Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

11.09.2021 11:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ» 9 СЕНТЯБРЯ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ «НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ. ПРОГНОЗ РАСКЛАДА В БУДУЩЕЙ ГОСДУМЕ»

Источник: Комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области

Участниками приведены серьёзные социологические данные, аналитика, сделаны прогнозы

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов озвучил предварительный прогноз экспертов ВЦИОМ, основанный на динамике рейтингов партий, согласно которому «Единая Россия» может получить от 41 до 44% голосов по спискам, КПРФ – от 18% до 22%, ЛДПР от 10 до 13%, «Справедливая Россия – За правду» — от 7% до 9%.

Эти данные в целом коррелируют с позицией ведущего аналитика Фонда «Общественное мнение» Григория Кертмана.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков сообщил, что согласно оценкам аналитиков Центра политической конъюнктуры России, при текущих показателях рейтинга, с учетом вероятных результатов партий по одномандатным округам, в общей сложности «Единая Россия» должна завоевать от 292 до 306 мандатов, КПРФ — от 67 до 70, ЛДПР — от 39 до 42 и «Справедливая Россия — За правду» — от 25 до 28.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский ознакомил аудиторию с прогнозом, согласно которому ЕДРО может получить 45,1% голосов, КПРФ – 18,6%, ЛДПР 12%, а справедливороссы — 8%.

По данным ВЦИОМ шансы преодолеть парламентский барьер есть у партии «Новые люди» — она может получить от 4% до 6% голосов, возможность преодоления барьера есть у Партии пенсионеров — вероятный результат для нее около 4%. Есть потенциал преодоления 3% барьера для получения государственного финансирования у «Яблока» и «Зелёных».

Эксперты ФОМ прогнозируют для «Новых людей» 4,6% голосов, а для Партии пенсионеров — 3,6%, остальные политические силы серьёзной перспективы пройти 3 и 5-процентный барьер сейчас не имеют.

В данной «партийной лиге» ИНСОМАР приводит другие данные — «Новые люди» возможно пройдут в ГосЛуму с 5,6% голосов, а Партия пенсионеров и «Яблоко» могут получить право на государственное финансирование с 3,6% и 3,1% соответственно.

Руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов отметил, что ожидания второго места в ГосДуме после ЕДРО, связанные с объединением партий «Справедливая Россия» «За правду» и «Патриоты России», не оправдались — скорее всего партия получит 7%-8% и займёт привычное четвёртое место в Думе. Повестку ЛДПР Г. Кузнецов назвал «странной», отметив, что на этот раз партии не удалось прыгнуть выше головы. Касаясь перспектив малых партий, он отметил, что запрос на новые лица оппозиции у избирателя, определенно, присутствует, позитивно оценив возможность преодолеть барьер в 5% для партии «Новые люди».

Управляющий директор Экспертного института социальных исследований по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев полагает, что «Единая Россия» за счёт умелой работы с избирателями разочаровывает критиков, лидируя в рейтингах.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин считает, что КПРФ столкнулась со стагнацией рейтинга, а «Справедливая Россия – За правду» чувствует себя неуверенно, поскольку не может определиться выступает она как конкурент КПРФ или «Единой России», что значительно ослабляет ее позиции.

По мнению экспертов явка на выборы составит порядка 50%-55%, хотя в условиях трехдневного голосования она может быть и выше.

Сергей Панкратов, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», доктор политических наук, заведующий кафедрой, профессор ВолГУ:

- В целом, рассматривая позиции аналитиков в рамках федерального круглого стола от 9 сентября "На финишной прямой. Прогноз расклада в будущей Госдуме", мы видим, что прогнозы дают общую непротиворечивую картину — есть партия-лидер, которая получит абсолютное большинство в парламенте, и безусловные три партии, проходящие в ГосДуму — КПРФ, ЛДПР, Справедливороссы, которые будут бороться за второе и третье место. Интрига в части расширения партийного представительства в парламенте и возможности получения несколькими партиями государственного финансирования (при прохождении 3-х процентного барьера) сохраняется, что, однако, существенно не отразится на результатах выборов.

Интересным ещё представляется внедрение новаций в избирательный процесс — это касается многодневного голосования и дистанционного электронного голосования. И то и другое пилотно уже апробировано, но для партий и избирателя остаётся привлекающей внимание новинкой.

Показательным результатом развития политической системы страны является рост совокупного значения малых партий, которые ранее набирали в сумме около 10%, а сейчас имеют перспективу электорального прироста почти в два раза — запрос на новые политические силы и персоны в стране есть.

Владимир Шевченко, эксперт Независимого общественного мониторинга, кандидат исторических наук:

- Предвыборная борьба в стране выходит на финишную прямую — до выборов остаётся менее недели.

Какова же политическая и электоральная обстановка?

Надо сказать — вполне спокойная, впервые за много лет доля эмоциональных выпадов и войн компромата сведена в политическом дискурсе к минимуму, очевидна реальная конкуренция — партий, лидеров, программ, идей.

Видны и установки общества — аллергия на популизм и хайп, запрос на стратегическую стабильность при стремлении к социальной справедливости, и одобрении практики конкретных улучшений.

Ключевые фокусы внимания партий, за редким исключением, сформированы, исходя из запросов общества — повышение благополучия, развитие регионов и страны в целом, строительство, инфраструктура, образование, соцподдержка, экология, дороги, общественный транспорт.

Однако, программы большинства партий отвечают на вопрос «что делать?», эксплуатируя социальную повестку и запрос общества на перемены, но не добавляют уверенности избирателю ввиду сложностей с разъяснениями о том «как и за счёт чего делать», а это — ключевое сегодня для людей, особенно в условиях пандемийного напряжения ресурсов.

