Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

27.08.2021 08:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДЕ НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ИТОГИ РЕГИСТРАЦИИ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ГД

Фото: РИАЦ.

26 августа в Общественной палате Волгоградской области состоялся круглый стол, участники которого обсудили итоги регистрации кандидатов в депутаты Госдумы в Волгоградской области

Кроме того, независимые эксперты ознакомились с презентацией доклада Фонда исследования проблем демократии.

Председатель Общественной палаты, руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Татьяна Гензе отметила, что на предстоящих выборах видеокамеры на участках для голосования обеспечат контроль за происходящим на них всем заинтересованным участникам:

«Видеокамерами оснастят около 50 тысяч избирательных участков с охватом примерно 98% избирателей. В нашем регионе на базе Общественной палаты будет создан Центр общественного видеонаблюдения. Для этого смонтируют специальную «видеостену», на которую будут выведены изображения со всех избирательных участков, оборудованных камерами видеонаблюдения и видеорегистраторами, что делается впервые. Система будет работать не только в единый день голосования, но и течение всех трех дней выборов. Такая система контроля расширит условия для проведения легитимных выборов».

Антон Лукаш, эксперт Независимого общественного мониторинга, член Общественной палаты Волгоградской области:

«Конкурентная борьба на выборах в Госдуму будет серьёзной.

Мы наблюдаем по данным ВЦИОМ, что избирателям выборы интересны — 51% опрошенных высказывают намерение голосовать, а 36 % заявляют об уверенности в своём решении на выборах. Показательны и результаты в категории уверенных в участии:

«Единая Россия» 40%, КПРФ – 14%, ЛДПР – 11%, «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» 10%.

Думаю, что большинство в парламенте сохранит Единая Россия, рейтинг этой партии определяется доверием к её лидерам Лаврову и Шойгу, региональным сильным фигурам.

ЕДРО может получить не менее 40 % голосов по спискам и 80 % голосов одномандатников.

За второе место очевидно будет борьба между КПРФ и ЛДПР.

Важно, что сейчас могут пройти Госдуму и малые партии, напомню, что для этого нужно набрать более 5 % голосов.

Здесь поборются за голоса избирателей, на мой взгляд, «Партия пенсионеров», «Новые люди», «Зелёная альтернатива», «Родина» и Коммунисты России».

Павел Переходов, эксперт Независимого общественного мониторинга:

«Анализ ситуации в целом по стране, представленный Максимом Григорьевым в докладе Фонда исследования проблем демократии, показывает, что количество отказов по одномандатным округам снизилось с 245 в 2016 году до 180 в 2021 году.

Характерные причины отказов — решение кандидата, сокрытие или неверное предоставление сведений о неснятой или непогашенной судимости, недостаточное количество достоверных подписей.

Есть и удивительные случаи требований кандидатов зарегистрировать их без сбора подписей.

В Волгоградской области у кандидата — представителя "Гражданской платформы" Евгения Филиппова сама партия подала ходатайство об аннуляции регистрации.

В регионе выборную гонку сейчас продолжают 33 кандидата-одномандатника».

Григорий Зданович, эксперт Независимого общественного мониторинга:

«Доклад Фонда исследования проблем демократии показывает тенденцию уменьшения доли отказов при регистрации партийных списков — в 2021 только 6,7% партий, подавших списки для регистрации, получили отказы (в 2016 — 16,7%).

Наибольшее количество незаверенных и незарегистрированных на выборах в ГД РФ по федеральным спискам было у «Новых людей» и «Партии Роста», наименьшее – у «Яблока» и «КПРФ».

Мы видим показательные данные о росте конкуренции в выборах в ГосДуму, доля регистрации списков, выдвинутых политическими партиями растёт — в 2021 году зарегистрировано 93,3% списков, поданных партиями на регистрацию (в 2016 году — 77,8%).

Растет и среднее (на партию) количество зарегистрированных кандидатов — средний показатель 2016 года — 252 кандидата, а 2021 года — 261 кандидат.

Эксперты отметили, что в Волгоградской области избирателю представлен весь политический спектр. На выборах зарегистрированы 34 кандидата от 11 политических партий: «Партия пенсионеров», «Партия Роста», «Новые люди», «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Родина», «Яблоко», «Гражданская платформа», Российская экологическая партия «Зеленые».

В Волгоградской области избирателю представлен весь политический спектр — зарегистрированы 34 кандидата от 11 политических партий:

«Партия пенсионеров», «Партия Роста», «Новые люди», «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Родина», «Яблоко», «Гражданская платформа», Российская экологическая партия «Зеленые».

В своем прогнозе эксперты ссылались на инициативный всероссийский репрезентативный опрос и инициативный всероссийский репрезентативный опрос «ВЦИОМ-Спутник», проведенные 8-11 июля 2021 г. и 5-6 июля 2021 г. В каждом из опросов приняли участие по 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод сбора информации: телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Опросы проводились на территории РФ. Респондентам задавали вопрос: «Скажите, пожалуйста, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу России, за какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали?». Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18