Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

20.12.2021 08:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РОСПОТРЕБНАДЗОР РЕКОМЕНДУЕТ: КАК ВЫБРАТЬ ЁЛКУ?

Фото: МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

Приближается прекрасный праздник — Новый год, а значит, каждый из нас начнет готовиться к нему, наряжая свои квартиры и дома

Какой же Новый год без главного символа праздника — нарядной ёлки.

Какую ёлку выбрать: натуральную или искусственную?

Многие отдают предпочтение традиционной натуральной ёлке.

«Живые» ёлочки надо покупать на ёлочных базарах, в питомниках, лесничествах, ярмарках, магазинах, на которых можно найти как ели, так и сосны, и пихты.

Продавец, в обязательном порядке, должен предоставить потребителям информацию о себе: наименование организации, место ее нахождения, ФИО индивидуального предпринимателя.

Чтобы избежать покупки незаконно вырубленной ёлки, приобретайте дерево только в официальных точках продаж, при наличии у продавца договора с питомником о покупке деревьев.

При выборе новогодней ёлки необходимо руководствоваться следующими критериями: ровный без трещин толстый ствол (не менее 6 см в диаметре), на котором отсутствуют следы грибка и плесени, глубокий зеленый цвет кроны без оттенка желтого, одна макушка, иголки не осыпаются, ветки эластичные и прочные, возможное наличие смолы на стволе.

Также ёлочка должна иметь выраженный хвойный аромат (чтоб проверить – разотрите несколько хвоинок в руках).

При выборе ёлки не забудьте заранее продумать и измерить предполагаемую высоту дерева, необходимую для помещения. При покупке требуйте, чтоб продавец измерил ёлку, чтобы дома не пришлось срезать макушку и переплачивать деньги.

Чтобы благополучно без повреждений доставить ёлку домой попросите продавца упаковать ее.

Прежде чем устанавливать дерево и начать украшать, следует дать ему адаптироваться во избежание сильного перепада температур, подержав его в прохладном помещении. Также не стоит ставить ёлку вблизи отопительных приборов, чтобы не пересушить дерево. В дальнейшем за деревом необходим уход, чтоб оно подольше радовало.

В современном мире все большую популярность приобретают искусственные ёлочки. В отличие от «живых» они имеют больше плюсов: приобретаются не на один год, облегчают предновогодние хлопоты по покупке ёлки, нетрудоемкий уход, экономия семейного бюджета, сохранение природы.

Ассортимент моделей искусственных ёлок в продаже очень разнообразен.

В связи с тем, что искусственная ёлка приобретается на длительное время, то к ее покупке надо подойти ответственно.

Ветки ёлки должны быть надёжно закреплены, хвоя на ветках также должна крепко держаться. Слегка потяните за хвоинки, они не должны отрываться. Проведите по ветке ладонью против роста хвоинок, сожмите веточку в ладони, при этом качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму, и не будут осыпаться. На концах ветвей не должно быть острых краёв, оголённой проволоки, зазубрин.

Допустимо кратковременное присутствие слабовыраженного характерного запаха пластика. Едкий химический запах говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам.

Качественная и безопасная ёлка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке ёлки обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности.

Экологическая безопасность одно из важнейших условий правильного выбора искусственных ёлок. Ёлка не должна источать неприятный химический запах и не должна иметь в составе опасных для здоровья человека веществ. Чтобы убедиться в этом, попросите продавца показать вам сертификат качества.

При покупке убедитесь в наличии следующей информации: дата изготовления, правила и условия эксплуатации, указание на материал, из которого сделана ёлка, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии. Вся информация должна быть представлена на русском языке.

В случае покупки некачественной ёлки (как натуральной, так и искусственной) потребитель вправе предъявить продавцу требования в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8