Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

16.09.2021 08:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОМ ОБЛИЗБИРКОМЕ РАССКАЗАЛИ О ГОТОВНОСТИ РЕГИОНА К ВЫБОРАМ

Автор: Светлана Звонова.

Фото: РИАЦ.

О готовности региона к проведению выборов депутатов Государственной Думы восьмого созыва шла речь на пресс-конференции, которая состоялась в среду, 15 сентября

Встречу с журналистами региональных СМИ провел председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин.

- До начала голосования на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва, которое пройдет 17, 81 и 19 сентября, осталось менее двух суток, — констатировали председатель ИКВО. — Напомним, что на предстоящих выборах избиратели смогут проголосовать, как за политическую партию, так и за кандидата по соответствующему одномандатному избирательному округу.

В избирательный бюллетень по федеральному избирательному округу включено 14 партий в порядке, определенном жеребьевкой в ЦИК РФ. Виктор Черячукин обратил внимание, что на основании решения суда Центральная избирательная комиссия исключила из федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы сведения о Дмитрии Валерьевиче Потапенко, выдвинутого «Российской партией свободы и справедливости».

- В связи с тем, что ко дню принятия решения ЦИК России, избирательные бюллетени уже были изготовлены, сведения о данном кандидате будут вычеркнуты из листов для голосования, — подчеркнул Черячукин. — В избирательных бюллетенях по одномандатным избирательным округам, а в Волгоградской области их четыре, кандидаты будут расположены по алфавиту. В выборах депутатов Государственной Думы участвуют 33 кандидата по четырем одномандатным избирательным округам, выдвинутые десятью политическими партиями. При этом семь партий выдвинули своих кандидатов во всех четырех округах, одна партия — в трех и еще две — выдвинули по одному кандидату.

Так, по по одномандатному избирательному округу №81 в выборах участвуют 8 кандидатов в депутаты Госдумы, по одномандатному избирательному округу №82 — 9 кандидатов, по одномандатному избирательному округу №83 — 7 кандидатов, по одномандатному избирательному округу №84 — 9 кандидатов.

Для проведения голосования по Федеральному избирательному округу было изготовлено 1832350 избирательных бюллетеней. И ровно такое же количество листов для голосования изготовлено для выборов по одномандатным избирательным округам.

- Традиционно у избирателей был востребован механизм «Мобильный избиратель», который позволяет голосовать не по месту регистрации, а там, где избирателю удобно, — пояснил руководитель облизбиркома. — На территории Волгоградской области было подано 51 558 заявлений о голосовании по месту пребывания. Самый популярный способ подачи таких заявлений — через портал Госуслуг. С его помощью было подано 27 314 заявлений. Через участковые избирательные комиссии подано 21 521 заявление, в ТИКи -11541, через МФЦ — 1182.

Отметим, что ели избирательный участок, к которому прикрепился избиратель, находится за пределами его одномандатного округа, то избиратель сможет получить только один бюллетень — для голосования за политическую партию.

- Избирательная комиссия Волгоградской области готова к проведению выборов, — констатировал Виктор Черячукин. — В их организации задействованы 46 территориальных и 1462 постоянно действующих участковых избирательных комиссий. Члены ТИК прошли обучение с последующим тестированием.

Добавим, что к выборам подготовлены и помещения для голосования. Все они обследованы на предмет безопасности и в том числе соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

- В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора на всех избирательных участках будет проводиться температурный контроль, выдача масок и перчаток, а также индивидуальных ручек для избирателей. На полу нанесена специальная разметка для соблюдения социальной дистанции. С кабин для голосования будет снята передняя шторка, но при этом кабина будет расположена так, чтобы сохранялась тайна голосования- продолжил председатель ИКВО. — Члены участковых избирательных комиссий также будут использовать средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, лицевые экраны и экраны на столах.

В помещениях для голосования будет проводиться регулярная уборка и дезинфекция. Напомним, эти же меры использовались годом ранее в период всенародного голосования по поправкам в Конституцию РФ.

В соответствии с принципами гласности и открытости процедуры голосования на избирательных участках будут работать члены комиссий с правом совещательного голоса, назначенные партиями и их кандидатами. Также в залах голосования будут дежурить общественные наблюдатели, в том числе, направленные Общественной палатой Волгоградской области.

В течение всех трех дней голосования ПАО «Ростелеком» будет обеспечивать круглосуточное видеонаблюдение на избирательных участках, где голосуют порядка 80% избирателей Волгоградской области. На остальных избирательных участках будут установлены видеорегистраторы.

- Доступ к трансляции, помимо членов избирательных комиссий, будут иметь партии и кандидаты, — напомнил руководитель облизбиркома. — Кроме того, на площадке Общественной палаты Волгоградской области будет работать Центр общественного наблюдения, где так же можно будет следить за ходом голосования и подсчетом голосов.

В связи с трехдневным голосованием по поручению ЦИК России продуман вопрос сохранности избирательных бюллетеней. Для этого бюллетени с первого и второго дня голосования будут помещаться в специальные сейф-пакеты. Как сообщал RIAC34.RU, вскрыть такие мешки бесследно невозможно.

- Мы ждем избирателей на избирательных участках в любой удобный для них день: 17, 18 или 19 сентября с 8.00 до 20.00,- резюмировал Виктор Черячукин. — Все три дня голосование будет проводиться в традиционных формах — на территории избирательных участков и на дому. Кроме того, 17 и 18 сентября голосование также будет проводиться в 44 населенных пунктах, в которых отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8