Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

29.06.2022 09:33 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРАВО НА ЗДОРОВУЮ СРЕДУ

Автор: Наталия Голубева. Название проекта: «Мы в ответе за нашу планету».
Источник: МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

Фото из открытых источников.

Что такое экология? Это удивительное богатство нашего мира — полноводные реки, богатые флорой и фауной леса, чистый воздух. И если мы хотим, чтобы нашим детям досталась не мертвая пустыня, а живая земля, то работать над ее спасением надо сейчас. Истина — прописная, но всегда была, есть и будет актуальной.

Экологическая безопасность – состояние защищенности биосферы и человеческого общества от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду. Изображение из свободных источников.

Экологическая безопасность – состояние защищенности биосферы и человеческого общества, а на государственном уровне – государства, от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду.

В понятие экологической безопасности входит система регулирования и управления, позволяющая прогнозировать, не допускать, а в случае возникновения – ликвидировать развитие чрезвычайных ситуаций. Экологическая безопасность реализуется на глобальном, региональном и локальном уровнях.

  • Глобальный уровень управления экологической безопасностью предполагает прогнозирование и отслеживание процессов в состоянии биосферы в целом и составляющих ее сфер, например, на территории биосферных заповедников. Управление глобальной экологической безопасностью является прерогативой межгосударственных отношений на уровне ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП и других международных организаций.
  • Региональный уровень включает крупные географические или экономические зоны, а иногда территории нескольких государств. Контроль и управление осуществляется на уровне правительства государства и на уровне межгосударственных связей (Объединенной Европы, СНГ, Союз африканских государств и т.д.). На этом уровне система управления экологической безопасностью включает: экологизацию экономики; создание и внедрение новых экологически безопасных технологий; выдерживание темпов экономического развития, не препятствующих восстановлению качества ОС и способствующих рациональному использованию природных ресурсов.
  • Локальный уровень включает города, районы, предприятия металлургии, химической, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей промышленности и оборонного комплекса, а также контроль выбросов, стоков и др. Управление экологической безопасностью осуществляется на уровне администраций отдельных городов, районов, предприятий с привлечением соответствующих служб, ответственных за санитарное состояние и природоохранную деятельность.

Право человека на благоприятную окружающую среду находится в непосредственной связи с концепцией обеспечения экологической безопасности как составной части всеобъемлющей системы национальной безопасности.

Россия стремится создать современную экологическую политику государства с учетом экологических и социальных факторов наравне с экономическими. Общие положения рационального природопользования и экологической безопасности изложены в Конституции Российской Федерации, в законах об охране окружающей (природной) среды, в «Экологической доктрине Российской Федерации». Постановления и положения федерального и регионального значения конкретизируют нормы и правила, регламентирующие деятельность хозяйствующих субъектов и плату за пользование природных ресурсов. Вместе эти нормативные акты выступают как каркас экологической политики государства.

Изображение из свободных источников.

Блок законопроектов по экологической безопасности

Изображение из свободных источников.

В настоящее время экологическая безопасность человека в России выдвигается на первое место.

Это обусловлено тем, что усиление антропогенного давления (воздействия деятельности человека) на окружающую природную среду приводит к обострению экологической ситуации. Выражается это в следующем: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется в целом как природная, так и окружающая среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой.

Право человека на благоприятную окружающую среду относится к числу основополагающих прав. Конституция РФ в статье 42 закрепляет право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Обозначенное право обуславливает существование отдельного человека и общества в целом и поэтому относится к правам индивидуальным и коллективным. Закрепив право на благоприятную окружающую среду, российская конституция подтвердила прогрессивные тенденции правового развития государства.

«Статья 42 Конституции России Текст Ст. 42 Конституции РФ в действующей редакции на 2022 год: Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.»

Существует три угрозы планетарного масштаба: изменение климата, загрязнение окружающей среды и разрушение природы. Это самые серьезные современные проблемы в области прав человека. По данным ООН, загрязнение природы, вызванное теми же моделями неустойчивого потребления и производства, что и изменение климата, является причиной примерно каждого шестого случая преждевременной смерти. Примерно 92% населения планеты проживает в местах, где уровень загрязнения воздуха превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. От последствий загрязнения каждый год умирают 7 миллионов человек. При этом треть стран не имеет никаких нормативных актов, определяющих стандарты качества воздуха.

