЛГОГРАДСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ ОТРАВИЛИСЬ СОБРАННЫМИ В ЛЕСУ ГРИБАМИ
Пациентов экстренно госпитализировали в центр острых отравлений больницы № 25
Две семейные пары отравились после употребления соленых поддубовиков, которые были собраны в Среднеахтубинском районе в начале сентября. Пожилых пациентов доставили в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 25, где врачи диагностировали гастроэнтероколит. Об этом сообщили в облздраве.
Еще двое волгоградцев поели самостоятельно собранных грибов. В медучреждении они оказались с разницей в несколько дней.
Отмечается, что всем пациентам больше 60 лет. Часть отравившихся уже выписаны домой, другие идут на поправку в условиях больницы.
Медики напоминают, что отравление грибами протекает тяжелее других аналогичных случаев. Симптомы заболевания – тошнота, рвота, понос и температура.
Еще раз о мерах профилактики отравлений грибами:
Съедобные грибы – ценный продукт питания. Они богаты витаминами (А, С, D, РР, группы В). Также в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Богаты грибы и белком – он составляет 65–70% от общего объема. Калорийность грибов варьируется в зависимости от вида. В 100 г свежего продукта – 9–35 ккал. В грибах много антиоксидантов, которые уменьшают воспалительные процессы и нейтрализуют свободные радикалы. Наличие клетчатки способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению риска заболеть сахарным диабетом II типа. Однако грибы могут быть коварны. При их сборе и приготовлении нужно быть очень внимательными и помнить про следующие правила:
Собирайте грибы только в лесу. Никогда не делайте это возле дороги, железнодорожных путей, заводов и фабрик. Грибы очень легко впитывают все вредные вещества.
Не выдергивайте грибы из почвы. В этом случае разрушается грибница, и последующий рост грибов на этом месте прекращается. Лучше отрезать гриб ножом.
Ни в коем случае не берите сомнительные или старые грибы – это может вам стоить здоровья.
Обрабатывать (почистить, вымыть и просушить) грибы нужно сразу после сбора, перед приготовлением.
Готовые грибные блюда храните не более 24 часов, обязательно в холодном месте и в эмалированной посуде.
Никогда не употребляйте грибы без термической обработки, при отваривании первый бульон сливайте и повторно проваривайте грибы.
Грибы считаются продуктом, тяжелым для пищеварения. Поэтому не рекомендуется их включать в рацион детей дошкольного возраста. Осторожно нужно употреблять грибы и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Источник: http://34.rospotrebnadzor.ru/
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.