Выпуск 6 от 13.01.2022 г.

ЮБИЛЯРЫ-ДОЛГОЖИТЕЛИ АЛЕКСЕЕВСКОГО РАЙОНА ПРИНИМАЮТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

На снимке: А.П.Швецова. Фото из архива администрации Аржановского сельского поселения.

Вручение персонального поздравления от Президента РФ ветеранам-юбилярам, отметившим 90 лет и более – уже стало доброй традицией

Получила недавно персональный адрес от В.В.Путина и жительница ст.Аржановской, труженица тыла Александра Петровна Швецова, отметившая 5 января 95-летний юбилей.

С этим замечательным событием ее приехала поздравить председатель Алексеевской районной Думы и глава администрации Аржановского сельского поселения в одном лице – Валентина Федоровна Гурина. Она тепло поздравила именинницу и вручила виновнице торжества поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, а также поздравительную открытку и ценный подарок от главы Алексеевского муниципального района Игоря Михайловича Свинухова.

«Районка» уже рассказывала о нелегкой судьбе Александры Петровны Швецовой. Она родилась и выросла в ст.Зотовской. Семилетку окончила в 1942-м и сразу же пошла работать. Первым местом работы для нее и еще нескольких девчат стал полевой аэродром — степь между хуторами Солонкой и Кругловкой, где они рыли специальные траншеи для советских самолетов. В ноябре того же, 42-го, у них было новое задание — расчищать дороги от снега, чтобы солдаты Красной Армии могли двигаться на фронт без задержки. То была очень тяжелая работа – в лютые морозы, снегопад, пургу и метели содержать участок от ст.Усть-Бузулукской до х.Реченского в расчищенном состоянии.

В 1943 году, когда наши погнали немцев от Сталинграда на восток, юная Александра смогла поступить в Урюпинское педучилище, которое благополучно закончила в 1946 году. Всю свою трудовую жизнь Александра Петровна оставалась верна выбранной профессии учителя. Первые 12 лет она преподавала в Зотовской школе, а потом почти четверть века — в Аржановской школе. На заслуженный отдых ушла в 1982 году, оставив о себе в сердцах благодарных учеников только добрые и светлые воспоминания.

В свои 95 лет Александра Петровна старается держаться молодцом и сохранять веселый нрав и бодрый настрой. Но возраст и накопившиеся болячки берут свое. Поэтому сейчас ее дети, внуки и правнуки взяли над ней неусыпную опеку – окружили постоянной заботой и вниманием. Когда-то она отдавала им всю себя, теперь они с торицей возвращают искреннюю и преданную любовь.