Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

09.09.2021 08:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЮРИСТ РАССКАЗАЛА, ЗА КАКИЕ ФОТО В СОЦСЕТИ ГРОЗИТ УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ

Фото: volg.mk.ru

Пользователи соцсетей привыкли делиться со знакомыми фотографиями на своих страницах, однако обнародование некоторых снимков может стать основанием для гражданского, административного и уголовного преследования и дисциплинарной ответственности на работе

Юрист Алена Хомякова пояснила, что некоторые публикации могут грозить статьей.

Например, сын посылает маме свое фото со службы в армии на фоне БТР; школьник, увлеченный историей, выкладывает фото Гитлера; полицейский публикует забавные фото с коллегами в процессе отмечания профессионального праздника. Что из перечисленного является нарушением закона? Всё! – сообщила Хомякова.

По словам специалиста, стоит помнить, что нельзя публиковать фото и видео других людей без их согласия. Также строго запрещено размещать в соцсети порнографию, посты с призывами к экстремизму, терроризму, массовым беспорядкам, употреблению наркотиков. Нельзя выкладывать информацию, содержащую гостайну или порочащую облик органа власти, приводит слова специалиста РИА «Новости».

Для примера юрист привела историю, когда медсестра разместила в своем аккаунте фотографию палаты и пациенток с подписью: «Рабочая обстановка». За такую публикацию ее уволили по причине раскрытия врачебной тайны и незаконного размещения чужих фото.

А другой пользователь соцсети был привлечен к уголовной ответственности. Он выложил на своей странице фотографии человека с автоматом и текстом, выражающим положительную оценку действий террористов. За публичные призывы к террористической деятельности его отправили в тюрьму на 5 лет, пояснила эксперт.

Фото эротического характера можно публиковать, если они представляют художественную или научную ценность и имеют сюжет. Подтвердить это может искусствоведческая экспертиза. При этом юрист подчеркнула, что во всех случаях категорически запрещено участие несовершеннолетних.

По словам Хомяковой, публиковать фото других людей можно, если человек позировал за деньги или снимок сделали случайно, например, в общественном месте.

Перед скачиванием чужих фотографий из соцсетей стоит прочитать пользовательское соглашение и проверить настройки приватности конкретного профиля. Если заимствование изображений не предусмотрено правилами соцсети, может быть возбуждено уголовное дело, заключила эксперт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33