Внимание избирателей сосредоточено на реальных делах кандидатов, их способности к диалогу и обратной связи с людьми, ответственности за обещания.

Особую значимость здесь имеют встречи кандидатов с избирателями, на которых надо не шептать или кричать лозунги про «все хорошее», а показывать знание «земли», проблем и желаний избирателей. А для этого нужны сильные штабы и команды кандидатов, иначе информацию не собрать и предложения по развитию, которые услышит, поймёт и разделит избиратель — не выработать.

А значит и программа останется пустым звуком, фальшь которого люди слышат сразу.

Антон Лукаш, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», кандидат социологических наук, член Общественной палаты Волгоградской области:

Ключевыми акторами остаются «четыре кита», образующие стабильный каркас политической системы — ЛДПР, КПРФ, ЕДРО и Справедливая Россия, очевидно имеющие своих осознанных избирателей.

Партии в регионе применяют разные стратегии.

КПРФ держится за свой старый партийный бренд, критику недостатков, мобилизуя ядерный привычный электорат.

Справедливороссы, очевидно, полагаются на федералов — ломовиков, обращающихся к народным архетипам справедливости и исторической памяти, и предлагающих внешне эффектные решения.

ЛДПР продолжает движение на энергии и харизме своего бессменного лидера.

В части кандидатов-одномандатников, этих трёх политических сил, думаю, не будет ошибкой сказать, что их личная работа в регионе несколько скрыта мощной федеральной партийной аурой.

Вызывает определенный интерес программа «Новых людей», содержащая попытки сформировать альтернативные варианты развития экономической, фискальной политики страны, а также определенная активность этой партии.

Если анализировать стратегию лидера предвыборной гонки — «Единой России», то можно выделить следующее.

Безусловно сильным фактором является поддержка Путина и мощная пятёрка федерального списка — Шойгу, Лавров, Кузнецова, Проценко, Шмелёва.

Значимым является предварительное голосование — процедура даёт возможность кандидатам проверить себя, свои команды и возможности, понять проблемы и возможности развития своей «земли», совершить работу над ошибками.

Уверен, что праймериз нужен всем партиям.

В итоге в Волгоградской области «Единая Россия» сумела выдвинуть сильных кандидатов-одномандатников, которые сейчас весьма интенсивно работают на своих округах, уже понимая их специфику.

Алексей Бардаков, доктор политических наук, профессор Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС:

- Рабочая модель, на мой взгляд, предложена губернатором Андреем Бочаровым, когда программы кандидатов становятся частью программ регионального развития — это серьезно, так как предполагает прямую ответственность и партии, и депутатов, и исполнительной власти.

Важно, что Андрей Бочаров, первый из губернаторов возглавивший региональные списки ЕДРО, сразу публично и ясно обозначил свою позицию на выборах, встретился с активом области, что позволило сформировать широкую команду поддержки. Вообще региональные лидеры «Единой России» по партийному списку избирателям известны, вклад Бочарова, Лихачёва, Москвичева в развитие региона, Волгограда очевиден — это возврат региона в федеральную орбиту, реализация нацпроектов, системное благоустройство, дорожное строительство, успешный ЧМ-2018, инфраструктурные изменения, ремонт и строительство в Волгограде и районах области объектов культуры, образования, медицины.

Эта работа соответствует требованиям Президента России и положениям народной программы «Единой России», что хорошо понимают жители Волгоградской области, основательно рассчитывая на дальнейшее развитие своего региона.

*Комбинированный опрос ВЦИОМ 4000 россиян в возрасте от 18 лет. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Данные комбинированного опроса ВЦИОМ – https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/rezultaty-vyborov-v-gosdumu-2021-prognoz-vciom (при использовании материалов сайта www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна).

*Репрезентативный телефонный опрос, проведенный 8 сентября «ИНСОМАР». Выборка составила 1200 человек, в нее были включены все федеральные округа России. Максимально возможная статистическая погрешность не превышает 2,9%.

Телефонный опрос ИНСОМАР – https://www.insomar.ru/press-vypuski/press-vypuski_97.html (обращаем Ваше внимание: при использовании материалов сайта http://insomar.ru, ссылка на источник обязательна).

*Репрезентативный еженедельный опрос ФОМнибус населения 18 лет и старше. 2 сентября 2021 г. Выборка: 1500 респондентов (жители 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ). Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 3000 респондентов (жители 207 городских и сельских населенных пунктов в 73 субъектах РФ). Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Релиз Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»

https://nom24.ru/info/events/na-finishnoy-pryamoy-vyborov-eksperty-nazvali-lidera-i-oboznachili-intrigu-kampanii/

Данные опроса ВЦИОМ:

Инициативный опрос ВЦИОМ проводился 9 сентября 2021 г.В опросе приняли участие 4000 россиян в возрасте от 18 лет.Метод опроса — комбинированный (телефонный опрос, квартирный опрос).

Участникам опроса задавались следующие вопросы:

Прогнозируемая явка . Как Вы думаете, Вы примете или не примете участие в выборах депутатов Государственной Думы, которые состоятся в сентябре 2021 года?(ЗАКРЫТЫЙ ВОПРОС, ОДИН ОТВЕТ, % ОТ ВСЕХ ОПРОШЕННЫХ)

Как Вы думаете, Вы примете или не примете участие в выборах депутатов Государственной Думы, которые состоятся в сентябре 2021 года? (закрытый вопрос, один ответ, в % от всех опрошенных)

Декларируемое голосование. Если бы выборы депутатов Государственной Думы проводились в ближайшее воскресенье, то за какую из этих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали?

(ЗАКРЫТЫЙ ВОПРОС, ОДИН ОТВЕТ)

Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Ссылка на опрос: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/rezultaty-vyborov-v-gosdumu-2021-prognoz-vciom

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9