Совет ООН по правам человека на 48-й сессии в Женеве 8 октября 2021 года принял резолюцию о праве человека на здоровую и чистую окружающую среду. Таким образом, совет впервые признал, что чистая, здоровая и устойчивая окружающая среда — это неотъемлемое право человека.

Изображение из свободных источников.

На территории Волгоградской области в последние годы создана система управления экологической безопасностью, которая включает в себя государственное регулирование опасных видов деятельности через лицензирование, нормирование предельно допустимых нагрузок на окружающую среду, с организацией государственного контроля за соблюдением природопользователями установленных нормативов воздействия, применение экономических механизмов, стимулирующих природоохранную деятельность и, следовательно, защиту здоровья населения.

Администрацией Волгоградской области ведется работа по созданию условий для развития экологического предпринимательства, участие органов местного самоуправления и общественности в принятии решений в сфере; управления экологической безопасности.

Для решения задач в области экологической безопасности на территории Волгоградского региона в основном применяется программно-целевой метод. Администрацией Волгоградской области, администрациями муниципальных образований, предприятиями разрабатываются и реализуются целевые экологические программы, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прекращение сбросов неочищенных сточных вод, а также сокращение объемов отходов производства и потребления, размещаемых на полигонах.

Изображение из свободных источников.

Наглядным примером озабоченности региональной власти вопросами экологической безопасности стало создание в 2016 году Экологического совета при Волгоградской областной Думе (председатель Ирина Анатольевна Соловьева). В Экосовете — семь постоянных комиссий. Их работа позволяет охватить самые актуальные вопросы экологии: взаимодействие с промышленностью и АПК региона, охрана природных ресурсов и особо охраняемых природных территорий, работа с отходами производства и потребления, экологическое просвещение.

Заседание Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Фото: volgoduma.ru

В состав Экологического совета входит 15 человек. Это представители исполнительной и законодательной власти, общественной организации «Волгоградская региональная экологическая академия», городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды, Волгоградского отделения Общероссийского народного фронта, Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института, Нижневолжского бассейнового управления, Управления Росприроднадзора по Волгоградской области.

Также в Волгоградской области при губернаторском совете по развитию промышленности и ТЭК действует рабочая группа по мониторингу реализации экологических мероприятий промышленными предприятиями региона. Более 60 промышленных предприятий ежегодно вносят существенный вклад в снижение экологической нагрузки, реализуя природоохранные проекты. По данным пресс-службы областной администрации, в 2021 году объем на эти цели индустриальные организации региона направили более 3,5 млрд рублей, в текущем году планируют выделить более 7,5 млрд рублей.

Более 60 промышленных предприятий ежегодно вносят существенный вклад в снижение экологической нагрузки, реализуя природоохранные проекты. Изображение из открытых источников.

Так, например, компания «ВОЛМА» в 2022 году намерена реализовать ряд экологических проектов: предстоит выполнить планово-предупредительные работы на пылегазоулавливающих установках, заменить рукавные фильтры. Отходы гипсокартонных листов будут использованы для упаковки готовой продукции вместо упаковки из дерева. Кроме того, здесь планируют запустить ряд проектов безотходного производства.

В число наиболее крупных экологических проектов 2022 года вошли реконструкция установки первичной переработки нефти на предприятии «ЛУКОЙЛ – Волгограднефтепереработка»; модернизация электролизеров в цехе №6 завода «КАУСТИК»; «РУСАЛ Волгоград» в корпусе №5 внедряет наилучшую доступную технологию «Экологический Содерберг». Волжский абразивный завод модернизирует воздуховоды системы газоочистки от душирующих камер, компания «Себряковцемент» реализует проект строительства цементной мельницы с системой хранения готового продукта. Волжский трубный завод планирует установить рекуператоры для подогрева воздуха, поступающего в печи с теплом дымовых газов, в результате чего увеличится энергоэффективность производства.

В Волгоградской области меры по обеспечению экологической безопасности предпринимаются не только на всех уровнях власти и в промышленности, но и в сфере АПК, а также и в частном секторе. В регионе прекрасно понимают, что совершенствование механизма природопользования, эффективное расходование целевых бюджетных экологических средств, активное участие административных и частных ресурсов – только все это вкупе может помочь в долгосрочной перспективе ожидать снижения темпов загрязнения окружающей среды и риска чрезвычайных ситуаций. Последнее, в свою очередь, обеспечит право волгоградцев на здоровую среду проживания.

Материал подготовлен в рамках гранта СМИ Волгоградской области 2022 года по теме «Вопросы охраны окружающей среды, экологии, экологической безопасности в Волгоградской области".

25