Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

03.12.2021 07:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАТОЛОГОАНАТОМ – ВОЛГОГРАДЦАМ: «QR-КОДЫ – ЭТО ШАНС НА ЖИЗНЬ, КОТОРЫЙ НАМ ДАЕТСЯ»

Светлана Калашникова предлагает вспомнить мировой опыт.

В Волгограде сегодня, 1 декабря, депутаты Волгоградской областной думы одобрили законопроект о введении в России на четыре месяца QR-кодов для посещения массовых мероприятий и непродовольственных магазинов, учреждений культуры и общественного питания. Окончательное решение будут принимать депутаты Госдумы, однако сегодня новость вызвала широкий общественный резонанс в Волгограде. При том, что в обществе нет единого мнения , ученые как один поддерживают введение QR-кодов. Одна из них — заведующий кафедрой анатомии ВолгГМУ, доктор медицинских наук Светлана Калашникова.

— Эпидемиологическая обстановка в Волгоградской области остается тяжелой. Мне, как врачу-патологоанатому, часто приходится сталкиваться с летальными исходами. Сейчас ежедневно в регионе от ковида умирают 35-37 человек. Поэтому считаю, что достаточно жесткие меры противодействия коронавирусной инфекции, предпринимаемые властями, вполне адекватны сложившейся ситуации, — говорит Светлана Калашникова. — Введение QR-кодов не надо рассматривать как ограничение свободы – это шанс на жизнь, который нам дается, и не использовать его неблагоразумно.

Доктор медицинских наук приводит в пример мировой опыт 40-летней давности.

— В 1980 году Всемирная организация здравоохранения объявила о полном отсутствии оспы, и удалось этого достичь одним только способом – массовой вакцинацией, формированием коллективного иммунитета. Прививки используются еще с конца XVIII века. И в случае с коронавирусом вакцинация тоже необходима и должна быть коллективной. Предлагаю, вспомнить уроки истории, сейчас и здесь привиться, чтобы мы дальше могли спокойно жить и уверенно смотреть в будущее, — призывает врач-патологоанатом.

Накануне инициативу введения обязательных QR-кодов прокомментировал профессор Сергей Недогода. По его убеждению, антиваксеров можно смело приравнять к нарушителям ППД, которые создают угрозу не только для себя, но и для окружающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39