Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

24.08.2021 08:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 17.08.2021 г.

В АЛЕКСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ В РАМКАХ ИНИЦИАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ РЕАЛИЗУЕТСЯ ТРИ ПРОЕКТА

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

На снимке: Новая дорога появилась в центре х.Самолшинского. Фото из архива администрации Самолшинского сельского поселения.

В Волгоградской области всего в 2021 году победителем конкурса проектов инициативного бюджетирования стал 301 проект, из которых три – из Алексеевского района. Работы должны завершиться до 1 декабря

Напомним, от Алексеевского района в областном конкурсе инициативного бюджетирования в 2021 году участвовало восемь проектов, но счастливыми обладателями финансовой поддержки из регионального бюджета стали три инициативы: проект «Бессмертный полк» Алексеевского сельского поселения; «Безопасные и качественные автомобильные дороги Самолшинского сельского поселения»; «Замена централизованного водопровода на территории Трехложинского сельского поселения».

Как уточнил глава Самолшинского сельского поселения, работы по ремонту внутрипоселковой дороги у них идут полным ходом. В общей сложности, за счет собственных средств и финансовой поддержки в рамках конкурса инициативного бюджетирования в текущем году планируется капитально обновить участок дороги протяженностью порядка 100 метров, начиная от местного клуба по направлению к школе. Половина запланированного объема уже выполнена. Ремонт дороги стал частью большой работы по благоустройству общественного пространства, которая ведется на территории населенного пункта.

В Трехложинском поселении на данный момент произведена закупка необходимых материалов, труб, фурнитуры. В скором времени подрядчик, а это МУП «Водолей», приступит к работам по замене централизованного водопровода. Работникам жилищно-коммунального учреждения предстоит заменить порядка 400 метров трубы и установить 4 новых колодца.

- Вопрос с водой в нашем поселении стоит очень остро, — прокомментировал ситуацию глава Трехложинского сельского поселения В.Ю.Смирнов. – У нас все домовладения подключены к центральному водопроводу, своих скважин во дворах нет, так как вода залегает на глубине более 130 метров. Наша водопроводная система имеет очень высокий процент износа, и данный проект – только начало большой работы. В текущем году заменим часть водопроводной трубы. Есть уже определенные договоренности на следующий год – заключены соглашения на установку очистных сооружений в х.Трехложинском и х.Скулябинском.

Начата работа и по проекту «Бессмертный полк» в ст.Алексеевской. Оформлены все необходимые документы, в ближайшее время начнется демонтаж старой и установка новой конструкции.

По данным пресс-службы областной администрации, новый механизм бюджетирования, наряду с уже действующими региональными и федеральными программами по развитию территорий, мероприятиями нацпроектов, позволяет эффективно решать небольшие, локальные, но важные для людей задачи. Так, в текущем году по инициативе жителей в муниципалитетах Волгоградской области будут дополнительно созданы десятки новых общественных пространств, детских и спортивных площадок, пешеходных зон, модернизируют уличное освещение, системы водо- и теплоснабжения, отремонтируют социально значимые объекты.

В этом году в регионе впервые прошел конкурс детского инициативного бюджетирования — одновременно со взрослыми проектами реализуются 120 идей, предложенных школьниками. Это позволит улучшить организацию внеклассной работы и досуга, создать условия для самореализации и занятия творчеством. Планируется модернизация школьных столовых и музеев, оснащение классов современным оборудованием, создание патриотических и спортивных клубов, комнат отдыха, киностудий и многое другое.

Как уже сообщала наша «районка», конкурс местных проектов проходит в Волгоградской области в третий раз. В 2019 году благодаря программе инициативного бюджетирования в регионе реализовали 89 народных идей (из них три – алексеевских), в 2020 году — 166 (также три от Алексеевского района). В 2021 году профинансировано почти в два раза больше проектов — по итогам открытого онлайн-опроса победил 301 проект, из которых 120 — детские.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56