Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

18.09.2021 08:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РЕАЛИЗУЕТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕСПИЛОТНИКОВ

Фото: volgastat.gks.ru

В Октябрьском районе при участии Волгоградстата проводится работа по сбору сведений о сельском хозяйстве с помощью беспилотных летательных аппаратов

Напомним, что Волгоградская область в этом году вошла в число 6 регионов, где впервые применяются новые технологии для мониторинга данных, полученных в ходе сельскохозяйственной микропереписи. Запуск дронов организован в двух районах – Октябрьском и Новоаннинском – именно они стали участниками пилотного проекта.

Беспилотники способны не только определять границы участков, площади посевов, но и выявлять постройки сельскохозяйственного назначения, учитывать поголовье некоторых видов домашних животных. Это первый опыт использования инноваций для повышения качества сбора информации об использовании сельскохозяйственных земель.

Местом первого запуска летательных аппаратов стали три населенных пункта Октябрьского района — хутор Антонов, село Ковалевка, село Гончаровское.

Специалисты ООО «Научно-производственная компания «Бюро Кадастра Таганрога», с которым заключен контракт, предоставили необходимое оборудование и организовали весь процесс.

Дрон весом около 10 кг способен подниматься на высоту от 100 до 500 метров, с земли его не слышно и почти не видно.

Стартовав за 5 километров от хутора Антонов, аппарат пролетел по заданной траектории в общей сложности около 54 километров. Через каждые 40 метров производилась фотосъемка объектов, позволяющая передавать изображение с большой точностью, без искажений. Параллельно с беспилотником работал квадрокоптер, способный зависать над указанной точкой и делать подробную качественную съемку. Его задача — облететь все улицы в населенном пункте.

С помощью специальных программ будет подготовлен общий обзор местности с указанием объектов. В дальнейшем собранные с помощью фотосъемки и спутникового мониторинга данные предстоит расшифровать и сравнить с информацией, полученной переписчиками.

Итоги реализации на территории волгоградского региона проекта контроля данных сельскохозяйственной микропереписи 2021 года об использовании сельхозугодий с применением беспилотников будут подведены в 2022 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9